博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡は、都会というイメージと屋台という<br />昔ながらのイメージを両方併せ持っていて<br />飛行機の便も多いし、いつか行くと思ってたら<br />もういい年に、ANAのスペシャル運賃が出たので<br />行ってみました

いつか行くと思っていた福岡に行ってきました

2023/01/27 - 2023/01/29

takayuki132

takayuki132さん

福岡は、都会というイメージと屋台という
昔ながらのイメージを両方併せ持っていて
飛行機の便も多いし、いつか行くと思ってたら
もういい年に、ANAのスペシャル運賃が出たので
行ってみました

レンタカー ANAグループ

朝7時台の福岡便、満席、さすがです
    天気は少し良くなく、予定時刻より30分遅れました
    国際戦もあるから滑走路は大変そうです

レンタカーを借りて、中西食堂さんへ行って参りました
    少し雨模様なのと平日な事もあり、すぐに入れました

こちらでは、さざえ丼を、さざえのうまみと苦みが
    きいていて美味しい

さざえのつぼ焼きもいただきました
    さざえを満喫いたしました

近くにあります志賀海神社さんへ
    消防隊の方が消火訓練をされていました

こちらで日本海を眺めながら、かわいい龍のおみくじを
    大吉でした。宝くじを速攻購入を決意

志賀島に来るためには両方が海の道路を通る素晴らしい道が
    でも電機が宜しくないし、両側の海をおさめるのも難しかったです

次に1時間ほどかけて大宰府天満宮さんへ
    撫で牛さんが、北野天満宮でもたくさん頭を撫でたのですが
    まだ足りないか(笑)

こちらには楼門があり、参拝するこ時と

帰る時の楼門が違った姿を見せてくれます
    雨模様で平日なのに凄い人

そして参拝を終えると甘い匂いに誘われ

梅が枝餅をぱくり
    最近は冷凍で近くのスーパーでも売っていますが
    やはり出来立ては格別

そして、また違う店でも甘い匂いに誘われて

わんこそば状態で食べていきます
    甘さやお餅の焼き方など、それぞれ特徴があります

そして、妻がどうしても行きたかった梅園菓子処さんへ
    うその餅を買いました
    1月は限定のうそがいただけます
    青森の善知鳥神社を思い出します

さて、百名城スタンパーとしては、近くの大野城に
    まずはスタンプをいただき大野城へ向かいますが
    ナビには出ないし、どこかわからない、山を登って
    やっとそれらしきところへ、駐車場があり止め

大野城跡からの景色です。百名城になっているのに
    もっと大々的に観光資源として頑張ってほしいです
    景色はすごく良かったです

空港に車を返し、ホテルに荷物を預けた跡に櫛田神社様へ
    こわい顔が2月の節分に合わせて大きなおたふく面を設置されるのですね
    知らないとこわい(笑)

博多祇園山笠のお祭りの神社で
    山笠が飾られていました
    素敵です

神社でお参りをして、御朱印帳も購入

その後、ホテルに帰る前に、新宿伊勢丹で良く列がある
    鈴縣さんへ、カフェを使ってみます

鈴縣パフェをいただきます
    鈴の最中もアイスも美味しくいただきました

ホテルで一服後、屋台の小金ちゃんに
    18時30分開店で18時に伺った大変
    19時30分まで入れませんでした。
    寒くて死にそうでした

そのしにそうな体の中、温かいおでんが染みます

こちらはどて焼きです、美味しかったです

めんたいが入った卵焼き、絶品でした

最後に焼きラーメンをいただき、お店をでて

バスで元祖長浜屋さんへ、この辺りには同じようなお名前が
    たくさんありどこがいいのか

券売機で購入後、入って麺の固さなど聞かれ
    初心者にはわからないですね。
    ラーメン非常に美味しかったです
    紅ショウガともよく合います

次の日の朝、博多エクセルホテル東急さんの朝食
    地のものがたくさん、めんたいこたっぷりのパン

家にはない、良いトースター使い方がわからず四苦八苦
    でもできたトーストは素晴らしいの一言でした
    もっと食べたい

野菜、鶏肉、たっぷりあり、お腹がはちきれそう

朝にまずは、バスで護国神社さんへ
    はじめて伺う県は必ず参拝させていただいております。

次に百名城の福岡城へ
    こちらはわかりやすい、石垣もきれいに残っています

寒いですが、梅の花が少しづつ咲いていました
    少しいい香りがします。

次にまたバスで福岡タワーに向かいます。
    福岡はバスが便利です。デジタルの24時間券は
    本当に便利でした

タワー前に到着、その前に

福岡市博物館へ行きます。こちらは24時間券の提示で
    入場料割引になりました。ありがとうございます

そして見たかった漢委奴国王印です。
    感想は「金」「光」「小」でした。
    ちなみにお土産でレプリカを買ってしまいました
    金は素敵です

次に福岡タワーへ行きます
    天気が良ければ眺めも良いんでしょうけど
    でも海も見れるし良いタワーです

福岡タワーのバス停から呉服町へはバスで行けますし
    高速を使うので早くて便利です。18分で着いちゃいました
    予約していた割烹よし田さんへ

こちらで鯛茶をいただきました
    天ぷらも大変美味しく、たくさんの方が行列をされていました

次に黄色いバスに乗り

柳橋連合市場さんへ、なんかいい感じです

蟹さんも売っていましたが、中々買えず

練り物のお店へ、これが美味しいの

ぎょろっけなる、魚のコロッケをいただきました
    アツアツで大変美味しかったです

そして歩いて住吉神社さんへ参道が素敵です
    御朱印をいただき
    その後博多駅でお土産を購入

夜になり、水炊き長野さんへ向かいます
    予約済みです

東京などで水炊きを食べて来ましたが、こちらで食べて
    びっくり、まずスープをいただく段階でスープの美味しさが
    格段に違いました。当然すべてが美味しく

唐揚げもたのんで、もう大満足
    そしてお腹はもう知らないぐらいの状態に

そして、最後にホテル近くの元祖めんたい重さんへ
    夜にも凄い行列が、事前にテイクアウトを予約

そしてホテルにていただきます。福岡は2泊では無理ですね
    もっと食べたいものがたくさん

最終日、朝ごはんを食べたあと、開店してすぐの鈴縣さんへ
    すぐに買えて、そしてどらやきも美味しかったです
    感謝です

最後に空港にて知らなかったのですが、どらきんぐ
    まぁ買ってみようと買ったところ、これも大ヒット
    美味しいものしか巡り合わなかった福岡でした
    また来たい