六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新神戸から布引の滝を眺め、ハーブ園の横を通り市ケ原へ抜けた。休日は人が多いが2月の寒さと平日ということもあり閑散として静けさがあふれている。ここからは高尾山ヘリ登り、修法ヶ原池へ降りる。クスノキの連理に感心してから市章山、錨山で神戸の街並みを楽しむ。いい一日を過ごせた。

布引から市ケ原周遊

2023/02/02 - 2023/02/02

カメポンニュ

カメポンニュさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

新神戸駅には無料の自転車置き場がある。自転車で新幹線に乗りに来る人が多いのかな?

新神戸駅は活断層の上に立っているので断層が動いても修復しやすい構造になっているそうだ。でも、外観を見ても全くわからない。

新神戸駅からひと汗かくと布引の滝の雄滝に着く。見事な滝だ。

雄滝からググっと登ると展望台に着く。いい眺めだ。

展望台から車道を少しハーブ園のほうへ歩くと階段がある。ここから山道へと入る。

階段を上り堰堤を超えると右へと進む。

急な登りもあるが頑張って登る。

小さなピークの上には面白い樹皮の木がそびえている。

ハーブ園の横の道をぐんぐん取り登る。上のレストハウスの横を通る。

しばらく下ると市ケ原に到着する。今日は静寂に包まれている。

ここで昼食。今日はこれだ。
     これは献血を3か月で3回したらくれる。別にカロリーなどは気にしていないが私の血液が化けたものだと思うといとおしい。

電子レンジはないので水を少し入れたコッフェルに沈める。水が多いと燃料がもったいない。

3分ほど温めたらお湯を減らしてご飯を温める。今日のご飯はマルちゃんだ。最近のパックライスは180gとか150gのものが出ている。これは200g。この差がうれしい。寒いとご飯がブロックで取れるので夏より冬のほうがやりやすい。

少量のお湯に、バカっととれたご飯を入れる。

お湯の量は多すぎず、少な過ぎず・・。まあ、適当である。温めてマーボー豆腐を載せてふたをしてご飯を蒸す。

ご飯が温まり柔らかくなったらマーボーをかけて・・・いただきまーーす。
     豆腐にタケノコ、ニンジンが入っているがしょぼい。辛口とあるがこれで辛口と言ったら四川の人が怒り狂う。でも、しっかりと味わってお腹に入れた。

食後は、まだ行ったことのない高尾山に登り、修法ヶ原池に下ることにする。高尾山は小さな山なのですぐに登れそうだったがなかなか登りでがある。本気で登る。

頂上には四等三角点が鎮座している。やや小ぶりの石柱が立っている。

高尾山から下る。下りも急な箇所がある。そして、静かな修法ヶ原池へと出る。ここドしばらく静けさを楽しむ。

ここから大龍寺を目指す。途中に再度山の標識がある。行ったことがないので登ることにする。思いついたままの行動だ。

山頂までは思ったよりしんどかった。でも、眺めはいい。

ここから引き返すつもりであったが、奥の院から大龍寺へ下る道がある。当然こちらを下る。下ると天狗石を祭っているところに出た。この横に亀石がある。梵字の刻まれた岩の上にカメがいる。ちょっと恐れ多いので登らずに下から眺めた。この下の奥の院にこのカメは弘法大師さんが自作したとある。なかなかの亀である。

奥の院からは大龍寺、二本松と進む。「毎日登山発祥の地」という石碑が立っている。ここまで毎日登るのは大変だろうな。

市章山。2回目だが前回はほぼ素通り。今日は眺めを楽しむ。

このすぐ下には錨山がある。ここでもゆっくりしたかったが2人ずれの人がいてうるさくしゃべっているのですぐに下山した。

さらに下る。クスノキが2つつながっているのを眺めに横道へ入る。見事に枝が融合している。これを連理と言うそうだ。

ここからレインボーブリッジへ行くが工事のため通れない。ここからは諏訪山神社へ下って行った。なかなかの下り道であった。盛りだくさんで楽しむことができた。