富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />昨夜の降雪で車の雪おろしから始まりました。<br />パウダーなのではらうだけで済むのはほっとしましたが、<br />道路が大変でした。<br /><br />5:10 起床<br />5:40 出発<br />6:00 マイルドセブン<br />7:20 赤羽の丘<br />7:35 ケンメリ<br />7:45 親子の木<br />8:20 チェックアウト<br />8:35 赤い屋根の丘<br />10:00 富良野スキー場<br />10:40 富良野ロープウエイ―並び開始<br />11:10 乗車<br />12:45 プリンスホテル売店<br />13:10 渡部医院<br />14:15 美瑛選果<br />14:30 道の駅丘のくら<br />14:50 美瑛神社<br />16:00 ドーミーイン旭川<br />17:00 サンタプレゼントパーク<br />18:30 イオン旭川駅前<br />18:45 石川啄木<br />19:00 買物通公園イルミ<br />19:05 サキソフォン<br />19:10 すずらん小路<br />20:10 ドーミーイン<br />20:35 ふらりーと<br />20:45 男子裸像<br />20:48 ロータリー<br />21:00 風呂サウナ<br />22:45 寝る

真冬の美瑛富良野旭川の旅 赤羽の丘~富良野スキー場~サンタプレゼントパーク~平和通買物公園~ふらりーと~ロータリー~ドーミーイン編

2023/02/01 - 2023/02/03

suzukiさん

2日目です。
昨夜の降雪で車の雪おろしから始まりました。
パウダーなのではらうだけで済むのはほっとしましたが、
道路が大変でした。

5:10 起床
18:30 イオン旭川駅前
18:45 石川啄木
19:00 買物通公園イルミ
19:05 サキソフォン
19:10 すずらん小路
20:10 ドーミーイン
20:35 ふらりーと
20:45 男子裸像
20:48 ロータリー
21:00 風呂サウナ
22:45 寝る

朝5時です。
    他に2組宿泊者がいて、
    1組もっと早く出発していました。
    右側が吹き溜まりで7~8センチ近く積もっていました。
    パウダーなのでブラシではらうだけでした。
    以前朝里川温泉に宿泊した際、
    青空駐車場で一晩に20センチ積もっていた時は、
    車を出すのに30分かかった記憶がありました。

道路は昨夜5センチ以上は積もっています。

マイルドセブンの丘です。
    風もあって、ホワイトアウト状態です。
    特に路肩がまったく見えません。
    センターよりを走って、対向車が来た際は避ける運転しかできません。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

赤羽の丘です。
    途中スタックしそうになりました。
    カメになったら目も当てられません。
    遭難の可能性大です。

赤羽の丘 自然・景勝地

取り扱い注意 by suzukiさん

赤羽の丘です。
    除雪してあって助かりました。
    それでも離合不能です。
    夏場より危険度は格段に上がっています。

ケンとメリーの木です。
    雪が降り続いていて、日の出も確認できません。
    では、宿に戻って一休みして出発です。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

ギャラリーもあるスペースです。
    すばらしい写真がたくさんありました。
    情報交換や語らいにもいいと思いました。

昨日より雪深くなった親子の木です。

親子の木 自然・景勝地

雪に埋もれた赤い屋根です。
    シチューのコマーシャルを思い出さずにはいられない衝動に駆られっぱなしです。

赤い屋根のある丘 名所・史跡

ようやくプリンスホテルに到着です。
    予定より30分以上遅れています。
    まあ事故が無くてよかったと思いたいです。

プリンスホテルのニングルテラスのそばにあります。
    お土産屋さんですが、名作ドラマ北の国からの資料もたくさんあって楽しめます。

富良野ドラマ館 名所・史跡

富良野ロープウエーにやってきました。

富良野ロープウェー 乗り物

すごい行列が形成されていました。
    北の峰スキー場のゴンドラがこの日も運休だったため、
    余計に混雑が激しいです。
    バブル時代を彷彿させる混雑です。
    ほとんどインバウンドなのが驚きです。
    スキーグッズやザックやウエアを見ればすぐに分かります。
    あとノーマスクなのが若干心配です。

