道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*2年ぶりに年末年始は家族で温泉へ<br />*福岡から車で行ける&amp;4人1部屋を和室希望で、いろいろ探すもなかなか予約が…湯快リゾートは空いてた!<br />『最上階 夜景が見える部屋』を無事予約出来たけど~…<br />*日程 2022年12/31~2023年1/1<br /><br />*寄った場所→めかりPA、美東SA(上・下)、小谷SA(上)、しまなみ海道、松山城、瀬戸田PA、宮島SA(下)、壇之浦PA、スタバ(小谷SA、宮島SA)<br /><br />*食べたもの→見蘭牛すじうどん、ふぐの唐揚げ、デニッシュ ハート、スタバ、都まんじゅう、蛇口からみかんジュース、たこの天ぷら、薩長同盟丼、美東ちゃんぽん、ホテルの夕・朝食など<br /><br />*交通→マイカー<br />(福岡⇔福山西 高速代@7,920円×往復<br />しまなみ海道@2,950円×往復)→合計21,740円<br /><br />*宿泊代 @20,120×4人→80,480円+入湯税<br />(クラブオフ割引券を忘れてきた…)<br /><br /><br />

年末年始は家族揃って、福岡→愛媛へドライブ旅*道後温泉 湯快リゾート 彩朝楽さんに泊まったけど…前編

2022/12/31 - 2023/01/01

カフェこ

カフェこさん

*2年ぶりに年末年始は家族で温泉へ
*福岡から車で行ける&4人1部屋を和室希望で、いろいろ探すもなかなか予約が…湯快リゾートは空いてた!
『最上階 夜景が見える部屋』を無事予約出来たけど~…
*日程 2022年12/31~2023年1/1

*交通→マイカー
(福岡⇔福山西 高速代@7,920円×往復
しまなみ海道@2,950円×往復)→合計21,740円

*宿泊代 @20,120×4人→80,480円+入湯税
(クラブオフ割引券を忘れてきた…)

本日は2022年12月31日…
    そうです、いわゆる大晦日!

2年ぶりに家族揃って、温泉で年越ししよう♪
    っと、愛媛県に向かってます(*´∀`)ノ

ここはまだ福岡~
    めかりPAから見える関門橋↑

展望台からも関門橋を写してみる。

朝早いからか、冬の曇り空…

対岸は山口県↑

うっすらと、海響館も見えます(^_^)

2階の展望台の横にはレストラン

関門海峡を眺めながら、お食事出来ていいね!

1階のお土産売り場

熊本の誉れの陣太鼓や、長崎のカステラ、福岡のめんべい等々、九州各地のお土産がズラリ!

懐かしいものを見つけて、思わずパチリ☆
    北九州の小倉名物『揚子江の豚まん』これ、美味しい(*^^*)

息子ちゃんが、九工大の学生だった頃、お土産によく買ってきてくれたのよねー♪

福岡・めかりPA→山口・美東SAに移動~

またもや早すぎて、今回も見蘭牛ステーキ弁当、食べれず…(泣)

なので、わたしと息子ちゃんは前回同様、ふぐの唐揚げ定食♪

ふっくら熱々のふぐの唐揚げ、美味しいよ~(*^.^*)

娘ちゃんは、とりの唐揚げ定食…

そんな、どこにでもあるよーなとりの唐揚げかい!
    って思ってたけど、ひとつお裾分けで頂いたら、美味しかった(*゜Q゜*)
    長洲どりだから、身がモチモチで美味しいんだね~♪

ダンナちゃんは、よほど見蘭牛が諦め切れなかったのか、見蘭牛すじうどんを~…

美味しかったらしい(* ̄∇ ̄*)ヨカッタねー

さらに移動しまして、広島・小谷SAへ

アンデルセンの街なの?!

何やら、美味しそうなものを娘ちゃんが買ってるなぁ(^q^)
    『デニッシュ ハート』↑

このSAに寄った理由はこれです~

またしても、息子ちゃんにタカる一家…(* ̄∇ ̄*)

期間限定の抹茶 玄米茶 もちプラペチーノと共に、いただきます!(*´艸`*)

これは、なかなかのヒットでした♪
    甘すぎず、お餅もたくさん入ってて、とても美味しかったです(*^O^*)

こちらは、娘ちゃんのおごり(*^^*)v
    写真のはプレーンだかシュガーだか?

写真ナイけど、わたしは塩マカダミアナッツを頂きました♪
    見た目通りの美味しさでした~(*´艸`*)

福山西インターで降りて、瀬戸内しまなみ海道へ(^_^)/
    広島・尾道と、愛媛・今治を結ぶ、全長約60キロメートル!

①尾道大橋

②因島大橋

③生口橋、通過しまーす♪

④多々羅大橋↑
    しまなみ海道に架かっている橋の中で、2番目に長いです。

様々な形容の橋が架かっていて楽しい♪

穏やかな瀬戸内海と、海沿いの町並みが続きます(*´∀`)ノ

⑤大三島橋↑

しまなみ海道の10本の橋の中で、1番かわいい見た目♪

⑥伯方橋

⑦大島大橋を通過なう~

⑧⑨⑩来島海峡大橋(帰りに数えましたが、わたしには2本しかわからなかった^^;長ーい1本の橋に見えて、3本の吊り橋で構成されてるそう)

しまなみ海道を走り終わると、
    『焼き肉焼いても家、焼くな』のCMでお馴染みの日本食研さんが↑

しまなみ海道の終点から1時間でホテルに到着~!
    福岡市内の自宅から、うろちょろしながら車を走らせること8時間!!!(*゚Д゚*)゚
    ダンナちゃんお疲れ様ーm(_ _)m

ちょうど、道後温泉駅⇔ホテルの無料シャトルバスが停まっています。

愛媛県のイメージアップ(マスコット)キャラクター、
    可愛いらしい『みきゃん』ちゃんのお出迎え?(*^^*)

ロビーで一生懸命、働いてますよ~!

