ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのハノイに2泊3日で行ってきました。<br />シンガポール在住の夫がチャイニーズニューイヤーで4連休になりそれに合わせてアジアの他の国に行ってみるか!と勢いで予約しました。<br /><br />2023年ベトナムの大晦日は1月21日、テト(旧正月)は1月22日。<br />旧正月で休みということがどういうことか全然知らずに出かけましたので、良かったこと残念だったこと両方ありましたが、シンガポールとはまた違う東南アジアの街を楽しんできました。

2023年1月ベトナム・ハノイでHAPPY NEW YEAR②

2023/01/22 - 2023/01/22

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

ベトナムのハノイに2泊3日で行ってきました。

ホテルの朝ごはん
    ビュッフェでした

お寿司ぽいのがあったり

フォーを作ってくれたり卵料理を作ってくれたり

ビーフンやシュウマイもありました

フルーツも美味しかったです

さて、この日は丸一日観光に使えるので朝から出かけます
    ホテルにタクシーを呼んでもらい西湖のほとりにあるベトナム最古の寺チャンクオック寺に来ました

鎮武観

こんなふうにアオザイを着て家族や友達と写真を撮っている人がたくさんいました

お寺の門の外では御供物を売ってました

お参りする人がひっきりなしに来ます

寒いからダウン着てるけど、下にはアオザイ着ておしゃれしてる子ども

この旗を置く台、よく見かけました
    新年だからあるのかいつもあるのか?よくわからない

家族4人でバイクに乗ってきて

ホーチミン廟をバックに写真を撮る親子
    お父さんは運転手兼カメラ係

ホーチミン廟
    ファミリーの写真の背景にもこんな感じに写っていることでしょう

この目の前の柵を乗り越えたら早くホーチミン廟に着きそうですが、乗り越えてはいけないようです。

歩いていた別ファミリーの後ろをついて行ったらホーチミン廟の入り口に着きました
    ここに入ったあと荷物のチェックを受け、水は預けさせられました

この日はお正月だから中に入れないとホテルの人に言われたのですが、この近くを歩いていたら警備してた人にぐるっとあっちに回れ、と言われてぐるーっと回ったら入口に着き、人の流れに沿って歩いて行ったら、中に入れました。
    永遠の眠りについているホーチミンさんをみることが出来ました。

ホーチミンの家(ホーおじさんの家)
    1958年に建てられて亡くなる1969年まで住んでいた高床式の家が当時のまま保存されてます

黄色い建物はこのような建物のようです

ホーチミンさんの使用していた車が車庫の中にありました

一柱寺

文廟に来ました
    孔子廟とも呼ばれ本堂には孔子の像があります。
    ベトナム最古の大学がここに設立されました。

屋台もたくさんありました

ここの前でいろんな家族が次々に記念撮影してました

亀の上に乗った石碑の上には科挙に合格した人の名前が書いてあるそうな

ここに指で字を書いている人が多かったです
    願掛け?

お土産屋さん
    ものすごく賑わっていました

記念撮影用にフレームがあった
    この前でファミリーが写真を撮ってた

ベトナム軍事博物館の敷地内にある国旗掲揚台

国旗掲揚台の通りを挟んだ向かい側にはレーニン公園
    レーニンの銅像前は子どもたちが車に乗って遊んでいました

ベトナム軍事博物館
    建物の中には入れませんでした

ベトナム軍事博物館の敷地内にある戦車

ソ連製の戦闘機

軍事博物館の敷地に入って見上げた国旗掲揚台

国旗掲揚台から見下ろすお揃いの服を着た姉妹

戦闘機の残骸で作られたオブジェ

興味津々でつい戦闘車に触ってしまう男の子

通りを歩いても新年のお休みで街は閉まっているお店ばかり
    ベトナム国旗を掲げてるところも多かったです

映画館もお休み
    それにしてもバイクが多い

街を歩いてるとアオザイを着て映えスポットで写真を撮る人とあちこちで出会う

ホアロー収容所
    19世紀末にフランスによって作られた監獄

この施設は日本語のイヤホンガイドがありました
    入場料より高いですが、借りたお陰で囚人のエピソードを聞くことができて当時の悲惨な生活がよくわかりました

展示室の入り口

囚人服

収容所の中の様子
    劣悪な環境だったようです

中庭にある木
    収容されていた人を癒した木だそうです

囚人がこの排水溝の隙間を通って脱走を試みたそう

椅子に座って通りを眺めてた老夫婦

今は入れないと聞いていたけどなぜか入れたトレインストリート

DANGEROUS AREAって書いてありますね

トレインストリート沿いのカフェ

線路沿いのカフェで記念撮影してる姉妹

仲良く歩くカップル
    絵になりますね

入っちゃいけませんという標識はある

火事にならないか心配になる電線

オバマ大統領が来店したというブンチャーのお店
    残念ながらお休みでした…

銀行の入り口だったかな?
    ベトナムは今年猫年だそうです

オペラハウス
    フランス統治時代の1911年にパリのオペラ座を模して建築されたそうです。

ここの前もたくさんの人たちが写真を撮ってました

オペラハウス前にいたバッチリ決まってるお母さま

ベトナム国立銀行の前で記念撮影する家族

観光用シクロはあまり見かけなかった

コンビニのお菓子コーナー

ドンスアン市場も残念ながらお休みでした

市場の前でも記念撮影してました

ホアンキエム湖近くでベトナム料理を食べようと交差点近くのビルのレストランに入りました

外のメニューを見て入ったのに残念ながらお正月メニューでピザとかステーキとかパスタしかなかった

お正月の飾り

でも通りを眺めながら食べられてよかった

車やバイクが行き交う中こんなふうに風船をたくさん持ってよく歩けるな、と思いながら見てました

だんだん増えていく車とバイクと通行人

謎のヒーローが子どもと写真撮って商売しているようだった

ほとんどお店がやってない中、ホテル近くのお土産屋さんで買った鍋敷き
    本当はこういういかにもなお土産は買うつもりがなかったのですが…
    でも、家で使っているので結果オーライ

ベトナムらしい可愛い飛び出すカード

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る