広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの70周年セールでゲットした<br />お得な航空券を使って<br />広島縦断旅です♪

【広島】自由気ままに広島縦断♪レトロな港と穏やかな海が素敵な福山編

2023/02/04 - 2023/02/04

かにこ

かにこさん

ANAの70周年セールでゲットした
お得な航空券を使って
広島縦断旅です♪

かわいいプロペラ機に乗って出発です!
    こんもり雪が積もった鳥海山を眺めながら2時間弱。
    リムジンバスに乗り換えて

新大阪駅に到着♪
    人生2度目の新大阪駅。
    エスカレーターはついつい左側にのっちゃって
    西の皆さまごめんなさいm(._.)m

日本旅行の「バリ得こだま」きっぷで
    新幹線に乗り込みます。
    初めてのこだまです。

あら!偶然!!
    ハローキティ新幹線での運行です★
    ラッキーな気分。

お腹も空いてきた時間なので
    ブランチいただきます(^.^)
    yokooの牛カツMIXサンド。
    肉厚で美味しい~!!
    何より卵に衣つけて揚げてある?!のが
    初めての食感で気に入りました♪

カーテン下げたらキティちゃんがこんにちは٩( ᐛ )و
    車窓から見る街がもの珍しくて
    あっという間の1時間半でした。

キティ車掌に「いってきます~」を告げて

福山到着(^o^)
    7年前に仕事の手伝いできた広島。
    まさかの比治山しか記憶がないので
    今回は広島のオーソドックスを
    のんびり気ままに楽しもうがテーマです!

路線バスに乗り換えて、、、

穏やかな海を眺めてたら
    30分ほどで目的地に着いちゃった。

福山の名所。
    鞆の浦!

石畳の道をそぞろ歩き。

このペナント的なのれん
    レトロですごく素敵。

これがかの有名なシンボル、常夜灯。
    さらにお散歩を続けます。

鞆の浦 自然・景勝地

普通の道もレトロな雰囲気。

なんだこれ?
    無料だから入ってみました。

昔ながらの住宅をみたり

お祭りについて学べたり。
    休憩スペースもあったので
    気になる方はぜひお立ち寄りしてみてください。

お願いされたアンケートを書いたら
    缶バッジもらいました。
    何につけようかな(^з^)

うっすら養命酒のにおいを感じながら
    さらに歩いて次の目的地に向かいます。

到着しました♪
    対潮楼。

これは素晴らしい!
    曇りなのがほんとうに残念。
    景色に癒される~。
    冬の海なのにこんなに穏やかでいいんですか?!
    日本海育ちとしては湖を見ている気持ちになりました。

ところどころにあるこの標識。
    広島の言葉ってかわいい。

かわいいお店をのぞいてみたり
    ぷらぷら歩くだけで楽しいな~(゚∀゚)

ひとしきり楽しんだので
    バスに揺られて福山に戻ります!

福山城の脇をお散歩中♪
    ひとり旅はのんびり自由に楽しむのが吉!

思ってたより立派!
    今回は外から見るだけ٩( ᐛ )و
    さらに歩いて、、、

福山城 名所・史跡

豆徳!!
    私まだ若いのに豆菓子好きなの。笑
    ここでしか買えなさそうな
    ・ラムレーズンショコラ
    ・柚子胡椒
    ・ペペロンチーノ
    の3種類をゲット!!!

早く食べたい♪
    オマケでほうじ茶チョコ豆つけてくれました♪

いったんホテルにチェックインします。
    「アンカーホテル福山」が今回のお宿です。

たぶんマンションをリノベーションしたホテル。
    今回は3階のお部屋。

小学生の時から3っていう数字に縁があるんですよね。
    7~8クラスあるのに学生時代はずっと3組。
    不思議~。私の顔が3っぽいのかな笑

レトロな雰囲気。
    これはこれで良さがありますね。

玄関先にはオシャレな姿見。

水回りも綺麗だし、
    ホテル名入りのタオルがかわいいー!!

お部屋もデニム調、西海岸風(*゚▽゚*)
    完全に私好み。
    こういう部屋に住みたいんですよね(^-^)v

アンカーホテル 福山 宿・ホテル

デニムの浴衣もおしゃれ~!

コーヒーもホテルオリジナル。

さっそくおやつタイム♪( ´θ`)
    歩き疲れた~!

ゴロゴロしてたいけど
    お腹も空いてきたので
    早めの夜ごはん。

尾道ラーメン食べにきました。
    Googleの口コミで
    いつも食べるところを調べてます✌️

好き♡
    背脂ってあんまり得意じゃないんだけど、
    ここのは美味しく食べられました。
    香ばしいお醤油の風味と
    トロトロの背脂でまろみがたされて最高でした!!
    カウンター席だけだから
    女1人でも入りやすくてよかった~(^.^)

尾道ラーメン 一丁 グルメ・レストラン