金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢の旅、最終日。

金沢もぐもぐ旅3

2022/10/13 - 2022/10/16

旅行記グループ 秋 金沢観光

やっこ

やっこさん

金沢の旅、最終日。

新幹線

ホテルのエントランスホール。今日はホテルの朝食バイキングはパスして、ひらみぱんで朝食です。ホテルから徒歩で10分あれば行ける距離です。
    長町せせらぎ通りにある、人気のブラッセリーカフェ&パン屋さん大正時代に建てられた古い建物をリノベーションしたベーカリーカフェ。とくにモーニングが大人気。

ひらみぱんに到着。8時からの開店なので7:30ごろ行きました。ひとり並んでいました。平日だけど、やはり人気店。その後、待ってる間にどんどん行列に!ここのパン屋さんは、販売するところと作るところが離れていて、お店の前の横断歩道を渡って何度も往復してパンの箱を運んでいました。

入ってすぐにぱんが並んでいます。テイクアウトでも、ここで買って店内で食べることも出来るようです。温めサービスもある。わたしたちはイートインでモーニングです。でも、おやつにいくつか買いました。

店内です。アンティーク調でうっとりする。こじんまりしていてテーブル席がところせましと並んでいます。ひとりで来ているお客様や近くに住んでいるようなおじいちゃんなどもいて、それぞれです。わくわくしながら待ちます。

ハード系のパンにアボカドがのっている朝食プレート。
    サラダの盛り付け素敵。クリームチーズみたいなクリームが美味しいです。量は少なめなので男の人には物足りない感じかも。

クロックマダム。きれいな目玉焼きとホワイトソースやらチーズがパンの上にのっているだけで何やら美味しいです。見た目もいい。サラダと一緒に食べると幸せな気持ちになりました。

食後の紅茶。カップを持ち上げたら四葉のクローバーが!!かわいい。レモンの焼き菓子がついていてこれもうれしい。

おやつに買ったパン。カヌレもあります。こぶりなので半分こして食べると丁度良い量。カヌレは今の流行りなので色々食べているのですが、どこのお店のものを食べても美味しい、ハズレナシ!個々時々に食べると違いがわからないです。

食後は、散歩道をテクテク歩きました。朝の散歩はとても気持ちが良いです。旅先の観光地ではなくてこんな公園のような道を歩くのも楽しい。

川のせせらぎを聞きながら歩きます。ほんとに楽しい。

21世紀美術館。
    カラー・アクティヴィティ・ハウス(オラファー・エリアソン作)
    アートの中に入ると色々な色が重なり合って見える。子供のころカラーセロハンで工作しながら遊んだことを思い出し、すこしノスタルジックな気持ちになった。

中に入ると、こんな白昼夢のような写真が撮れる。世界は色々だ。

ウサギの耳みたいな椅子が並んでるアート。アートってよくわかりませんが、これはなんだかスッキリしているのがいい。シンプル。

アリーナのためのクランクフェルト・ナンバー3(フローリアン・クラール作)
    このラッパみたいなの、どれかがどれかと繋がっており、繋がっているラッパ同士で相手の声が聞こえるようになっているらしい。

雲を測る男。
    見えにくいですが、中央で定規で?雲を測っている人の像があります。うっすらぼんやりの虹みたいな空間が不確かで不思議な気持ちにさせられる。

スイミングプール レアンドロ・エルリッヒ
    上からみた感じ。

こちらは、予約して観覧します。
    地下に降りて行ってプールの底に。プールの底から空を見るとユラユラしていて不思議な感じ。晴れて青空の日にはもっときれいに見えるらしい。上から覗かれている。

地下から上がってきて今度は上からプールを覗く。
    こんな簡単なアートなのに、なんだかおもしろいと思いました。アート的にはもっと深い考察があるのかしら。

近江町市場の戻って、ホテルのミールチケットで鯛茶漬け定食のお昼ご飯です。
    ホテルの朝食ブッフェと選べるので2日目のお昼にこちら選びました。近江町市場の入口付近のお店です。
    もちろん のどぐろ です。だしをかけてサラサラといただけます。

夫はのどくろの釜めし。
    釜めしもおいしそうです。

近江町市場です。
    観光用という感じ?お魚がたくさん並んでいて市場の雰囲気。

金沢駅にもどってきました。もう帰りかと思うと、名残り惜しいです。

駅のホームです。買い忘れたお土産は自販機でも買えます。
    金色のパッケージ自販機。ここでしか買えないというものはなかったので見ただけです。新幹線でのおやつを買ってもよさそう。

加賀藩御用達菓子司 森八で和菓子を購入。
    袋が龍でカッコイイ。

森八の栗もなか。美味しかったです。大き目の栗とあんこが絶品。好き。
    お土産に欲しい。

金沢駅で、台湾のサニーヒルズのポップアップストアが出ていて大好きなパイナップルケーキを買いました。嬉しくてウキウキしながら帰途についたのですが、家についてから、加賀の棒ほうじ茶と金箔のふりかけがバッグに入っていないことに気が付きました。
    こちらのパイナップルケーキを買った時、お店のカウンターに別のお土産を置き忘れたと思います。とほほです。

という残念な感じで金沢の旅 終了です。

追加。甘納豆かわむらで購入したおやつ。
    珍しい。ピーカンナッツの甘納豆。
    しっとり甘く煮詰めたピーカンナッツ。美味しいです。ですが、量が足りないです。上品に食べなくてはならない。もっと欲しかった。