ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のハイライトは新羅ホテルの朝食ブッフェ。<br />ソウルで一番豪華な朝食ブッフェとして昔から知っていたが、わざわざ行くとは思ってもいなかった。<br /><br />今回は久しぶりの海外旅行なので世宗で朝食をとるつもりでいた。ところが、出発1週間前ぐらいに、世宗のレストランが廃止になったこと知った。<br />それで、それなら違うホテルに行こう。どうせなら新羅だとエスカレートして、今朝に至る。

14度目のソウル 2日目

2023/01/26 - 2023/01/29

旅行記グループ 14度目のソウル

R241

R241さん

本日のハイライトは新羅ホテルの朝食ブッフェ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

☆世宗<1017号室>

7時に起床、外はまだ暗い。

セジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル

☆新羅ホテル

地下鉄東大入口5番出口を出ると、ホテルのシャトルバス乗り場があると読んでいたが、バス停らしきものがない。
    仕方がないので迎賓館と書かれた瓦屋根の門まで歩いてそこにいたスタッフにシャトルバスはどこから乗るのか尋ねたら、バスはなくなったらしい。

ソウル新羅ホテル ホテル

☆新羅ホテル

歩くしかないと諦めたら、彼が何故か無線でホテルカーを呼んでくれた。
    黒塗りの高級車だったが、もちろん無料。
    さすが新羅。そこらへんのホテルとはホスピタリティが違う。

☆新羅ホテル

以前にロビーまでは来たことがあったが、パークビューがどこか知らない。
    近くにいたスタッフに尋ねたら、入口までエスコートしてくれた。
    凄いね。

【パークビュー】

イの一番にコネストの20%OFFのクーポンを提示。
    並ぶこともあると読んでいたが、直ぐに案内してくれた。

テーブルまで案内してくれたスタッフは日本語が上手。
    物腰が一流ホテルそのものだった。

ザ パーク ビュー ビュッフェ

7,000Wの値打ちがあるとは思えなかった。 by R241さん

【パークビュー:朝食ブッフェ 7,000W×2名】

で、肝心の料理。
    美味しいことは美味しいが、料理、パン、デザート、果物の種類が少ない。
    ローストビーフや巣蜜もないし、エッグスタンドも手際が悪い。

タイ、バリ、シンガポール、ベトナムのラグジュアリークラスのホテルの方がもっと安くてもっとゴージャスな朝食ブッフェを出している。
    ただ、スタッフのホスピタリティは素晴らしかった。

【パークビュー:合計 112,000W】

1人7,000Wの20%引きで約5,600円。
    絶賛されている人が多数だったが、5,600円の値打ちがあるとは思えなかった。

どういう訳か料理の写真が保存されていないことに気づいたのは夜になってから。
    こんなことは過去に一度もない。ミステリーだ。

《新羅免税店》

朝食の次は免税店。
    昔は、免税店の中で新羅が一番格上だったが、今はその面影はない。
    午前中ってこともあるが客が全くいない。
    店員さんの方があきらかに多い。

新羅免税店 (ソウル店) 免税店

ソウルの免税店の中で新羅が一番格上だと勝手にランキングしていたが、…。 by R241さん

▽新羅ホテルシャトルバス

バス乗り場に行くとバスが出発直前だった。
    乗客は我が家だけ。
    ロッテヤングプラザ前まで送ってもらう。

《ロッテ免税店》

ロッテ免税店も客がいない。
    中国人が来ないのは、かなりの痛手のようだ。

ここでもエルメスを覗いてみたが、羽田に比べるとスカーフの商品数が少ない。
    しかも高い。

ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店

エルメスは羽田に比べるとスカーフの商品数が少なく、高い。 by R241さん

《新世界免税店》

新世界は初めて来た。
    HISのクーポンとパスポートを見せるとTmoneyカード(4,000Wチャージ済み)とカカオフレンズペンセットをもらえる。
    ただほど安いものはない。

先の2件同様、ここもガラ空き。

新世界免税店 (明洞店) 免税店

新羅、ロッテと同様、ここもガラ空き。 by R241さん

▽ロッテヤングプラザ バス停

地下鉄は階段がしんどいので可能ならバスを利用することにした。
    ソウルはグーグルが使えないのでNAVERの地図アプリをインストールしてきた。

新世界デパートから広蔵市場へバスで行くにはロッテヤングプラザから173バスだと教えてくれた。
    これがあれば鬼に金棒。

▽173番バス

無事、バスに乗れた。
    ソウル14度目にして初めての乗り合いバス。

《広蔵市場》

広蔵市場は結構な賑わい。
    さっきまでの免税店とは天と地の差だ。

我が家の目的はうまいもん通りではない。

広蔵市場 市場

広蔵市場は結構な賑わい。 by R241さん

≪韓国器物商事:スッカラ 1,500W×2本≫

韓国器物商事はキムチの洪林の近くと憶えていたが、記憶どおりで無事にたどり着いた。
    9年前は1本1,000Wだったのに随分値上がりしたと思っていたが、帰国後比べてみたら肉厚が違っていた。

≪韓国器物商事の2軒隣:ドライ柿 10,000W≫

試食したら美味しかったので買ってみた。
    干柿をスライスしたものだと思っていたが、干し柿とドライ柿はを別物らしい。
    柿のカットの仕方と干す時間や温度が違うらしい。

〇益善洞

広蔵市場の次は地下鉄5号線で1駅
    鐘路3街駅は大きくて6番出口から出たら益善洞に近い。

せっかく6番出口から出たのに道を間違えてしまった。
    北上しているつもりが南下していた。

益善洞韓屋村 散歩・街歩き

益善洞は、ショップよりもカフェの方が多い。 by R241さん

【Gamkkotdang】

益善洞のランドマークSEOUL COFFEEで休憩する予定だったが、席が空いていない。みんな考えることは一緒だった。

寒いとマダムから泣きが入ったのでSEOUL COFFEE近くのここにした。
    と言ってもここもほぼ満席だったが、何とか滑り込めた。

【Gamkkotdang:カプチーノ 6,800W、カフェラテ 6,800W】

寒いので当然のようにホットにしたが、周りを見るとアイスを飲んでいる人がほとんど。
    韓国人は寒くないのか?

【Gamkkotdang:エッグタルト 4,300W】

コーヒーを注文した時に、「エッ!エッグタルトを食べないの」みたいな表情をされたので、思わず ONE と言ってしまった。
    朝食ブッフェを食べ過ぎて苦しかったので、エッグタルトは要らないねと話した舌の根も乾かぬうちの出来事だった。

【Gamkkotdang:合計 17,900W】

さすがに自信があるだけあって、ここのエッグタルトは美味しかった。

《TETEROT SALON》

益善洞まで来たお目当ての店が、ここ。
    現代風にアレンジされた韓服の店。

冬物が30%OFFのセールをやっていて手頃になっていたが、マダムの琴線に触れるものはなかったようだ。

〇益善洞

益善洞は迷路のようでわかりにくい。
    ショップよりもカフェの方が多いような気がした。

《東和免税店》

本日4件目の免税店。
    ソウルの免税店の中で穴場的存在だったはずだが、見事なぐらい客がいない。
    新羅もロッテも新世界も客は少なかったが、それどころでない。

東和免税店 免税店

東和免税店はたいへんなことになっている。 by R241さん

《光化門ビルの地下1階》

1階と地下1階は東和免税店でなくなっていて、大きなセレクトショップになっていた。
    店の名前は失念した。後で調べればわかると高を括っていたら、ネットに引っかかって来ない。
    東和免税店より見応えはあった。

▽702A番バス

すっかりバスの味を占めた。
    階段の上り下りがないのはありがたい。

《ロッテデパート:シャインマスカット 12,000W》

ロッテデパートの地下に寄ったら16,000Wのシャインマスカットが 12,000Wで売っていた。昨日のは更に安くて10,000Wになる。

いい買い物をしたとホテルで開けたら、見えない下の方が腐っていた。
    デパートなので信用していたが、とんだ食わせ物だった。

ロッテ百貨店 明洞本店地下食品街 専門店

以前は閉店時間近くになると、半額セールをやっていたが今日はそんな気配がない。 by R241さん

《LUXURY OUTLET》

地下街を抜けて明洞ギルに出るつもりが乙支路入口駅に上に出てしまった。
    明洞ギルに向かって歩いていたら、LUXURY OUTLETなる怪しげなショップを発見。