ようやく乗れました。
    30分待ちです。
    100名定員の箱も2回は見送っています。
    300人以上並んでいるでしょう。

降り場です。

富良野スキー場です。
    ロープウエーの降りたところが展望になっています。

山頂はマイナス5度くらいでしょうか。

めずらしい顔出しパネルです。
    西武時代からキタキツネがメインキャラです。

富良野スキー場です。
    クリスマスツリー向きの木がありました。

富良野スキー場です。
    北の峰スキー場は昨年来ましたが、
    ここは初めてです。

富良野スキー場です。

有名なロープウェーの支柱です。
    晴れていれば、撮影スポットです。

富良野スキー場です。
    晴れていれば、富良野市の絶景ですが、
    こればかりは仕方ないです。
    もう一度美瑛神社にお願いにいってみます。

富良野スキー場です。

こちらでリフト券を返却して500円かえってきます。

プリンスホテルの売店です。
    このホッキョクグマは以前入り口に座っていた人でしょうか。
    安住アナ一押しのシマエナガブームが到来です。
    乾物のお菓子を買って、
    プリンスホテル印刷の5円の袋も買いました。

めずらしいタバコの自販機です。
    最近見かけなくなりました。

有名な渡部医院です。

有名な金物店です。
    名所史跡に指定されています。
    看板がいい感じです。

つるや金物店 名所・史跡

昨日は来れなかった新栄の丘下に見にきましたが、
    大変な状況です。
    路肩の雪山が高すぎて、
    赤い屋根の丘方向はまったく見えません。
    もちろん路上駐車も危険です。
    ここでの夕焼けはだめですね。
    十勝岳連峰が見えるくらいでしょう。
    そんなわけで、16時には待機しようと考えていた予定はなしにして、
    旭川方面に向かいます。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

駐車場も埋まっています。
    あと、クリスマスツリーの木も除雪が行われておらず、
    2方向からは通行不能で行けませんでした。
    ただ、あそこもコロナも終わりに向かい、
    とうとう観光バスが止まるようになってしまったそうで、
    離合は大変で、
    クリスマスツリーの木の根元までいくインバウンドが続出しているそうです。
    いずれ畑は電気の柵でも張らないといけなくなるでしょうね。
    美瑛の農地は元々観光地ではないですから・・・

なんとかかんとか、美瑛選果まで戻ってきました。
    途中ホワイトアウトや、大型車がゆっくり走っていて大変な道のりでした。
    交通事故でもあって渋滞や、
    最悪通行止めなど起こったら目も当てられないです。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

冬は美瑛選果での販売になる小麦工房です。

マリトッツオでしょうか。
    実は初めて食べます。
    クリーミーでおいしかったです。
    ビデオゲームのパックマンを思い出さずにはいられないです。
    14時過ぎだったので、
    食パンはまだありましたが、
    ぎっしり黒豆パンは最後の2個で、
    あんこぎっしりぱんは3個しか残っていませんでした。
    買って明日の朝食にします。

道の駅も雪が雰囲気があります。
    夏は駐車場が車中泊スポットですが、
    冬は無理でしょうね。

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

駅前の四季の情報館です。

四季の情報館 名所・史跡

お土産やポストカードが充実していました。

昨夜の美瑛駅前のツリーです。
    ぜひ夜見ることを強くおすすめします。

また美瑛神社にやってきました。
    お天気の回復を祈らずにはいられません。
    だれもいなかったので、
    思い切り大きな音が出るように柏手をはたきました。
    神様に気付いていただけるよう、
    自己主張は大切です。
    もちろん住所氏名生年月日携帯番号を唱えるのは必須です。

