2023/02/08 - 2023/02/08
ジェームズ・ボンドさん
- ジェームズ・ボンドさんTOP
今年は三年ぶりに雪祭りが開催されると知って、早速見物に行って参りました。
以前から雪まつりの雪像を見たいと思っていたものの、この時期は値段が高いので諦めていたのですが。
今年も気になって航空運賃を調べていると「スカイマーク神戸・新千歳往復1万4千440円」という微妙なヤツを発見、思い切って購入しました。
雪まつりを見た感想は「こんなもんかぁ」です。
- スカイマーク
スカイマークのB737-800型。
神戸空港では何故か沖留め。 -
行ってきます。
山は雪景色。
新千歳空港で見た、キャリアに積み重ねられたリモワのスーツケース。
こういうのを見ると自分も旅に出たくなりますね。
そう言えば、ウチにトパーズとシルバーインテグラルがありました。 -
先ずは遅めの朝食、「すみれ」の味噌ラーメン。
「すみれ」のカップラーメンが売られていますが、よく再現されているのが分かりました。 -
札幌まではJRで、スマートイコカで乗ります。
使っていないキタカを2枚持っていたので払い戻し。
キタカの1枚は残高ゼロ円もう1枚は残高4円でしたが、JRきっぷの運賃は10円単位からなので残額10円となっている様です。 -
これはサピカ。
地下鉄に乗る時ですが、まだ10年も過ぎていないと思っていたら12年も経過していた。
それでサピカも払い戻しへ。 -
ニュース映像で御馴染みの自衛隊作品。
恐竜の雪像ですが、良く分かりません。
ライティングされると感じが変わります。
製作
担当者が表示されてます。 -
これも。
しんじょう氏。
どこがイイのか、よくわからん。
これは日清製粉。
学生、企業、その他作成の雪像です。
こちらの方がメインなのですが。 -
大きめの雪だるまにしか見えないのですがね。
良く分からないけど、地元キャラの様子。
既視感のある造形なのですが。
大通り公園会場は一方通行となっていましたが平日の昼間だったせいか、見物客は少ないです。
オリンピックのモニュメントです。
東京オリンピック汚職と膨らみ続けた開催費に加えて近づく札幌市長選挙、冬期オリンピック招致は諦めた様子です。 -
1年前に作られたモニュメントの解説プレート。
この頃は誘致一直線だったろうな。 -
カーリング体験会場。
オリンピック招致の景気付けんだったのでしょう。 -
専用屋内施設。
コレは氷像が並んだ、すすきの会場。
夕方から歩行者専用道になってライトアップもされるそうです。 -
通行規制です。
氷像の雪を払う作業中、御苦労様です。
昼は安心のベーコンレタスバーガーセット。
元気よく走る路面電車。
LED信号の雪除けカバー。
夕食は安心の吉野家。
牛丼も高くなりました。
駅のスタンプ。
郵便局ラリーもやってきました。
「パールブリッジ」という愛称なんか誰も知らない「明石海峡大橋」が見えてきました。
札幌(北海道) の旅行記