2023/01/29 - 2023/02/06
もれもれさん
1月29日にモルディブに入り、3泊リゾート島へ、その後マレで1泊し、RASDHOO島3泊後、フルマーレで1泊、帰国しました。
・マレ空港ATMではドルを海外キャッシングできませんが、市中のATMを探すとドルをキャッシングできる機械があります。
・空港ではSIMカードが自販機でも購入できます。荷物の一時預かりは1個7ドル(または100ルフィア)、預かり証にはパスポート情報が記載されますので安心です。なお引取り時は、別の窓口で費用を支払ったあと、そのレシートを持参することになります。教えてくれるので心配ご無用です。
・カードラウンジは国内線ターミナルの2階です。道中似たような名前のラウンジありますがそこは違います。アルファベットの「a」1文字が多いか少ないかの違いです。
・ルフィアを海外キャッシングしましたが、1回あたり別途100ルフィアが手数料として加算されます。空港でATMを見ていたら、現地の人が8%のコミッションがかかるから私が両替してあげると言って来たのも理由があったのですね。
・空港~マレ間のフェリーは、19:30までは15分毎、その後は30分毎です。所要10分。
・マレ~フルマーレ間のフェリーは1時間毎です。所要20分。
・マレ発のアトールフェリーはすべて空港からのフェリーが到着するターミナルから出港します。以前までのターミナルが始発になっているのかは確証がありません。RASDHOO行きはネット情報どおり、月・木の午前9時でした。
2月2日、マレから乗船しましたが、乗船率は30%にも満たず、乗客のほとんどはバケーション客、地元の皆さんはどういう移動手段なのかなと思いました。スピードボート?まさか!
・リゾート島の前後にマレ泊をお考えの皆様は、前泊はおkですが後泊はやめた方が良いです。マレは歩くことすら苦痛、いい思い出が吹っ飛びます。
また、日本人にとってモルディブ土産は無いと考えた方がいいです。
・ローカル島のRASDHOO島ですが、支払いをドルで求められたりと気に入らないことが多いです。シュノーケルも平気で70ドルほど要求されます。リゾート島のエクスカージョン費用と同等です。
他の島は違うのかな・・・。
追記
・RASDHOO島からの帰路はアトールフェリーが何故か急遽キャンセルに。仕方なくスピードボート40ドル支払ってマレ(空港)に帰ってきました。当日チェックアウト後にキャンセルを知りましたが、お宿を通じスピードボート乗船おkでした。
・Rasdhoo島への帰路、フルマーレで1泊しましたがマレ同様宿泊しても見るものはありません。間違ってもフルマーレで泳ぐなんてこと考えちゃダメです。沖縄に行って那覇市街で泳ぐようなものです。
・Rasdhoo島でガラスのショットグラスがありました。200ルフィア。経験上都会の方が安いだろうとマレ、魚市場そばのお土産店がたくさんあるところで見てみると285ルフィア、ぶったまげました。購入見送ったところ空港免税店で同じものが・・・、8ドルでした。なんと空港が一番安いとはどういう国なんだと小一時間・・・。魚市場そばでは「社長さん、うちの店安いよ」と何人も声かけてきますが嘘です、一切無視してくださいね。小物もシャツも空港免税店で購入できますから。
調味料などが欲しい場合はスーパー購入ありです。
- その他
- 船
- シンガポール航空
もれもれさんの関連旅行記
マレ(モルディブ) の旅行記
マレ(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる