シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任中の夫を訪ねて4回目のシンガポールです。<br /><br />歴史ある国ではないけれど、優しい人が多くて治安が良くて近代的なところと昔ながらのところといろんな文化がミックスされていて、何回来てもいい国だなぁって思います。<br />夫がいつまでこの国にいるのかわかりませんが、夫がいるうちにせっせと通おうと思います。<br /><br />今回はチャイニーズニューイヤー(旧正月)の時期に行ったので街の風景を記録に残したいと思います。<br /><br />チャイニーズニューイヤーの日にちは毎年変わるらしく、今年のシンガポールのチャイニーズニューイヤーは1月22日(日)・23日(月)でした。<br />21日が土曜日で24日が振替休日で4連休になった会社が多いようでした。<br />大きなショッピングモールは営業してましたが、ホーカーは22日よりも前からお休みしてたり、24日以降もお休みしてたりお店によって日にちも期間も違うようでした。<br /><br />私たちは21日から旅行に出かけたのですが、電車も空港も空いていてシンガポールの人たちは日本の年末年始のように旅行するぞー!というふうにはならないのかなと思いました。家族と過ごすのかな?

2023年1月 シンガポール 旧正月の風景

2023/01/15 - 2023/01/23

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

単身赴任中の夫を訪ねて4回目のシンガポールです。

HAPPY CHINESE NEW YEAR!
    シンガポールの街のあちこちの旧正月の様子を見てきました

2階建てバスに乗ってチャイナタウン付近の飾りつけを見に来ました

通りの真ん中に干支のウサギの飾りがたくさんありました

通りをまたいで飾りつけがされてました

夜になると電飾が光ります

チャイナタウンポイントの干支の飾り

BUDDHA TOOTH RELIC TEMPLE
    こちらのお寺も旧正月仕様の飾りつけがされてました

中に入るところにある仏像にみんな水をかけていたので真似してかけてみました

中に入るとキラキラしてました
    ここの4階は仏陀の歯があるとされていて、エレベーターに乗って行ってみました
    撮影は禁止でしたので写真はとれませんでした
    キラキラの仏像がたくさんある空間でガラスで隔たれた部屋の中に厳重に囲まれたエリアがあったので仏陀の歯と言われているものはその中にあったのだと思われます。

夜になるとここも電飾できれい

提灯も光ります

昼も夜もチャイナタウンは人でいっぱい

ここからは街の中のあちこちの旧正月の飾りの様子
    まずはイケア
    外観はいつも通り

ほんの少しだけ旧正月仕様のインテリアの展示がありました

Appleもウサギとコラボ

サンテックシティ

ミレニアムウォーク

i12カトン

ラッフルズホテル

伊勢丹

中華料理店の入り口

お菓子をお供えするのか配るのかマーケットではこういうお菓子を売っている光景をよく見かけました

セブンイレブン

スーパーマーケットの中もお正月用のみかんが売られてました

食べる用じゃなくて飾るためのニンニク?

ブギスに来ました

観音堂

お供え用のお花を売る人たち

御供物?

道の真ん中にいた人

その下には干支ごとに今年の運勢が書いてあります
    こういう運勢が書いてあるパネルはいろんなショッピングモールの中にもありました

キラキラの仏像

賑やか音と共に獅子がやってきました

アルバートセンター

ここの中で太鼓とシンバルの音が聞こえてきたので近くに行ってみました

獅子がやってきてお店を一軒づつ回ってました
    でも全てのお店に行くわけではなさそう

別の日
    通り沿いの企業でライオンダンスをやってました

最後はお偉いさんたちと記念撮影してました

また別の日
    グレートワールドというショッピングモールの吹き抜けに人だかりを見つけたので近くにいきました

ライオンダンスが始まるようです

ここは曲芸ぽいライオンダンスでした

二人組で一つのライオンのようで見事な動き

『みかんを渡す』と、『お金を渡す』の中国語が同じ発音だそうで、また『レタス』の発音と『富』も似ていることから、ライオンダンスは、

獅子がみかんとレタスを食べる
    獅子にお礼のアンパオを渡す
    獅子が幸運の四桁の数字をくれる

というストーリーがあるようです。おもしろいですね。

赤い獅子の口からみかんを目の前の女性に投げ、レタスをばら撒き、ウサギのぬいぐるみを渡してました。

獅子の中の人たち

互いに労うゆるキャラたち

みかんで作られた数字

撒かれたレタス

こういう車の荷台に乗って獅子ご一行さまが移動していました

夫が会社でいただいてきたお菓子セット

夫のアパートの部屋に戻ったらハウスキーパーさんがしてくれていた

封筒の中はおもちゃのお金

帰国した日にモノレールから見た富士山
    今年も良い一年になりますように!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る