冷かしのつもりで入ったが、散財してしまった。

《LUXURY OUTLET:ARMANI コート 330,400W、ミンクベスト 49,800W》

EMPORIO ARMANI の黒いコートが半額で330,400W。
    660,800Wの定価が安すぎる気もするが、日本でもアウトレット用に安いモデルも作っているのでその手の類だろう。

ミンクのベストは前だけミンクで探していたものに近い。
    フェイクでなくリアルだと言うし、5,000円なら騙されたと思えばいい。

《LUXURY OUTLET:HYDROGEN Tシャツ 19,800W×2枚》

メンズではHYDROGENが70%OFF。
    気に入ったジャケットがあったが、サイズがなくて断念。
    Tシャツは定価239,000Wなので90%以上の値引きになる。

《LUXURY OUTLET:合計 419,800W》

露店のなんちゃって偽物と違って生地に安物臭がないので多分本物なんだろう。
    倒産、横流し等の訳ありってところか?

☆世宗<1017号室>

荷物が増えたので一端ホテルに帰る。
    シャインマスカットを開封したら、前述のとおり。
    見えている部分は美味しかっただけに残念。

《現代百貨店免税店》

本日、5件目の免税店。

現代百貨店免税店 免税店

《LONGCHAMP:ナイロンリュック 69,070W》

定価112ドルが50%OFFで56ドル。違う色で60%OFFもあって、長考した結果、50%OFFのバイオレットを選択。
    昨夜はどこのLONGCHAMPでも同じ値引き率と思っていたが、50%OFF・60%OFFをやっているのはここだけだった。

【南海牡蠣クッパ】

スンドゥブを晩御飯にしようと思ったが、スンドゥブ屋は早じまいの店が多い。
    ここはコネストで見つけた。

DOOTA MALLより北側は来たことがなかったので、店を見つけるのに苦労した。
    たまたま居合わせたアジョシに尋ねたら、店の目の前だった。

南海牡蠣クッパ (東大門) 韓国料理

東大門エリアでスンドゥブを食べたいときにおススメ by R241さん

【南海牡蠣クッパ】

ローカルな雰囲気の店で、パンチャンも美味しかった。

【南海牡蠣クッパ:スンドゥブチゲ大 11,000W】

さすがに牡蠣は小ぶりだが、出汁に牡蠣の味が出て美味しい。

【南海牡蠣クッパ:スンドゥブチゲ小 9,000W】

マダムの小も結構大きい。
    とても食べられないと言っていたがペロリと完食していた。

【南海牡蠣クッパ:合計 20,000W】

酔っぱらいのアジョシやアジュマがうるさかった点を除けば大満足の店だった。

〇東大門

ソウル14度目にして初めて見る東大門

興仁之門 (東大門) 建造物

▽東大門駅

往路は遠回りしていて、最短コースなら駅まで凄く近かった。

東大門駅

《ロッテマート》

ここは深夜0時まで営業しているので旅行者にとって非常にありがたい存在。
    昔はここは日本かと思うぐらい日本人率が高かったが、今夜は韓国人が多い。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

深夜0時まで営業しているので旅行者にとって非常にありがたい by R241さん

《ロッテマート:生姜茶 9,900W、クルミアーモンド 15,890W、ごま油 6,800W、ごま 3,790W、Market O 4,160W×3》

昔は爆買いしていたが、今回は必要なだけ。

《ロッテマート:合計 47,360W(TAX -1,500W》

パスポートを見せるとここで免税してくれる。
    と言ってもわずか1,500W。
    44,418Wが税抜金額で4,442Wが消費税。約3%分の還付になる。

☆世宗<1017号室>

今夜も12時までに帰ってきた。
    昨日と違って仮眠することなく入浴し就寝した。

●14度目のソウル 3日目~4日目<完>

セジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル