ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月に奈良一泊旅行して以来<br />3年ぶりに再会した4トラ仲間の熟女3人<br />北海道から伊丹空港へ着いた、旅の日程作りが大好きな、良妻ゆんこさん<br />地元大阪府民、バリバリの大阪人、秘境、少数民族マニアの、きなこさん<br />二人とも海外個人旅行の経験豊富でアクティブな美熟女です<br />私は愛知から新幹線で、二人にお任せの楽ちんおばさん<br /><br />観光というより、お喋りがメインの再会旅なので<br />私の旅行記は、場所説明とか時間とか金額とかの記載なし<br />楽しかった旅の雰囲気メインで<br />ってか、半日たつと細かい事忘れてるし~<br />詳細は、ゆんこさんや、きなこさんの旅行記でお調べくださいまし(笑)<br /><br />まずは一日目、7日午後12時半からお喋りスタートです<br /><br />

微熟女、大阪でカンパ~イ①

2023/02/07 - 2023/02/08

kumiさん

2020年2月に奈良一泊旅行して以来
3年ぶりに再会した4トラ仲間の熟女3人
二人とも海外個人旅行の経験豊富でアクティブな美熟女です
私は愛知から新幹線で、二人にお任せの楽ちんおばさん

観光というより、お喋りがメインの再会旅なので
私の旅行記は、場所説明とか時間とか金額とかの記載なし
楽しかった旅の雰囲気メインで
ってか、半日たつと細かい事忘れてるし~

まずは一日目、7日午後12時半からお喋りスタートです

新幹線 私鉄

名古屋から新大阪まで新幹線で一時間ちょい
    そこから御堂筋線で動物園前まで乗り換えなし
    最初は近鉄特急「ひのとり」で難波に行こうかと思ってたけど
    近鉄難波駅から南海難波駅までの行き方が難しそうだったので
    わかりやすそうな方を選んだ
    地下鉄出て、適当に歩いてると、数分でこの建物見っけ
    え?これ?
    なんか工場みたいやん、どっから入るん?
    ホテル入り口が駐車場?地下?
    ま、何とか先に着いてた、ゆんこさんときなこさんと再会
    わ~~~久しぶり~~~

OMO7大阪 by 星野リゾート 宿・ホテル

ホテル地下のビリケンさん
    口角あげて、ええ顔してはるやん
    66歳、あちこち下がりっぱなしやけど
    口角くらいやったら、顔いじらんでも上がるわ
    頑張ろう

地下から上がって、フロントへ向かう通路
    マリメッコかと思ったけど、ちゃうねんな~

ホテルのロッカー
    無料で使えるけど
    使い方が高齢者にはちと難やわ

チェックインは3時からなので
    荷物だけ預けて
    きなこさんの案内でお昼ご飯食べに
    ジャンジャン横丁抜けて~

結構賑わってるお店
    どこでもええやんな、再会の乾杯出来たら
    ここにしよか

久しぶりやな~
    嬉しいな~
    カンパ~~~イ

突き出しはきんぴらごぼう
    注文は
    とん平焼き
    山芋

明太子チーズ焼き
    山芋チーズやったかな

出しに入ったたこ焼き
    明石のタコ焼きのほうが私は好きやな~
    ゆんこさんに明石焼き食べてもらいたいわ

話が弾む
    ビールが進む
    お代わり~
    家ではほとんどビールは飲まない私だけど
    こういうとこで飲むビールは美味しいわ
    ほんとは私はアルコール弱いんだけどね

ホテルに戻り
    チェックイン
    ワクチン接種の証明書で、大阪いらっしゃ~い割引
    クーポンもゲット

浴衣、アメニティを選んで、さ、お部屋へ

OMO7大阪 by 星野リゾート 宿・ホテル

最上階14階の角部屋です
    入るとすぐ、壁にカーテン
    何これ?と思ったら
    浴室に入る時の間仕切りカーテンだった
    こんなん初めてやわ

広い窓
    通天閣が目の前
    室内からの景色は大満足
    今日は曇ってるのが残念だけどね

コーナールームなので、窓がすご~い
    真正面に通天閣
    右方面にあべのハルカス
    大阪の街がお出迎えや~

洗面台は部屋の中
    これも初めてのパターンだわ
    タオル、バスタオル、
    ハンドソープ、消毒液、化粧落とし、化粧水、乳液は揃ってるけど
    洗面台に、ポット、コップが同じ場所ってのは
    コンパクトに収まってる入るけど
    個人的には、ちょっと使いずらいわ

