長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだあって<br />やっと2023年の初旅となりました。<br />週末1泊2日のひとり旅です<br />直前に決めたので滋賀県に希望のホテルが無くて<br />京都の アルアホテルに宿泊しての滋賀の旅です

京都に泊まり 滋賀県 長浜草津 ひとり旅

2023/02/11 - 2023/02/12

オキラク

オキラクさん

なんだかんだあって
やっと2023年の初旅となりました。
週末1泊2日のひとり旅です
直前に決めたので滋賀県に希望のホテルが無くて
京都の アルアホテルに宿泊しての滋賀の旅です

新幹線

米原経由で 滋賀県の長浜に向かいます
    初めて 米原駅に降り立ちました
    10分ぐらいで長浜駅到着
    ほとんどのお客さんが降車したみたい

1500円で長浜パスポートを購入して周ります

最初の目的は
    現在開催中の 盆梅展を見学
    駅から徒歩で5分もかからない

春を感じます
     立派だわ~

近所なら 買って帰りたい

向かいに有る 長浜鉄道スクエア

旧長浜駅舎
    現存する最古の駅舎だそうです

わー SL
    初めて近くで見た! 予想以上に大きい!

次に向かったのは 長浜城
    確か 比較的近年 リニューアルされた様で
    中は博物館として とても綺麗

博物館内は撮影禁止。
    最上階の展望室からは
    琵琶湖と雪を戴いてる山が。
    絶景です
    ただ 駅からずっと 風が ものすごく強い!
    からっ風が吹くらしいですね

初めて見る伊吹山を ズーム
     綺麗な山だ

キラキラして綺麗
    つい海と思っちゃう

「ぶぶあん」 と言うお店で
    長浜名物 鯖そうめんでランチです。
    味が染みて美味しかったです

瀬戸内では 鯛そうめんですが
    サバそうめん 初めて食べれて良かった!
    店主さんご夫婦が また感じよく
    少しお話ししました。

黒壁スクエア方面に向かいます
    楽しいお店が沢山あります

曳山博物館にやってきました
    撮影は
    曳山のみ可

曳山の巨大さにびっくり
    しかも 豪華

ちょうど ガイドツアーしてらしたので
    途中から私も参加

人気の「そば八」さんに行こうとしましたが
    2回とも待ち時間が長そうで断念。ざんねーん

とりあえず 駅の伊吹山珈琲さんで
    伊吹山ミルクモカソフトで休憩

美味しいよ

自宅を出たのは朝6時45分
    疲れてきたので
    京都のアルアホテルにチェックイン

去年7月にできたばかりで
    京都駅からも近いです
    1泊なのでアクセス重視でチョイス

ヤフートラベル
    全国旅行支援利用で朝食付き¥12000
    (私にしては高めの宿泊費)

広い大浴場に露天風呂も有り嬉しい
    湯上がり処も広いよ

お部屋のお風呂も独立バスルームなので
    朝風呂はこちらを使用

朝食ビュッフェは とっても豪華!
    お腹空いてるので パクパク頂きます

快適なホテルなので ゆっくりチェックアウトして
    JRで滋賀県 草津に向かいます
    京都駅から20分

草津宿街道交流館を見学
    本陣との共通券で350円

草津は 東海道と中仙道の分岐点
    交通の要所です

草津本陣にやってきました

日本最大の本陣だそうです
    ここに来てみたかったの。

草津本陣の中は とても広くて立派です
    びっくり

大きいお釜は200合炊けるらしい
    かまども 沢山ある。
    見応え有りです。

草津に 太田道灌さんの子孫の方が
     造り酒屋さんをされてると教えてもらいました
    現在18代目だそう(95歳なんですって)
    太田道灌さん 私でも聞いたことある
    江戸城を最初に造った人でした!
    400年ぐらい前だよね。
    お酒も 道灌

草津駅からバスに乗り
    水生植物公園みずの森 にやってきました

ただいま
    アイスチューリップが咲いています。
    温度管理をして今開花させてる。

¥300

一足先に春みたい

今日は暖かいし

温室には スイレンが爽やかに咲いてる

植物公園から歩いて 琵琶湖博物館に向かいます

渡り鳥かな
    水鳥が沢山見える!(ズームしたんですが写真でわかるかなあ)
    山も綺麗!

私が来た2日前 ナマズの水槽が破損し
    水族館エリアは水浸しで閉鎖中。
    ざんねーん。今は550円だったかな。

とても展示が充実していて 帰りのバスの時間までには
    全部見れませんでした。なかなか良い博物館です。

帰宅時間が近づいてきたので
    博物館のレストランでランチ。
     近江牛の牛丼 1500円
    美味しかったです^ ^

人の多い京都駅から新幹線で帰宅です
    お腹空いたので
    草津で購入してた おはぎで夕食。
    ちょっと 変わってて美味しい。

滋賀の旅
    1泊2日の短い旅ですが 楽しかったです

旅先で 言葉を交わした皆さま
     ありがとうございました^ ^