美瑛神社 寺・神社・教会

ハートマークが有名です。

ようやく旭川にやってきました。
    成田山眞久寺にやってきました。
    本堂も雪で雰囲気があります。

眞久寺 寺・神社・教会

六角堂は近寄れません。

マイナス6度でした。

今回の宿は、ドーミーインです。
    部屋に行ったら、隣がNHK旭川局です。
    北向きの部屋です。

西方向の眺望です。

ダブルです。
    寝心地はよかったです。

テレビは小さめです。

アニメティは置いてなくて、
    フロントロビーから持ってくるのですが、
    場所が分かりにくいです。

大浴場があるので、シャワールームです。
    では、ナイターに出かけます。

ようやくサンタプレゼントパークに着きました。
    建物が雰囲気があります。

サンタプレゼントパーク マロースゲレンデスキー場 スキー場

ナイター最高 by suzukiさん

回数券にしました。
    1回400円もします。

リフトは3本です。
    頂上にタワーがあるのですが、
    冬季は閉鎖です。
    夜景スポットとして有名です。

マジックアワーです。

夜景は降雪でくっきりとは見えません。

サンタプレゼントパークです。

いいカラーが出ています。

リフトが遅めです。
    短いのでむき出しで寒いです。
    マイナス9度でした。

ここがリフトの一番上です。

雪の吹き溜まりが、バニラアイスのようです。

夜景です。

だいぶ雪が強くなってきました。

やはりナトリウム灯はあがりますね。
    50年くらい前に、近所に初めて設置されて、
    父親の運転で見物に行ったことがあります。
    街路灯はLED化がどんどん進んで、
    オレンジのLEDはホワイトより電気消費が多いので、
    今に道路では見なくなるかもしれませんね。
    高速道路のトンネルもホワイトLEDですものね。

せめてスキー場は残してほしいです。
    オレンジは暖かさがある気がします。

斜度がもう少しあって、距離も倍くらいほしいです。

だいぶ雪が強くなったので引き上げます。
    といっても、まだ18時前です。

イオン駅前店に駐車しました。
    旭川駅前もイルミが華やかです。
    100日も行われるそうです。
    駅から平和通買物公園方向です。

あさひかわ街あかりイルミネーション イルミネーション

コンパクトだけど美しい by suzukiさん

振り返って駅方向を臨みます。
    巨大な駅です。
    北海道第2の大都市です。

スケートリンクがあります。

シンボルツリーでしょうか。

平和通買物公園 名所・史跡

イルミが変わります。

日本初の歩行者天国のとおりです。

中央部分はあえて除雪していませんね。

さんろく街まで来ました。

ここは怪しさがすばらしいです。

札幌のすすきのをイメージできます。

すすきののイメージです。

すずらんビルの1階部分です。

去年も会いましたが、
    11月に福岡市役所のクリスマスマーケットにも来てましたね。

サキソフォン吹きと猫 名所・史跡

冬は猫が暖かそうでよかった by suzukiさん

猫ちゃんもあったかそうです。

裏側に描いてありました。

ふらっと飲み屋に寄るから、ふらりーとでしょうか。
    なかなかセンスのあるネーミングです。

5・7小路ふらりーと 名所・史跡

路地裏 by suzukiさん

まるで映画のセットのようです。

すっかり雪に埋もれていますが、
    後ろのイルミのトンネルとの対比が寂しさ倍増です。

男子座裸像 名所・史跡

さすがに真冬では by suzukiさん

飲み屋街は雪国だと雰囲気が抜群です。

すずらん小路 名所・史跡

ここに大都市では珍しいロータリーがあります。

旭川常盤ロータリー 名所・史跡

日本最大の人気映画のロケ地 by suzukiさん

「first love 初恋」というネット配信ドラマのロケ地だそうです。
    2022年11月に配信されたばかりで、
    満島ひかりと佐藤健が出会う場所だそうです。
    ロータリー自体は1985年に作られた、
    国道優先のセンターラインなしのなんと2車線道路で、
    かなり難しいロータリーです。
    内側を走っていたら、他にいなくなるまで回り続けるのでしょうか。

今回の宿です。
    安定のドーミーインです。

天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル

明日も関東モンにはつらい寒さのようです。
    この気温は極寒のスキー場以外、
    関東ではそうそうでくわさないですね。

10階に露天風呂のある神威の湯に入ります。
    外から見たら、屋上から湯気が立っています。
    そこで、サウナであったまったら、
    マイナス10度近い外気浴が満喫できます。
    10度の水風呂より寒くないのが不思議です。
    外気浴は5分くらいいましたが、
    雪も降ってきていい感じに整いました。

すっかり積雪で輝いている道路です。
    明日は早くも最終日です。
    サンタにまた行って、旭山動物園に行きます。
    天気が心配ですが、雪が降らなければいいでしょう。
    早めの移動を心がけます。

さらに、つづく。