基本、ツインの部屋です

ソファがエキストラベッドになる

入り口横の普通のトイレ

バスルーム
    シャンプー、リンス、ボディーシャンプー
    良い香り~
    でも、シャワーが使いにくい

ウェルカム、パインアメ
    懐かしいね~

エレベーター横には可愛いニャンコ達

顔出し?みたいなオブジェ

ホテル内、どこも広々と
    オシャレなインテリア

ゲストは女性が多いみたい

ホテルの今日のイベント
    8時からフグナイト
    お楽しみ~~
    この前はたこ焼きだったみたい

4時から
    無料の「ほないこか、ツウな新世界散歩」の参加しま~す

ガイドさんと一緒に
    ほないこか~~

ツアー参加は日本人10名、

ホテルからガイドさんの話聞きながら
    ジャンジャン横丁へ

ミックスジュース発祥のお店だそうで
    レトロな感じがいいね

千成屋珈琲 グルメ・レストラン

ガイドさんおすすめの串カツ屋さん
    八重勝
    始めて聞いた名前
    私が知ってるんは、田中とか、だるまやけどね

八重勝 グルメ・レストラン

射的屋さん
    お肌つるっつる、シワもシミもタルミもない、
    看板熟女さんでした
    いろんな有名人さんとの写真が貼ってあって
    有名なおばちゃん、あ、美熟女さんです

通天閣が目の前
    新世界、ちと怖いイメージがあって、
    今まで来ることがなかったけど
    なかなか面白い街、テンション上がる街かも

通天閣の下
    復刻大天井画
    素敵や~ん
    絵の説明はゆんこさんがまたブログで正確に説明してくれますからね

通天閣 グルメ・レストラン

ここからまたマニアックな通りへ

新世界市場 名所・史跡

出ました~~
    大阪名物、アニマル柄の洋服屋さん

これ、アフリカのゲームサファリに着て行ったら、ウケるで~
    私はいらんけど

お店特製のアメちゃん
    一個ずついただきました
    アメは大阪のオバちゃんの必須アイテム

可愛い大阪のオバちゃんにヘンシ~ン

大阪、キタ、ミナミに並ぶ「ど・ミナミ」
    おもろいやんなあ

ガイドツアーはここで終了
    あとは自由に新世界を楽しみますよ

スパワールド 世界の大温泉 温泉

まずは
    クーポン使って、通天閣へ
    チケット代はスマホに入れた大阪クーポンで

スライダー
    年齢制限ごまかして滑ろうかとも思ってたけど
    並んでるのは孫みたいな若い子ばっかり
    すぐ歳ばれるやんな~
    スルーした

通天閣 名所・史跡

4階、光の展望台
    アニメのなんかとコラボしてるのかな
    こういうオタク系は全くわからへん
    息子ならわかるやろけど

お土産コーナー
    これはいらんやろ

さ、では、今回のメインイベント
    ゆんこさん待望の串カツです~
    ガイドさんおすすめのお店「八重勝」
    今日二回目のカンパ~イ

八重勝 グルメ・レストラン

私は以前大阪で串カツは食べたことあるんだけど
    新世界では初めて
    揚げたて串カツ、お好きなのを選びましょう

バッター液につけて、パン粉つけて揚げます
    簡単な料理やけど、下ごしらえが大変やね
    我が家では串カツはいつも夫が作ってくれます
    下ごしらえにめっちゃ時間かかってるけど(笑)
    具はお店のより大きいし多くて、美味しいよ~
    店開けるくらい上手いけど、一日最高3人分で精いっぱいやろな(笑)

揚げたて~
    私はまずはシイタケから
    数本いただきました

二度付けはあかんで~

テーブルにある大きく切ったキャベツ
    手で食べてと・・・
    う~ん、それは・・・
    自分専用ちゃうし、どうなん
    コロナ関係なく、素手で取るんはな~
    って、手で取って食べたけど

夕食終え、ホテルへ戻り
    今度はホテルのイベントに

外だけど、風もなく、そう寒くもない
    ここはホテルの浴衣でもOKだけど
    2月は無理があるやろ
    着てた人おったけど

無料のひれ酒、いただこう

フグの唐揚げと、ポテト
    揚げたて、美味しい~~~~
    さっきも揚げもん食べたのに
    無料という言葉に反応してしまう主婦たち

ホテルの壁にプロジェクションマッピング

ひれ酒の次は、クラフトビール
    これまた飲み放題
    小さいコップだったので、二杯いただきました~
    我が夫なら、ここで二時間居座るやろな

「星のや」って高級なイメージあるけど
    OMOby星野リゾートはリーズナブルな「街ナカ」ホテル
    OMO7の7は都市のランドマーク、フルサービスホテルを表している
    北海道から沖縄まで、15施設ある
    全部泊まってみたいわ~

風がふいても寒くないし
    子供は喜ぶやろね

中はコタツもあるし暖か~い
    グランピングみたいや
    けど、この歳で、地ベタでは寝たくない

心配してた雨も降らず、
    楽しい時間過ごせた~
    素敵なホテルチョイス、きなこさん、おおきにな~

フグ提灯

いちおう、飛んどきました
    高齢者66歳、腰痛あり、コレステロール高し
    きなこさん、一発で頼むでー

最後は部屋飲み