2023/02/04 - 2023/02/04
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hhb00102さん
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豊洲で三軒はしごです。築地に移動して、コーヒー屋さん寄って、お魚屋さん寄って…んで、お魚準備してもらってる間、プラプラとしていましたら、お蕎麦屋さんの待ち人が少ないですね。んなら、一杯いただいて行きましょうかね?
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今日は新富町からヨレヨレと築地へ向かいます。
途中、コーヒー屋さん、さほど混んでないかな?並べる時は並ばなくちゃですかな。 -
今日は店長とお姉さんとお二人なのですね。と、お姉さんに注文告げる前、"ブラックですね?"と。覚えられるほどお会いしてない気はするけれど…もちろん、覚えていただけるんは有難いです。
外が空いてるんで、ちょっと風にもあたりましょ。 -
ずっと並んでる人は居るけれど、なんかちょっと前よりは落ち着いてきたような気がする。とは言え、飲んだらすぐにマグを返却して、ごちそうさまと。
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お魚屋さんに顔出します。ん?これがこのくらいがおススメ?んじゃ、それと、アレとアレと。準備してもらってる間に、ちょっと場外市場へ。
おや、お蕎麦屋さんの待ち人が少ないです。どうしよう? -
亀さんは…相談出来そうにないね。
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もうすぐっぽいんで、お品書きを眺めます。
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って、お酒の頁すら見られてへんのに、お姉さん出て来まして"お決まりでしたら?"と。すんません…開けたばかりでして。
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酒は入ってからでもえぇんで、こっちを見ておかなくちゃでしたな。
さて…ほぼ余力無し。お酒に合って、お腹にこたえなさそうなのはどれかな? -
と、店内へ。旧テレビ下です。記憶あやふやにつき、またお品書きをパラパラ。菜食のお品書きにも魅力的なのあるね。
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一杯目。新政です。涅槃龜(にるがめ)ってぇのですが…
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亀?新政って、もっとキラキラな感じなラベルな気がするけれど、こちらは静かな感じ。中央のこちらが亀さん?
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あんま削ってへん酒米で醸したらしい。
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お通し。豆とか、椎茸、昆布。しっかり煮て柔らかなお豆かと思ふたら…けっこおつまみな固さですね。固すぎはしないけれど。
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あんまりお腹膨れ無さそうなのはどれかな?うるいとヤリイカなんて良さそうですね。明太子和えです。
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うるいってぇと、酢味噌が多い気がするけれど。これも好いですね。もちろん、イカ明太は定番かな。
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菜食のお品書きからは、がんもどきです。ひろうすやね。
静岡の三才豆腐ってぇらしい。お店の名前とかブランド名とかでしょか? -
注文時に、お姉さんから"とても薄味ですよ?"と。んと、酒飲み全員濃い味好きって事はないはず。むしろ、ひろうすなら薄味歓迎です。
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薄味って程でなくて、ちょうどえぇ感じちゃうかな?折角のえぇひろうす、味付け濃くしちゃいかんよね。
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次は、MIYASAKA。
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しぼりたて生原酒です。他にもいろいろ書いてますが…ここの席はやや光量が足りなくて、自分の目では読めまへん。後で気になったら、と言う事で、撮影しておきましょ。
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三杯目。京都ですから、伏見でしょうな。日日です。
んと、"ひび"でなくて、"にちにち"なのですね。 -
やっぱり伏見ですね。ってぇ事で、優しい甘み…今日は三杯とも同じ傾向に?
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つまみが無くなりましたんで、またお腹に溜まらなさそうなのを探してみます。
ん、からすみが良さそうかな。 -
濃い色の方は、醤油漬けでしたっけ?チマチマ頂いていたポン酒が急に減り始め?
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そのまんまの方も、もちろんえぇ酒のアテにつき…なんかポン酒がちと足らんけれど、今日はこれくらいにしましょかね。
ごちそうさまでした。次回は出来る限り余力もって来るようにします… -
後は帰るだけ…って、お魚屋さん寄るのを忘れずに。
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