美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の3月に続いて、厳冬の北海道スキー場めぐりの旅です。<br />写真撮影メインでもなく、スノボメインでもなく、<br />食事メインでもなく、中途半端な旅です。<br />10日前の北極由来の大寒波の影響で、<br />道路は雪山だらけで、移動が大変でした。<br />しかも、2日目の夜から爆弾手気圧が通過するという予報。<br />17番で手荷物の重量計量したら、<br />ボードケースとキャリーケースで既に18キロありました。<br />お土産は買えないかもしれませんね。<br />まずは美瑛をうろうろします。<br /><br />11:05 羽田空港発(20分遅れ)<br />12:50 旭川空港着<br />13:40 レンタカー出発<br />14:00 キャンモアスキー場<br />15:10 道の駅東川<br />15:40 ケンとメリーの木<br />15:55 セブンスターの木<br />16:35 親子の木<br />16:45 フォテージチェックイン<br />17:05 赤い屋根の丘<br />18:00 日の出スキー場<br />19:35 こぐまラーメン<br />20:05 美瑛神社<br />20:30 白金青い池ライトアップ<br />21:05 白ひげの滝<br />22:00 フォテージ

真冬の美瑛富良野旭川の旅 キャンモア~ケンメリ~親子の木~日の出スキー場~青い池ライトアップ~美瑛神社~フォテージイン編

2023/02/01 - 2023/02/03

suzukiさん

昨年の3月に続いて、厳冬の北海道スキー場めぐりの旅です。
写真撮影メインでもなく、スノボメインでもなく、
食事メインでもなく、中途半端な旅です。
10日前の北極由来の大寒波の影響で、
道路は雪山だらけで、移動が大変でした。
しかも、2日目の夜から爆弾手気圧が通過するという予報。
17番で手荷物の重量計量したら、
ボードケースとキャリーケースで既に18キロありました。
お土産は買えないかもしれませんね。
まずは美瑛をうろうろします。

11:05 羽田空港発(20分遅れ)
12:50 旭川空港着
20:05 美瑛神社
20:30 白金青い池ライトアップ
21:05 白ひげの滝
22:00 フォテージ

いきなりのT1です。
    この機材です。
    20分遅れでの出発となりました。
    去年の5月に特典券で予約しようとしたら、
    クラスjのA席はすでに満席でした。
    こんな真冬にダイヤモンドダストの写真撮影なのかと心配になりましたが、
    普通席は半分くらいで、
    隣のB席は空きでした。
    有意義に使わせてもらいました。
    コロナも終わりそうで、
    隣が空席の一人旅はもう最終段階ですね。
    ちなみに私は普通席の指定は、バースの44席か、
    赤星の53席がほとんどです。

イタリアの飛行機のようです。
    ITAエアウエイズという、
    アリタリア航空の後継会社だそうです。
    A350でエンジンがホワイトなのがカッコいいです。
    ボディはアッズーリですね。
    飛行機もおしゃれです。
    ちょうど自機の翼に隠れていて、
    写真撮影はこの一瞬だけでした。

空港では富士山はみえませんでしたが、
    東京湾で辛うじて見えました。
    しかし、北海道は爆弾低気圧接近中の予報です。

ルーティーンのスカイタイムです。
    またおかわりを聞かれました。
    搭乗時に元気にあいさつしたのを覚えてくれていたのではないですよね・・・
    福島県上空からずっと雪雲が垂れ込めていて、
    下は見えませんでした。

富良野付近でしょうか。

着陸態勢です。

なんと、
    ワールドレンタカーが一番人気のヤリスクロスAWDを配車してくれました。
    これは上がります。
    過去のSクラスでは間違いなく最高峰です。
    12000円で300万のレンタルです。

キャンモアが見えてきました。
    道路は10日前の北極由来の寒波のおかげで、
    ものすごい積雪だったようです。
    除雪してあっても、ガタガタ道で疲れ方がハンパないです。

キャンモアスキービレッジ スキー場

旭川空港からも近い by suzukiさん

リフトは1時間700円です。
    1時間券はもっとあちこちで売ってほしいです。

コンパクトです。

カッコいいリフトです。

では、乗ってみます。

段々上がっていきます。

景色がいいです。

今回もナイターの予定はないです。

道の駅にやってきました。

道の駅 ひがしかわ道草館 道の駅

氷像がありました。

薪が売っていました。

今回の最強の相棒です。
    中からのドアハンドルの位置が特殊です。
    あと、フロントバンパーの裏側、
    タイヤハウスのところにあるパーツが低いです。

リアランプが小さいので、雪や氷が付いたとき、
    後ろから確認できるか心配です。

セブンスターの木です。
    ここに札幌ナンバーの大型観光バスが止まっていて、
    西の大国から大勢のインバウンドが大撮影大会の真っ最中でした。
    50人以上はいましたが、
    道路で撮影したりして、危険でした。
    コロナが終わりそうで、これからはもう、
    これが美瑛の日常になるのは確実です。

セブンスターの木 名所・史跡

白樺の木の周辺もこんな感じです。
    この時はまだ、白樺から離れてきたからよかったです。
    木の下に大勢集まって撮影しています。

ケンとメリーの木です。
    ここは大型駐車場があるので、
    大型観光バスが縦列駐車していました。

ようやくバスが出発するので、
    一斉に人が引き上げていったのを待って撮影しました。
    それでも個人の観光客がいつまでも撮影していました。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

冬も人気 by suzukiさん

木がありました。

北西の丘にやってきました。
    展望台にはあがれません。

北西の丘展望公園 公園・植物園

駐車場は除雪してありますが、
    お店も営業していません。

雪降る親子の木です。
    ここは大型観光バスは来られません。

親子の木 自然・景勝地

親子の木です。

今回の宿のフォテージインです。
    写真家絶賛の宿です。
    ペンション風で、出入り自由です。
    風呂とトイレはもちろん共用です。
    駐車スペースは裏にもありますが、
    正面には5台くらい置けそうです。
    チェックインして、すぐにナイターと青い池に出発です。

フォーテージイン美瑛 宿・ホテル

寝るだけ by suzukiさん

必要最小限で間に合います。
    床でスーツケースはなんとか開けます。
    ホカロンもひとつあります。
    貼るカイロは15枚持ってきて、
    朝から貼りまくりです。

シングルベッドです。
    木のぬくもりが暖かさを感じさせます。

LEDランプは明るさが2段階になるだけで、
    ちいさな明かりになりません。

共用の洗面所です。
    すぐ後ろがトイレなのが忙しないです。

入ってすぐ、靴を脱がずにフロントがあるのがいいですね。

雪降る夕闇迫る赤い屋根の丘です。
    除雪の雪が高く積み上げられていたので、
    左側のドアを開けて、
    ヤリスクロスのサイドステップに立ちあがって、
    両手を伸ばしての撮影でした。
    現在17時で、かなり暗いです。

赤い屋根のある丘 名所・史跡

日の出スキー場にやってきました。
    夏は有名なラベンダー公園と、キャンプ場があります。
    今は上富良野町営スキーリフトというそうです。
    休憩所でしょうか。
    雰囲気があります。
    レストランはないので、弁当持参ですね。
    近くにラーメン屋さんがありました。

なんとここにレアなシュレップリフトがあります。
    30以上のスキー場に本州で行きましたが、
    初めて出会いました。
    ワイヤーの付いた円盤をまたに挟むのですが、
    横乗りのスノボーには致命的です。
    結局係員に話してお試しで1回乗ってみて、
    円盤を脇に挟んで引っ張ってもらうことにしましたが、
    両腕が筋肉痛です。
    1回50円ですが、3回でギブアップです。
    降り場で円盤をぶん投げて離すのが爽快です。

日の出スキー場 スキー場

日の出公園の展望台ですが、
    もちろんやっていません。

それでも夜景が綺麗でした。

街の夜景です。

向こうに見えるナトリウム灯もスキー場でしょうか。

夕食はラーメンです。
    ぎょうざもおいしかったです。
    店主に写真撮影ですかと聞かれたので、
    スノボでスキー場巡りながらの写真撮影ですと答えました。
    二刀流は珍しいと言われました。
    ちなみにこれが本日最初で最後の食事です。
    トイレも心配なので、水分も500mの水1本だけです。
    美瑛に来たら店で食事も、寝る暇もないとは明言です。

明日の天気予報です。
    4日前はマイナス20度だったそうです。
    持参した貼るカイロが大活躍です。
    ちなみ貼る位置は、上腕部と背中と腰です。

美瑛神社でお天気祈願です。
    昨年は真っ暗でしたが、
    積雪のおかげでしょうか、
    夜のわりに明るいです。
    では、白金に向かいます。

美瑛神社 寺・神社・教会

旅の無事を願います by suzukiさん

青い池のライトアップは21時までです。
    悪天候だと中止もあるので、
    電話で確認してやってきました。
    去年は数組撮影している人がいましたが、
    今回は他にいませんでした。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

青い池のライトアップです。
    雪面に人間の足跡があるのはもはや仕方ないですね。
    もう二度とまっさらな雪面の青い池は見られないと実感します。
    写真撮影目的の人は覚悟したほうがいいでしょう。
    残念です。

青い池のライトアップです。
    スマホだと降る雪は直線に処理されてしまうので、
    デジカメでフラッシュ撮影がベストですね。
    一昨年まで知りませんでした。

青い池のライトアップです。
    決してモノクロに加工していません。
    証拠に手前にある注意書きのあるポールはイエローです。
    静寂が表現されていいと思います。

青い池のライトアップです。
    今年のプログラムはグリーンは少なめでした。

ラインが美しいですが、
    ここにも足跡が・・・

ブルーリバー橋です。
    高所恐怖症の人は、
    下を覗き込むと間違いなく吸い込まれる感覚になります。

白ひげの滝です。
    ライトアップは初めて見ました。
    温泉滝なので、湯気が上がっています。

白ひげの滝 自然・景勝地

巨大なつららです。
    必見です。

SLのある公園です。
    公園も機能していないようです。

美瑛駅前のライトアップツリーです。

見る角度によって印象が変わるツリーです。
    雪が積もっていると雰囲気が抜群です。

美瑛駅前郵便局から白金方向です。
    大好きなナトリウム灯と雪が綺麗です。
    明日は約1時間半かけて、
    40キロ離れた富良野スキー場に行って、
    戻って旭川サンタプレゼントにナイターに行く予定です。
    天気が心配なので、予定を繰り上げるつもりです。
    では、帰って宿で寝ます。
    つづく。