登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目です。雪まつりを堪能したので、残りは帰郷までに温泉に入ってゆっくりしたいと思います。<br />登別温泉までレッツゴー

札幌旅行2日目 登別温泉まで女一人観光

2023/02/11 - 2023/02/11

東京OLさん

登別温泉までレッツゴー

札幌から千歳のホテルに向かって、荷物を置いてから登別まできました。電車で1時間くらいでした。

大きなくまちゃんにお出迎えされます。

駅からバスにのって登別温泉まで向かいます。バスは外国人ばかりで満員でした。日本人はたぶん私くらいでした。

到着!地獄谷まで向かいます。

雪で足場が悪い。。道も細くてすれ違うために避けると転びます。

さぎり湯
    日帰り温泉でおすすめと聞いたので行ってきました。熱くて15分くらいで出ちゃったけど、サウナと水風呂があったので長居できる人はできるかもしれません。

おしゃれなピザ屋さんがありました。平日でしかも朝の時間だったので誰もいませんでした。

クマ牧場も近くにあります。北海道っていろんなところにクマ牧場があるんですね。

はちみつのソフトクリームを食べたかったのですが誰もいなくてスルーします。

猫大好きなので思わず写真撮りました。

閻魔様
    1時間に1回目が開くみたいで、看板には開く時間が書かれてました

神社もありましたが階段が長そうなのでスルー

こちらは評価がとても高かったホテル
    地獄谷からも近いですし、ハイキングの季節には一泊するのもいいかもしれません。

ここのスタート地点からてくてく登ってきました

もうそろそろみたいです

到着しました~
    ハイキングマップですが、展望ポイントはほとんど冬期通行止になっており(笑)行けるのは足湯と鉄泉池というポイントのみでした。

ちょっとしたお土産だったりが売ってました
    長靴もここでレンタルしてました

その横にはお手洗いがありました

こちらが地獄谷の景色です
    雪景色と合間って綺麗でした

その隣には鉄泉池に向かう道がありました

少し進んでみたのですがとってもツルツル滑る・・・
    みんな手すりを持って進んでました
    鈍臭い私は危険を感じたので途中で引き返してきました。。

温泉に入って満足はできたので、千歳まで帰ってきました。
    登別の滞在時間は1時間半ほどでした。

お腹も空いたので、友達オススメのRAMAIというスープカレー屋さんにきました。千歳駅から歩いて15分くらいのところにあります。混雑してて入れない日もあったのですが、この日は15時くらいだったのですぐに案内されました。

メニューです。結構豊富にあります。

チキンのスープカレーにチーズトッピング、ラマッシーというお店オリジナルのラッシーを注文しました。ボリューム満点でとってもおいしかったです。思い出してもまた食べたくなる味でした。少し残してしまったのでライスは小にすればよかったです。

ホテルに戻って用事を済ませます。夜は小腹が空いたので登別で買ったプリンを食べて就寝しました。

翌朝です。
    ホテルのバスで空港まで送迎してもらいました。9:50の便だったので空いてないお店もありました。お土産はANAフェスタでスノーボールという生チョコが飛ぶように売れてたのでそれを買って帰りました。

少し時間ができたのでANAのラウンジでハイボールを一杯飲んで北海道に別れを告げました。次は知床の方に行きたいと思います。