福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際色豊かなUNPLAN福岡に泊り<br />流行りのアジフライを食べに<br />松浦アジフライチャレンジ

UNPLAN福岡に宿泊してアジフライを食べつくす旅

2023/02/06 - 2023/02/07

SayaMakan

SayaMakanさん

国際色豊かなUNPLAN福岡に泊り
流行りのアジフライを食べに
松浦アジフライチャレンジ

地下鉄大濠公園駅から徒歩すぐのUNPLAN福岡にきました https://unplan.jp/fukuoka

UNPLAN Fukuoka 宿・ホテル

1Fのフロントはカフェが併設されています 基本モバイルチェックイン スマホでチェックインするとエントランス等の施錠解除できる暗証番号が送られてきてフロントはスルーできます

フロント横にドアがあり抜けるとエレベーターで共同ラウンジと客室へ行けます

まずはラウンジへ

24時間利用可能な共同ラウンジ

キッチンもあり自炊もできるようです 冷蔵庫は私物に名前を書いて置くスタイルで長期滞在の方の食材がいっぱい入っていました

Bunk Bed(寝床)に入室するドアは鍵ではなく暗証番号で開けます

二段Bunk Bedの部屋

Bunk Bedの中はこんな様になっています 写真の右側手前にスペースがありリュックが置ける場所がありました

奥はちょっとした物が置ける台になっていて下に収納がありました
    コンセント1個 USB1個 電気スイッチ
    南京錠付きの収納 奥行きはA4ノートパソコンがちょうど入る大きさです

天井にはハンガーがあり衣類をかけれます

共同浴室です

ルーフトップ(屋上)はラウンジ横の階段を昇ると行けました

夜はラウンジが賑わっていました 私も買ってきたお酒を飲みながら アジフライの情報を調べたりして過ごしました
    夜更かししてもチェックアウトが11時なので安心です

11時チェックアウトして近くの”チャリチャリ”ポートを探します

チャリチャリとはシェア自転車です 気軽に使えて超便利 福岡市内に滞在するならマストアプリです https://charichari.bike/

お店近くのポートに自転車を返却して 目的の『三陽食堂』に向かいました 開店11:30前に着いたのですが入店できました

三陽食堂 グルメ・レストラン

アジフライ専門店なのでアジフライ定食又はアジフライ食べ放題定食の2択
    お米は島根県産のキヌムスメ使用なので期待大

入口の端末でアジフライ食べ放題定食を選択しキャッシュレス決済
    レシートを机に置いて待つようです
    あじたたき がセルフで食べ放題でした

ジャズが流れる店内 あじたたきを食べながら待つ 見た目は味が濃そうですが食べると意外に薄味で鰺本来の旨さが楽しめます さすがアジ専店

揚げたてのアジフライ定食が運ばれてきました
    食べ放題定食はデフォルトでアジフライ4枚それにキャベツ、イカシュウマイ入りスープ、ご飯(キヌムスメ)

追いアジフライ4枚とタルタルソース
    アジフライは開きタイプではなく片身タイプです
    アジフライ自身に味がありそのままでも十分おいしいですがタルタルソースをトッピングするみたいな初食感で美味かった

更に4枚 途中卓上ソースで味変しました

最後2枚 おいしいアジフライは何枚でもいけちゃう笑

結果14枚完食 ご馳走様でした
    食べ散らかしたので自主規制でモノクロ写真

帰りに自販機でアジフライを購入 私ってこんなにアジフライが好きだったのか、、と新たな潜在能力を発見

ホテルに預けていた荷物を取りに戻り(帰りは徒歩約15分) 大濠公園へ

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

右手に見えるのがコンセプト店のスターバックス大濠公園です スタバでお茶しようと思ったら人多すぎて断念 公園を散歩しました

大濠公園 公園・植物園

これは直島で有名な、、、福岡でも観れるんですね

福岡市美術館 美術館・博物館

福岡市美術館にチャリチャリのポートがあ~るじゃないですか

チャリチャリで大堀一周タイムトライアル
    消費カロリー24Kcalってアジフライ一枚分にも満たない

大濠公園でまったりして そろそろ帰宅します
    今回は車できました 大濠公園内の駐車場に入庫して24時間までなんと550円と格安

福岡城 鴻臚館案内処 (三の丸スクエア) 名所・史跡

駐車場の隣に三の丸スクエアがあり裏にチャリチャリポートもあります

UNPLAN福岡のコンセプト通りノープランでふらっと泊って 気ままに過ごして新たな発見をした旅でした