札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第73回さっぽろ雪まつりが大通会場とすすきの会場で2/4~2/11、コロナのため3年ぶりに開催。<br /><br />すすきの会場は南4西4~南6西4までの中央分離帯に氷雪像が立ち並びます。<br />道内外の調理師が技術を競い合い、氷の彫刻やサケやカニを閉じ込めた氷像など60基が並ぶ。<br />積み上げた氷のブロックをチェーンソーやノミなどを使って削りあげていく。<br /><br />2/5、氷彫刻コンクールが行われ、氷像10基が新たに展示されました。<br /><br />

2023さっぽろ雪まつり すすきの会場を歩く☆

2023/02/04 - 2023/02/04

woodstock

woodstockさん

徒歩

地下鉄すすきの駅から地上に出ると、もうそこが会場です。
    西4丁目側を南下していきます。

時計台。

コンサドーレ神社。
    サッカーの北海道のクラブチームです。

ポーラベア。

夜のハンター(シマフクロウ)

息を止めてノミを振るう製作者の気配を感じます。

北海道の海の幸。

亀と鶴。

スーパードライとキング・オブ・ブレンダーズ。

桃の節句を待ちわびて。

DAIWAMAN SEASON2。

遠軽町アンジくん。

威嚇 鷲。

マーメイド。

クレイン(鶴)

ハーブの音色(スワン)

雪の妖精シマエナガ。

月に照らされて。(イルカ)

超芸術の迫力であります。
    イルカの質感といい波のリアルさ、見事です。

北海道LOVE。

クマホンの家。

民放各社のマスコットキャラクターが勢ぞろい。
    左:もんすけ(HBC)
    右:シロクマセブン(ホッキョクグマをモチーフとしたTVH)

左:onちゃん(HTB)
    中央:みちゅバチ(UHB)
    右:どさんこくん(STV)

グリーンフロッグ。

シーホース(タツノオトシゴ)。

微笑む白クマ。

龍神。

跳躍(カジキ)。

月乗りドンペン(ドンキホーテ・ペンギン)。

標的(ヒョウ)

碧Aoで愉しもう。

駿馬(天馬)。

伝説の鳥(鳳凰)。

神の魚(鮭)。

NIKKA宝船。

氷の水族館。

ここからは氷彫刻コンクールでの製作作品。
    コンクールには道内外の調理師10人が参加。

漲る(みなぎる)

リーフィーシードラゴン。

波に跳ぶ カジカ。

• LOVE &amp; PEACE.

LOVE & PEACE.

飛躍 スズメバチ。

鳳凰。

捕食。

北のターゲット。

海龍。
    最優秀賞。
    ホテルメトロポリタン仙台の調理師熊坂康平さん作。
    躍動感のある龍を表現。

鳳凰来儀。