福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/01/31 - 2023/02/01

SayaMakan

SayaMakanさん

長浜鮮魚市場で朝食に海鮮丼を食べてきました

平和台ホテル天神にやってきました

階段を上がって2Fにフロントがあります

チェックインして部屋へ
    THEジャパニーズビジネスホテルな定番の間取りです

ユニットバスはリノベされていてキレイで快適でした

清掃担当の案内と折り鶴
    一瞬アパホテルかと思ってしまいましたが平和台ホテルです笑

ドア横にクローゼット

オートロックではない為 鍵のかけ忘れには注意です

夜は近くのスーパー大黒天に行ってみました

閉店22時ギリギリに行ったのでお酒と朝に飲むコーヒーを購入 いろいろと見たかったんですが時間が無くて残念 缶コーヒーは30円

朝6:30に起きて目的の長浜鮮魚市場に向かいます

ちょうど夜明けで薄暗いですが市場は活気に溢れていました

ガイドブックなどには長浜市場会館の店舗が載っていますが 今回行く店は場外にあるお店です

7:00過ぎに『魚辰食堂』に到着です 市場内には回転寿司の魚辰があります

メニューは壁に貼ってあります 食べたかった荒炊き定食500円が完売していました 朝定食も気になります

定番の海鮮丼もありましたが折角なので海鮮イクラ丼850円にしました

料理を運んでくれた店主から 「まず、さしみ醤油で食べて途中から海鮮丼用のタレで食べてみてください」と親切に説明がありました

海鮮丼の上にどんとイクラがのっています はじめにワサビと醤油を小皿でまぜて刺身にかけて食べました 身がプリっとしていてウマイ

あら汁と小鉢も付きます

海鮮丼のタレの出番です 途中から味変しました ゴマの風味が効いていてこれもまた美味い ちなみにイクラは何もかけずご飯と一緒に豪快に食べましたウマー

場外にある3軒の一つ『魚辰食堂』に行きましたが隣の『一休食堂』にも今度行ってみたいですね

場外食堂の場所は鮮魚市場立体駐車場の横にあります

長浜鮮魚市場から徒歩圏で便利 ホテルに戻って 部屋でゆっくりしました

チェックアウトして無料コーヒーを飲みます

たまにはのんびりするのもいいですね

Agodaで予約して旅行支援ももらいました
    1月からデジタルクーポンになっていて1円単位で使えて便利

ホテルの近くのライブハウス
    DRUM Be1

DRUM Logos

昨日今日は公演がなかったので機材の搬入はしていませんでした

DRUM LOGOS前の長浜公園です ライブのときは公園に整列して入場するのですが 朝の公園は保育園の子供たちが走り回って遊んでいました ゆるい時間が流れます

長浜公園近くにある昨日見れなかったスーパー『大黒天』が気になり再訪しました 驚きのコスパです

帰宅するためバス停へ もうすぐリッツカールトン福岡が開業するんですよね~自宅からバス一本で行けるリッツカールトンって素敵すぎる 隣は老舗の西鉄グランドホテル

いつも行くスポットも宿泊してみるとまた別の視点で見れたりして楽しかったです