山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県山鹿市で2月に行われるイベント『百華百彩』を見に出かけて来ました。<br />極寒の中、車中1泊して 凍った『古閑の滝』を見てから帰りました。

山鹿の街がやさしい光に包まれる灯籠イベント『百華百彩』

2023/02/04 - 2023/02/05

さつまおごじょさん

熊本県山鹿市の『百華百彩』を見て・・・

• 翌日は、阿蘇市の古閑の滝へ。

翌日は、阿蘇市の古閑の滝へ。

時は2月4日土曜日。
    熊本県山鹿市。(2月にしては)暖かい夜です。

写真はさくら湯(昨年の秋に撮ったもの)

2月の毎週金曜日と土曜日だけ点灯される灯籠イベント『百華百彩』

金・土っていうのが微妙ですね。
    普通 土・日が一般的ではないかと思いますが。

山鹿の街の中心部のそう広くない一帯に竹灯籠や和傘などがセットされ、見る者を魅了します。

メインストリートである豊前街道沿いにはレトロで風情ある建物が連なり・・・

コーヒーショップからはコーヒーの匂いと、アップルパイの甘い香りがこぼれてきます。

歩道には、潔く斜めにカットされた竹灯籠の灯りがゆらゆら。

これらは全部 繭(まゆ)で作られています。

今年の干支 福ウサギ

くり抜かれた竹の中からこっち見てる・・・

植物の影を使ってうまく演出してあります。

豊前街道から横道にそれ、石畳の小路を進み・・・

山鹿市最古のお寺『金剛乗寺』へと続く参道の石門をくぐります。

参道には竹灯籠や和傘のオブジェが並んでいましたが、人の流れが途切れないものだから、撮った写真は肝心なオブジェが歩く人と重なってしまい、殆どの写真がボツとなってしまいました。
    (/ω\)

金剛乗寺です。

境内いっぱいに、灯籠と和傘が敷き詰められています。

通路を進むと正面にお堂。

どこを撮っても人がいっぱいで・・・

これらの写真は、他の会場をひとまわりしてから消灯間際に再び戻り、撮ったものです。

このイベントは21回目ですが、毎年飾り付けが異なります。

• (私が勝手に)思い描いていたものより今回は地味な印象を受けました。

ちょっと撮る角度を間違えると、電気の配線コードがわんさかです(笑)

• 紅白でめでたい(⌒∇⌒)

紅白でめでたい(⌒∇⌒)

• やさしく灯る。

やさしく灯る。

灯籠は山鹿市の伝統工芸品でもあります。

芝居小屋の八千代座付近には・・・

• 鮮やかな和傘のオブジェ。

鮮やかな和傘のオブジェ。

インスタグラマーか何か知らないが、ちょっと迷惑なお方も数人(-_-;)

和柄に癒される。

背景の壁がピンク色でかわゆい( ´艸`)

今日は、ホテルの予約はしていません(満室でとれませんでした)
    念のため毛布は積んできました。
    夜のうちに阿蘇市へ移動します。
    その途中にあったビジネスホテル前で停車して、空き室がないか電話確認したけど満室。

潔く諦めて、古閑の滝周辺にあるコンビニの駐車場でエンジンを切って横になりました。
    ひつじが1匹・・・ひつじが2匹・・・数えても数えても眠れませんでした(笑)
    気温はマイナス5℃。

おはようございます!
    さすがに朝方にはエンジンをつけてちょっとだけ眠り、コンビニのトイレをお借りしてから古閑の滝の駐車場へ。
    その駐車場から見える阿蘇の山々が綺麗でした。

気球が見えていて、この後グングン上昇していきました。

駐車場から見える古閑の滝。(ズームしています)
    ここから遊歩道だと600mらしいけど、直線距離だとその半分くらいかな?

行きはずっと登り坂で、歩き始めると同時に息切れ開始(^^ゞ

展望所は滝からちょっと離れていて、滝の真下までは行けず・・・

おまけにここのところの暖かい天気のせいで盛大に凍ってはいませんでした。

古閑の滝はこの時期、毎土曜日ライトアップされるようです。

カリフラワーに見えるのは私だけ?

コメント欄は、もうしばらくお休みさせてくださいませm(__)m

• エヌエヌさん 2023/02/11 11:09:44
    久しぶりです。
    おごじょさん

コメント解禁でよろしいのかな?
    スケールが大きく見事な氷瀑です。
    暖かい印象の強い九州でも滝が凍るのですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/02/11 16:38:56
    RE: 久しぶりです。
    エヌエヌさん、こんにちは(#^^#)

> コメント解禁でよろしいのかな?

次回くらいから解禁かな・・・なんて考えているところです(未決定)
    『解禁』なんて何様じゃ?って怒られますね(^^ゞ
    皆様からいただく温かいコメントに自分が思い描くように返せず(語彙力なくて)いつも自己嫌悪に陥るんです。
    エヌエヌさん、また私がコメント欄を再開したら、お手柔らかにお願いしますね(^_-)-☆

> スケールが大きく見事な氷瀑です。
    > 暖かい印象の強い九州でも滝が凍るのですね。

フォートラベラーの皆様が見せてくださる関東以北の氷瀑とは比べ物にもなりません。
    (比べる必要もないが・笑)
    今回のは、名付けて『なんちゃって氷瀑』です( ´艸`)

『暖かい』のは、そう!印象だけですよ。
    鹿児島県の北部や阿蘇や大分などは普通に寒いのですよ。
    エヌエヌさんのホームグラウンド伊豆のほうが断然暖かいはずです。
    知ってるんだぞ、私は。そこがあったけぇってこと( ̄ー ̄)ニヤリ

いつもありがとうございます(^_-)-☆
  • 万歩計さん 2023/02/11 10:00:49
    素晴らしい、逞しい!
     おごじょさん、おはようございます。

山鹿市の百華百彩:冬の京都のイベントを思わせる。雅ですね。
     阿蘇市の古閑の滝:九州でもこんな氷瀑を見れる。驚きです。

万歩計

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/02/11 16:17:38
    RE: 素晴らしい、逞しい!
    万歩計様、こんにちは(#^^#)

いつもご訪問ありがとうございます。

>  山鹿市の百華百彩:冬の京都のイベントを思わせる。雅ですね。

HPをチェックすると過去の素敵な写真が紹介してあり、絶対見たいと思っていました。
    しかし、毎年飾り付けは異なるようで、写真通りのものは見れませんでした。
    いえ、充分綺麗ではありましたよ(*^_^*)
    山鹿の街は、こじんまりとしたコンパクトな街ですが、イベント無しの昼間でも楽しい街歩きができます。温泉地でもありますしね。

>  阿蘇市の古閑の滝:九州でもこんな氷瀑を見れる。驚きです。

阿蘇でも氷瀑が見れると知って、もう何年経ったでしょうか。
    機会があれば一度見たいと思っていましたが、私が見たかったのはもっともっと盛大に凍った滝でした。しかしそれを叶えるには大寒波である事が必要なようで、今年1月末のような中途半端な寒波だと、普通に凍る程度のようです。
    でも、大寒波だと今度はアクセスが厳しくなりますから、難しいですよね。

万歩計様の山形の素晴らしい雪景色や味のあるお宿、硫黄の匂いが香ってきそうな温泉など、うらやましくて指をくわえて見せていただきましたよ。

>  コンビニの駐車場で車中泊:「チェストイケー」。さつまおごじょは逞しい。

コンビニで車中泊すると、私と同じ考えの車が必ず数台います。
    でもさすがにエンジンを切っているのは私の車だけ(笑)
    ダウンジャケットを着こんで、モコモコの体をニトリの毛布でくるんでも、足がジンジン氷のように冷たくて寝付けませんでした(笑)
    しかし、こういう事って私、全然OKなのです( ´艸`)
    やっぱり事前にホテル予約しておけば良かったとか、来なきゃ良かったとか、全然思わないのです。いっつも『チェストー!』です(^_-)-☆

メッセージありがとうございましたm(__)m

さつまおごじょさんのトラベラーページ