みきゃんちゃんは、性別不明のみかん犬だって(・ω・ノ)ノ

大晦日のホテルのロビーとは思えないくらい、閑散としてるように見えますが、たくさん宿泊客いて、チェックインに30分並びました^^;

エレベーターで5階へ

いつもなら、長~い廊下をてくてく…
    とゆーパターンなのですが。

今回は、エレベーターのすぐ横でした。珍しや!

玄関ドアを開けたら、正面は押し入れ~
    (写真は後で撮った)

おぉっ!
    午後の陽射しが眩しい~~!

初めから布団が敷いてありました。
    コロナ前から、そーなのか
    コロナ禍なったから、そーしたのか
    最近の和旅館は、そーなのか?(* ̄ー ̄)

テレビ、ちっさい…

クローゼットの中に、バスタオル類

湯快リゾートの無料会員なれば、バスタオル類は各々もう1set貰えます~♪

浴衣は、ロビーにある浴衣コーナーから持って行きます↑

冷蔵庫や金庫はここ~

洗面所↑
    歯ブラシやハンドソープ、ドライヤーなど

&右側におトイレ(広い!)

使ってナイけど、見晴らしが良い(と思われる)バスルーム…

バスタブ、めっちゃ緑やーん!

• ソファー&amp;テーブル、奥にバルコニ~

ソファー&テーブル、奥にバルコニ~

せっかくだから、バルコニーに出てみよう♪

松山城が見える!
    明日、行こうかね~\(^_^)(^_^)/

長テーブルの上に、お茶set…

ポットがねぇ~
    ポットがねぇ~~…

あり得ないくらいホコリが・゜・(つД`)・゜・
    使えんやん(泣)

夜景が見えるプラン(…だったのね)の特典チケットと、部屋の鍵

特典の1つ、ゼリーはこれでした(*^O^*)

『ひめのおもてなしジュレ』美味しそう~♡
    ちょっと気分が回復(笑)

フローズンも、冷たくて美味しいみかん味(*^^*)

ではでは、館内パトロールへ(^_^)/

お土産売り場↑

やっぱり道後温泉と言えば、坊っちゃんだんご?!
    よくお土産でいただくよねー♪
    美味しいからスキー(*^^*)

きよみのお酒(娘ちゃんが買ってた)に、ポンジュースなど♪
    特典で頂いたジュレも売ってる~

ホテル売店で5,000円以上お買い上げしたら、無料で自宅まで宅配してくれるサービスあり(^o^)v

売店の横にはゲーセン

マンガコーナー

温泉と言えば卓球~だよね♪
    卓球コーナーは2ヶ所ありました。

夫婦vs子ども達で勝負っ!
    まったくラリーも続かず、スマッシュも決まらず…家族全員、信じられナイくらい下手でしたけど(* ̄∇ ̄*)

卓球の後は、みんなで楽しくカラオケ♪♪♪

湯快リゾートは、カラオケ会社の運営ですもんね(´・з-)ノ⌒☆
    カラオケ大好き一家なので、無料はありがたい♡

夕食のお時間となりました~

席が選べナイくらい混んでたよ!(*゜Q゜*)

ほとんど残ってナイけど、舟盛りなどのお刺身コーナー…

お寿司たち~

ご当地ものの、愛媛釜揚げしらすの軍艦巻きは、やっぱし食べなきゃね(^ー^)

海老やさつまいもの揚げたて天婦羅~

揚げたては美味しいね\(^_^)(^_^)/

見切れてるけど、サラダバーやチョコレートフォンジュ、おでんコーナー

実は韓国フェア開催中なのでしたん

蟹がいっぱい残ってるけど…(我が家も取ってナイ)^^;

謎の?鍋つゆも種類が豊富ですが…

韓国フェアに関係なく、娘ちゃんが寄せ鍋風に作ってくれたよー(*^^*)

豆乳鍋、美味しく出・来・上・が・り(*´艸`*)

大好物のハマグリもinしてます♡

年越しそばも一応あったよ♪

ワッフルや白玉団子、アイスクリームなど、いろんな甘味処で満腹にするΨ(`∀´)Ψケケケ

息子ちゃん、ソフトクリーム盛り過ぎ(笑)

食後はまたまたカラオケへ~o(*゚∀゚*)o

湯快リゾート無料会員は、夜も無料で利用できます
    (1時間だけ)

さてと、そろそろ大浴場へ♪

長い廊下の途中に血圧計(笑)

諸事情により、これより先の写真はナッシングぅ~

お肌が、ちょっぴりピリピリする感じの温泉でした(*^^*)
    (わたしの肌が乾燥してるだけ?)

露天風呂からは、松山の夜景が一望でき、ライトアップされた松山城も見えました♪

とても気持ちいい温泉でしたよー(*^.^*)

大浴場から部屋に帰ってきました。

大晦日の静かな松山市内…
    わたくしの技術が未熟なので、夜景キレイに撮れてませんが^^;

なんとなーく紅白を見ながら、カウントダウン!
    家族皆で、健やかに新年を迎えられたことに感謝しながら、おやすみなさーい゚+。:.゚゚+。:.゚*゚*.:。+゚.:。+゚

元旦の明日は、松山城へ(´∇ `*)
    よろしければ、後編もお付き合いくださいませm(_ _)m