2022/11/15 - 2022/11/16
Jaribunさん
- JaribunさんTOP
久し振りに妻籠馬籠に寄り道して下呂温泉に行きました。
下呂温泉は前回と同じ「大江戸温泉物語」ですがお天気がいまいちで、下呂は泊まるだけでした。
今回の本番は郡上八幡城の紅葉と、今まで飲んだ中で一番うまい「郡上踊」ラベルのそば焼酎を買うことです。
- カップル・夫婦(シニア)
さて、本日の目的地は下呂温泉ですが、その前に馬籠、妻籠に向かいます。
馬籠のお蕎麦屋さんですが、とても風情のある外観です。
美味しい干し柿になるでしょうか?(^^)
馬篭は坂道です。
お天気がが心配なので、馬籠は早々に後にして妻籠に向かいます。
さて、妻籠に着きましたが、散策前にちょっと早いけどお昼ご飯。
妻籠のラーメン屋さんに入ります。 -
お品書き
醬油味のあっさり味でした。
味玉は後で半分、向こう側のラーメンにワープしました!? -
さあ、散策に向かいますが、いきなりこのような出で立ちの外人さんが現れびっくり!カメラを向けるとポーズを取ってくれました(^^)
妻籠に入る橋、人は右の橋を渡ります。
妻籠の散策に向かう橋の上から上流を眺めます。
紅葉が風情を誘います。
13時を過ぎると雨が降り始めました。
この後、下呂温泉へ向かいますが雨は本降りになり、下呂温泉での散策は諦めてホテルに向かいます。 -
大江戸温泉物語
お風呂をいただいたら夕食です。
カンパーイ!!
朝ご飯
美味しかった。 -
釜飯もありました。
席で1から炊きます。 -
なんと、宿泊費の割り引きの他に一人3000円のクーポンまで貰えました!
ホテルのすぐそばにある縄文橋。
翌朝、下呂温泉のメインストリートを通ってから
郡上八幡へ向かいます。 -
41号線を南下します。
一山超えると、郡上八幡城が見えてきます!
下呂から一時間ほどです。 -
この日は月曜日でしたが、流石に紅葉真っ盛りとあって山上の駐車場は満車とのことで、下から歩いて登ります。
石垣が見えてきました。
櫓が見えます。
天守が見えました。
郡上八幡城は復元されたお城ですが、木造で雰囲気のあるお城です。
天守から。
郡上八幡に降りて来ました。
サンプル屋さん
お目当ての酒屋さん「上田酒店」さん。
左は馬籠で買った焼酎、右端は下呂で買った焼酎、そして中の二本がお目当ての「郡上踊ラベルの蕎麦焼酎、自家消費なので2本買いました。(^^)