平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月の楽しみにしていた「吾妻山の早咲きの菜の花と富士山ウォッチング」ですが、3年ぶりに出掛けてみることにしました。<br />天気は良かったのですが、残念ながら富士山の姿は見られませんでした。<br />少し時間があったので、二宮町のアートも探してみました。<br /><br />今年の吾妻山・菜の花ウォッチングは、1月7日~2月12日です。

2023 早咲きの菜の花ウォッチングとアート散策@二宮吾妻山

2023/02/04 - 2023/02/04

morino296

morino296さん

少し時間があったので、二宮町のアートも探してみました。

JRローカル

JR東海道線 二宮駅 11:20頃到着

駅構内には菜の花が飾られています。
    駅前のコンビニでお握りを仕入れて、吾妻山へ向かいます。

二宮駅

吾妻山役場口

二宮町役場横の階段を上ります。

吾妻山役場口

300段の階段、結構きついです。

吾妻山役場口 階段脇の水仙

水仙の見頃は過ぎているようですが、まだ咲いていました。

吾妻山役場口 会談脇に咲く水仙

吾妻山役場口 浅間神社への参道

吾妻山役場口 浅間神社へ向かう道脇に咲く黄水仙

吾妻山役場口から眺める二宮町

気温も上がり、少し視界は良くないのでしょうか。

吾妻山 浅間神社

祭神は木花咲耶媛、二宮町上町地区の祭神で、
    土地の人には浅間さんと親しまれ、本社は富士浅間神社。
    木花咲耶媛はその名のとおり、咲く花の匂うような美女で、
    良縁を得られたので縁結びの神様として信仰されています。
    (解説より)

吾妻山 浅間神社横の水仙

この辺りの水仙はまだ花が残っていました。

吾妻山展望台からの眺め 11:45頃

吾妻山公園山頂136.2mから眺める葉の花と相模湾
    ここの菜の花畑は、6万株ほどが植えられていて、
    お正月に楽しめるように手入れされています。

吾妻山公園 公園・植物園

吾妻山展望台の菜の花

菜の花は6万株ほどあるそうです。
    菜の花の奥は桜の木、3月下旬ころには桜の花も楽しめます。
    富士山、桜の花、菜の花を一緒に楽しめるといいですね。

吾妻山展望台 菜の花畑

青空は広がっていますが、富士山の姿がないのは残念です。

吾妻山展望台 菜の花畑

多くの人が石垣やベンチに座り菜の花を楽しんでいました。

吾妻山展望台 菜の花畑

ここに富士山の姿があれば言うことなしなのですが。

吾妻山展望台

菜の花畑の脇で寛ぐ皆さん
    富士山が見えないのが残念です。

吾妻山展望台

吾妻山 展望台にて

この日もいました、有名なニャンコ。
    毎日、飼い主と吾妻山へ登ってくる有名なにゃんこ。
    ネコスキの皆さんに囲まれても、じっとしています。

吾妻山展望台 菜の花畑

少し富士山が見えるような気がしたのですが。
    気のせいでしょうか?

吾妻山展望台 菜の花畑

富士山と菜の花のコラボは実現しませんでした。

吾妻山展望台 菜の花畑の横に咲くマユミ

吾妻山展望台 菜の花畑と相模湾 12:50頃

そろそろ下山することにしました。

吾妻山から知足寺へ向かう道に咲く蝋梅

まだ時間が早いので、二宮町を少し散策することに。

知足寺 山門と六地蔵

「菜の花ウォッチング」のパンフレットによれば、
    二宮町役場から10分ほどのところに、
    曽我兄弟の墓があるとのことで行ってみることに。

知足寺

浄土宗、本尊は阿弥陀仏

知足寺 境内にある曽我兄弟の墓の案内

知足寺 曽我兄弟の墓

境内の一番奥の方にありました。
    二宮町観光ナビには次のような解説がありました。
    知足寺の境内西方の丘に、室町時代の『曽我物語』で有名になった曽我兄弟と二宮弥太郎朝定夫妻の大きな自然石の墓石があり、土地の人は「曽我兄弟の墓」と呼んでいます。兄弟は建久3年(1192)5月父の仇工藤祐経を討って永年の本懐を遂げ、討ち死にしました。その後姉は出家し、ねんごろに兄弟の菩提を弔いました。

フルサワ印刷の正面
    この後は、二宮町のアートを探してみることに。

二宮町ART FESTIVALのパンフレット

この西湘地域をArea8.5と呼ぶ新しいムーブメントで
    二宮町をアートで盛り上げたい!
    クラウドファンディングで二宮町「壁画ART」大作戦が展開されています。

東海道五十三次の宿場で大磯が8番目、小田原が9番目、
    その間にある二宮町を8.5としてArea8.5としたそうです。

正面左側

正面右側

建物の右横

アート@栄屋商店

このお店は、右から歩いていけばアートが見つけられますが、
    左側から歩いてくると見過ごしてしまします。

アート@栄屋商店

二宮町を盛り上げる取り組み、楽しみですが、
    案内図がもう少し分かりやすいといいですね。

ふとんの原鉄

このお店にもシャッターアートがあるようですが、
    シャッターが開いている時間で見られませんでした。

アート@D-BOX

ちょっと見つけにくいかも知れません。

ノザキ洋品店

普通のおみせですが、
    アートはこの建物の右奥にあります。

アート@ノザキ洋品店倉庫

お店の右横の路地を入ると見つかりました。

アート@エドヤガレージ

シャッターに描かれたアート

アート@エドヤガレージ

ここも探すのにちょっと苦労しました。

アート@海産物の田邊

二宮駅の海側、国道1号線にありました。
    パンフレットには、
    色々なアートを探しながら飲食店を歩いて巡るのが二宮町の魅力
    とあります。
    また次回、アートが増えていることを楽しみにしています。

二宮駅ホームから眺める吾妻山 15:05頃

この日、歩数計は1万4千歩あまりでした。

(おしまい)

二宮駅