札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのキャンペーンで札幌往復が破格だったので雪まつりの時期と合わせて行ってきました。<br />弾丸2泊3日の一人旅です。<br />札幌~千歳~登別を観光してきました。まずは前半の札幌雪まつりの記録です。

札幌旅行1日目 冬の札幌雪まつりにいってみた

2023/02/10 - 2023/02/11

東京OLさん

弾丸2泊3日の一人旅です。

6:30の便にのって、羽田から千歳に到着しました。
    千歳から札幌までバスに乗って、まず荷物をホテルに預けました。雪まつりの会場がめっちゃ近くてワクワクしました!

それにしてもすごい寒さです。ひとまず大通りにたくさんの協賛オブジェが並んでましたのでそれを観光しました。

夜になるとこの柵が外れて歩行者天国となり、イベントがあったり近くで写真撮影できたりするのですが、昼間は車も通るし、横断歩道渡る途中で写真を撮ったりしてました。

サッポロビールの雪

アサヒの雪もありました。

ひな祭り
    もうすぐでお雛様ですね~

たくさん削られた雪が並んでます。

すしざんまいの雪は、カニとかがそのまま凍らされてた

ウイスキーの雪

ウイスキーの雪2

何かのキャラクターのくまちゃん

一通り見たので、お昼ご飯を食べに回転寿司トリトンへ向かいました。
    11:00開店と同時に来たらもうすでに出遅れてて長蛇の列。。
    順番待ちの予約をして、一旦外に出ます。私は20番目くらいでした。

寒くてたまらないので、近くにあったカフェに入ります。最近オープンしたようなカフェでこじんまりしてましたが、お洒落でした。
    メニュー表はこんな感じ。

軽食もありました。

ブレンドコーヒーと、イチゴとチョコのズコットを注文。ズコットほんとに美味しかったです。ボリュームもあって大満足でした。

1時間ほど待って順番が来たので寿司屋に戻ります。回転寿司ですが、お寿司は回ってなかったです。

色々と注文していきます。10皿くらい食べて、お会計は3500円ほどでした。安くて大満足です。

夜の雪まつり。雪を削ってる様子を実演していました。

こちらは札幌駅近くの会場。ここがザ・雪まつりの会場で、人がすごかったです。。

トトロの雪。かわいい。

フォックス!!

元気があればなんでもできる!!

一番奥の会場では、サラブレッドのプロジェクションマッピングがやってました。音楽爆音で途中クラブみたいになってて結構良かったです。

こちらは一番大きかった恐竜ゾーン
    写真に収まりきらないくらい大きいです。

ねずこ

大谷翔平

ネコバス
    トトロもいたけど、あれって北海道が舞台なんだっけ??

ねずこは2体いました。

綺麗に掘られた雪
    芸術的でした

最後は大好きなちいかわ!!
    ずっと来てみたかった北海道の雪まつり満喫できました。