2023/03/06 - 2023/03/10
G☆travelerさん
- G☆travelerさんTOP
- 1,254,713アクセス
海辺の宿あまみく宿泊記が長文になりそうだったので、部屋・施設の紹介を別建てにしました。淡々と紹介だけのページになるのでご了承願います。情報はすべて2023年3月10日時点です。
あまみく東の浜辺からの風景。これからも分かるとおりビーチの隆起サンゴ直上に建ち、波打ち際までは手が届きそうなほどのオーシャンフロントです。ご夫婦で経営されており総部屋数は二つ。我が家はそのうちのコンドミニアムタイプ・月桃(写真手前側)でお世話になった。リビング・寝室の二間に分かれ、キッチンや洗濯乾燥機なども完備。構造上、隣室の音も漏れないので4連泊でもストレスフリーで快適でした。
美しい海に癒やされてください! by G☆travelerさん海辺の宿 あまみく 宿・ホテル
西の浜辺・珊瑚ルーム側から見たあまみく。部屋は珊瑚のほうがコンパクトでも、テラスからの眺めは月桃よりもいい気がします。夕日も珊瑚からのほうがキレイに見えるでしょうね。
3月初旬に見えた月桃ルームからの夕日。夏はさらに沈む位置が伊江島の城山(タッチュー)寄りになると思われる。
AMAMIKU・あまみくの入口表札。クルマは建物のすぐ近くに駐車可能です。小さな宿の利点ですね。
チェックイン・アウトの時はクルマを玄関前までバックで入れた。樹木が伸びて幅が狭あので、こすり傷などには要注意。あとアクセルとブレーキの踏み間違いなど起こさないように。玄関を突き破ったら海に真っ逆さまですよ(°0°)
エントランス前に鎮座するシーサー。色味も相まって迫力がある。
正確には分かりませんが、各部屋おそらく8~9畳ほどだと思われます。
リビングはフローリングでテレビは小さめ。コンセントは見切れている側に2口×2の計4口。その内の1口はWiFiルーターで使用されている。
海を見ながらぜいたくなテレワークができます。やったことないけど(笑)
琉球畳の寝室。今どきの高級ベッドのようにはいかないが寝心地は悪くない。北枕は海側。コンセントはこちらも2口×2の4口。写真では青のキャリーバッグの左横下と、見切れている黄色キャリーの隅。
リビング・寝室ともに、強中弱の切り替え可能なシーリングファンとエアコン(冷暖・暖房・除湿)。
リビングからキッチンへの動線。キッチンの左横が出入口です。廊下左のドアはトイレ。なおゴミ類は缶、ペットボトル、ガラスビンが分別で、その他はまとめてOKです。
オーシャンビューバスではなくオーシャンフロント。何なら海上と言ってもいいくらい(笑)
湯船は深くて長めで椅子と桶あり。シャワーの水圧は弱くないが、がっつり強くもない。
奥から順に洗い場付きバスルーム、ガラスの仕切り、鏡と椅子ありの洗面化粧台、乾燥機能付き全自動洗濯機。上の棚にはタオル類。
廊下を挟んだバスルームの反対側にウォシュレット付きトイレ。なおホームページ等を見る限り、珊瑚ルームは洗面とトイレが一体(バス別)だった気がします。
リネン類はすべて今治タオルで泊数分用意されている。肌ざわり吸水性ともにバツグンだった。
最新式ではないドライヤー。
キッチン関連。電気コンロは未使用なので使用感は不明。オーナー夫妻が作るやんばる紅茶のティーパックがたっぷり用意されている。紅茶は疎いのでよく分かりませんが、スッキリしたフレーバーで飲みやすかったです。最近流行のドルチェも。なお水道水はまずくて飲めません。冷蔵庫にペットボトルの水が入ってるので、これを料理・飲料用にしましょう。補充もしてくれます。
備品類。島ぞうりの下にあるのは毛布。いくら沖縄と言えども3月初旬では、まだ冷えることもあるからでしょう。左下はビーチタオル。なおパジャマはないので要持参。
ハンモックが掛けられている玄関。見切れている右側に、備品類の収納を兼ねたクローゼットがあります。
寝室からもリビングからも、フッと振り向けば美しい海。何もわざわざ凝視する必要はない。なおサッシを閉めれば波の音は聞こえないが、台風その他の荒天時は未経験なので分かりません。
テラスからの風景。人工物がまったく視界に入らない。
パブリックスペースと客室内は禁煙でテラスのみOK。タバコ飲みにとって、これはうれしい仕様だよね。
季節限定だがクジラも見られるようです。とくに1~2月はチャンス大らしい。
北面・東面とも屋根が広く建物が北向きなので、朝夕の一部を除きテラスは日陰です。
屋上へとつづく階段。下階段もそうだが四隅にゴミ一つたまっていない。潮風等で建物の経年劣化はあれどゴミが落ちていないのは気持ちがいい。
屋上(共有スペース)からの眺め。わずかだが建物側面からせり出しているので、よけいに浮遊感覚が増す。ベンチもあるので、好きな方はここでビールを片手にもいいでしょうね。私は下戸だしタバコを吸うので、部屋のテラスのほうがリラックスできました。
右側に見える屋根が月桃で左は珊瑚。構造上、隣室の音が聞こえづらいと書いたのはこれが理由。それぞれの部屋を隔てるように水回りがあるので、部屋にいる限り隣室の音はほぼ聞こえない。
あまみくの愛犬。茶がメスのサンゴで黒がオスのビンゴ。人なつこくめったに吠えたりしない。我が家は犬を飼っているので何も感じないが、動物が苦手な場合は事前に相談することもできるようです。ほかにもネコが数匹うろちょろしており、気づくと足元に居たりする(笑)。なお2023年3月現在、宿の公式ホームページ・家族紹介に「ペットアレルギーの方は宿泊をお薦めできない」とアナウンスされている。
月桃テラス東側裏手から見えるオーナー一家のご自宅。あまみく1階(食堂ラウンジ)とつながっています。プライベートなエリアなので、故意にのぞき見したりするのはやめましょう(笑)。
注意書き。なお部屋にはヤモリが住み着き、夜に明かりを消すとチッチッと泣きます。益獣なので、そっとしておいてあげましょう。
朝食は1階でスタートは8時~。2日前までに予約が必要だが、場合によっては相談にのっていただけるかもしれない。何を食べてもおいしいので、時間が許すなら予約をお薦めします。なお1階は食堂のほかにアクセサリーや、やんばる紅茶などを販売するギャラリーを併設。また我が家は利用しませんでしたが、時間帯によって宿泊者専用ラウンジ(飲食の持ち込み可)として利用できるようです。
これだけ海岸近くに建っていながら、各所ともよくメンテナンスされている。経年劣化はるが、この程度なら個人的には許容範囲。何より隣室の音が聞こえないというのが素晴らしい。また道路からも離れているので、部屋に居ると波の音しか聞こえない。たまにワンちゃんが泣きますけど。あとヤモリ(笑)。清掃が行き届き朝食もおいしい。久しぶりにリピート確定の宿と出会えました。ただし繁忙期は料金がアップするので行くとすれば今回のようなレギュラー料金狙いかな。ですがこれもそれも、この宿は好天があってこそ。雨や曇天だと魅力は半減するので、それが悩ましいところです。
補足事項はこちら↓↓↓
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記