函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />レンタカーを借りていた2日目。<br />先週の札幌旅行の時に添乗員に冬の函館の車状況を聞いたら<br />‘絶対に止めて下さい’と速攻で言われ、車内では ‘前にいる車が<br />遅いと思ったらレンタカーw 旅行者はこの時期乗らないで下さいね’<br />と鼻で笑われ・・・、もとい釘を刺されたのでキャンセルしました。<br /><br />キャンセルしたのでこの日はノープランで行き当たりばったりです。

北海道新幹線で行く、函館旅行。2日目

2022/12/21 - 2022/12/23

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目。

レンタカーを借りていた2日目。
先週の札幌旅行の時に添乗員に冬の函館の車状況を聞いたら

新幹線

じゃらん2021朝食ランキングで北海道1位になったとの事だったので
    もの凄く楽しみにしていたんだけど・・・。

いくらは墨汁臭く、浜焼きは冷めていて刺身も昨日の定食屋の方が
    美味しかったという・・・。

ホテルWBF函館 海神の湯 宿・ホテル

連泊者には掃除を断ると一部屋に付ビール一缶貰えるエコ何とかに
    したから、ドアにタオルと水二本。
    でも歯ブラシも欲しい。小さな歯磨き粉で3日はツラい・・・。

雨が降ったり止んだり。
    おかげで道路がグチョグチョで歩きづらい。

函館バス案内所で1DAYパスを購入。
    函館市電1日乗車券 600円×2

「湯倉神社」

湯倉神社 寺・神社・教会

‘竹林と白うさぎの→’ の先には、

白うさぎ、どこに居るのか分からず。

「湯川温泉発祥之地」

道路状況が悲惨でここまで来るのに一苦労。
    着いたらちょうど、近隣国からのバスが来て一気に人だかり。

「函館市熱帯植物園」

入園料 300円×2
    猿の餌 100円×2

函館市熱帯植物園 公園・植物園

• .

• .

空いていたら食べて行こうって行ってみたら空いていたので昼食。
    注文してからトイレへ行き戻って来たら着丼してた・・・。Σ(゚Д゚)ハヤスギナイ?

「あじさい本店」

味彩拉麺 880円×2
    瓶ビール 550円

あじさい 本店 グルメ・レストラン

「五稜郭タワー」

五稜郭タワー 名所・史跡

一周しようかと思っていたけれど無理だった。

「六花亭」

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

ムースオブール 337円
    エトワール 337円
    コーヒー 400円×2

サンタクロース発見。

部屋からの景色。

寒くて歩きづらくてとりあえずホテルに戻る。
    雪なら平気なんだけど、雨はイヤ。

「はこだてルミポップ」

12月26日で閉店するここで夕食。
    (移転先の新店舗は春に開業予定だとか)

「ぶんぶく茶釜」

ベトナムラーメン 730円
    タンタン玉子ラーメン 730円