高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松市塩江温泉<br /><br />香川県の温泉は琴平温泉が有名<br />泉質や温泉の効果は塩江温泉の方が良いと思う<br /><br />高松空港から車で20分<br />JR高松駅から車で45分<br /><br />自然に囲まれた環境で静かな温泉を楽しむ事が出来ました

香川県高松市塩江温泉

2023/01/30 - 2023/02/01

norio2bo

norio2boさん

高松市塩江温泉

香川県の温泉は琴平温泉が有名
泉質や温泉の効果は塩江温泉の方が良いと思う

高松空港から車で20分
JR高松駅から車で45分

自然に囲まれた環境で静かな温泉を楽しむ事が出来ました

高松駅から国道11号線を南下
    183号線を川沿いに走り
    その後は表示に従って坂道を進む

前週末雪が降った
    運良く上がり
    残雪もなくスムーズに安全に到着

ヴィラ塩江の車寄せ玄関

ハイパーリゾート ヴィラ塩江 宿・ホテル

• 玄関

玄関

フロント
    のんびり2泊した

ロビー
    2月はオフシーズンで客が少ない

早速入浴

大浴場に向かう渡り廊下を見下ろすと
    レストランがある
    バイキング形式のメニューはこちら

露天風呂の方が
    美肌効果があると思う

コース料理はこちら
    朝食、夕食付きのコースで宿泊

2泊したが、違う献立を準備してくれた

ハイパーリゾート ヴィラ塩江 レストラン四季 グルメ・レストラン

香川県の食材を使った献立

高齢者には充分すぎる量

ジンジャーエールに
    赤ワイン割りがキティ
    白ワイン割りがオペレーター
    を教えて貰った

酒が弱くなった高齢者には
    おすすめのカクテル

キティの方が二層になった色彩を楽しめる

2日目の夕食の献立
    10品

レシピを考える苦労
    調理の苦労
    を思った

素材の業者もしっかりしていると感じた

台のもの
    オリーブはまちと旬菜の豆乳しゃぶしゃぶ
    が特に美味しかった

部屋から見た北側の風景

手前に象のシルエットのプールは夏季限定とのこと

2泊とも抜けるような青空だった

車でそばを探索

塩江の産直
    湯愛の郷しおのえ

手前に広い駐車スペースがある

橋の奥には温泉入浴施設
    行基の湯がある
    入浴料520円

奈良時代の名僧
    行基が塩江の源泉を掘り当てたという
    行基は、日本各地において、社会事業・慈善事業に生涯をかけた人物で、温泉発掘もその事業の一環だった

効能は慢性リウマチ、慢性皮膚病、神経痛、糖尿病など

行基庵はその左側にあった蕎麦屋
    今は移設したという

行基庵 グルメ・レストラン

昼は道の駅塩江の奥にある

蕎麦はなれ
    いろりの宿魚虎の経営

いろりの宿 魚虎 宿・ホテル

蕎麦はなれの座敷
    ここの蕎麦は美味しかった

ざる蕎麦と温かい蕎麦と天ぷら
    2200円
    蕎麦粉は常陸と言っていた

蕎麦はなれの天井

古民家を活用している

ホテルへの帰り道に寄り道した
    高松市塩江美術館

高松市塩江美術館 美術館・博物館

入り口

高松市美術館の別館の位置付けの美術館

この時期のせいか
    来客は少ない

ことば
    をテーマにした特別展
    「ことばがみえる」

床にあった坂本龍馬のことば
    人の世に道は一つということはない
    道は百も千も万もある

ことばがみえる
    特別展

現実を現実とし
    あるがままに受け入れなさい
    物事をそれが進みたいように自然に
    前に流れさせてやりなさい
    老子

温泉で体がほぐされ
    アートで頭をほぐされ
    リッチな気分になった

日本的な額装だが

これはアメリカの前衛作家
    ロバートラウシェンバーグの作品

高松市美術館には
    1950~1970年の前衛作家の作品が多く収蔵されている

これもアメリカの前衛作家の作品

日本の

も並んでいる

今回の特別展
    コトバがみえる

前衛画家
    高松次郎(1936~1998)
    の作品「THESE THREE WORLD」1970
    がポスターの右下にレイアウトされている

美術館の奥は夏には
    ほたるを楽しめるという

ホタルと文化の里 公園・植物園

高松への帰り道
    市内の
    讃岐おもちゃ美術館に寄り道

讃岐おもちゃ美術館 Shop・Cafe グルメ・レストラン

讃岐おもちゃ美術館
    入り口

大人900円
    子ども700円
    一日中多種多様なおもちゃを使って
    クリエーティブな遊びを親子で楽しめる

人気のスポット
    予約したほうがいい

• travelさん 2023/07/16 15:22:29
    心がほぐれますね。
    素敵なホテルライフと温泉とアート、いいですね。
    塩江温泉、行ったことはないですがのんびりゆっくり過ごせるようで、高松は近いければ中々行く機会がありません。
    現実は現実としてあるがままに受け入れる、こうだったら良かったああだったら良かったと思うことが多々あり、心に響きます。

ルツェルンの旅行記に訪問いただき有難うございます。
    夏になるとヨーロッパアルプスの山が懐かしくなります。

travel

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/07/17 07:49:53
    Re: 心がほぐれますね。
    travelさん

はじめまして

メッセージをいただきありがとうございます

東北では大雨
    関東では酷暑
    ヨーロッパでも酷暑
    明るい話題は大谷くんの活躍だけの状態です

昨日は瀬戸内海でヨットクルーズを楽しんできました

突き抜ける
    青空
    涼しい潮風
    同乗の皆さん
    各自
    自慢の料理を持ち込んで
    楽しみました
    冷えたシャンパンが最高でした

海外旅行は
    皆さんの旅行記を楽しく読ませて頂いています
    自分で行くのは為替が戻ってからと思っています

今後ともよろしくお願い致します

norio2boさんのトラベラーページ