2018/05/24 - 2018/05/24
アメリカ制覇!さん
- アメリカ制覇!さんTOP
- 1,099,670アクセス
アメリカ大陸の分水嶺は標高の高いロッキー山脈付近に通っており、イエローストーン国立公園内にも、その線が入りくんでいます。
イエローストーン国立公園内には複数の大陸分水嶺のポイントがありますが、ここはイサ湖を二分するように分水嶺が水上にある珍しいポイントです。
- レンタカー
イエローストーン国立公園はココです。
国道191号線沿いのコンチネンタル ディバイドの駐車場付近は雪がたくさん残っています。
オールドフェイスフルから走って来ました↓
https://4travel.jp/travelogue/11808800/ -
航空写真で見ると今回の旅行記はココにいます。
駐車場に車を停めて歩き始めます。
そこにはイサ湖があります。
足元は雪なので、滑って落ちないように注意します。
見た感じは特別な湖には思えません。
水面は穏やかで、流れている感じはしませんが・・
湖を背に解説ボードが立っています。
ボードの上には屋根のようなものまでついています。
しっかりした太い柱で囲まれています。
アメリカ大陸が東西に雨水が流れる境界戦である大陸分水嶺が線をなしていて、このイサ湖上を分水嶺が通っているようです。
イサ湖のこの付近を分かれ目に、水が左右に分かれて流れて行きます。
西側である左側の水面は明らかに流れて行くのが確認できます。
東側である右側を見直してますが、水面から確認できるほどの流れは確認できませんが、水量が溢れるほど多い時には右側に流れて行くのでしょう。
駐車場には観光客のクルマが何台か続いて入ってきました。
西側に歩きながら水面を眺めます。
一つの湖上に分水嶺が通っているのは珍しい事だそうです。
景色も楽しめるアングルになってきました。
アメリカ大陸の分水嶺はアメリカの屋根と言われるロッキー山脈付近にはしっているようです。
イエローストーンも標高が高く、ロッキー山脈の北部に位置するので、公園内に分水嶺が長くとおっています。
マイクロバスの観光客も集まって来ました。
観光客のお目当てはココのようです。
大陸分水嶺のサインが立っているこの場所です。
この女性は何度も写真を取り直しています。
人が入らないように写真撮影
標高8262フィート(約2518.26メートル)です。 -
この人がいつまでも居て写真が撮れないので、自分たちの記念写真は撮らずに終えます。
針葉樹が茂る駐車場前
イサ湖沿いを戻ります。
先ほど見た解説ボードには観光客が集まっています。
大陸分水嶺の意味や湖上に分水嶺があることも興味深い内容ですね。
4WDのレンタカーに戻り、出発します。
次は国道191号線を南下します↓
アメリカ制覇!さんの関連旅行記