札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年両親を連れてどこかに旅したい・・・<br /> 若い頃は家を出たくて出たくてしょうがなかった。親が厳しすぎて窮屈でならなかった。母親とは意見が合わず、今もそうだが努力しても厳しいと思い早く結婚したくて出たのに、あっさり家を出て5年で同居・・・笑<br /> しばらくは母親との確執がきつく、ことごとく揉めた。<br /> 最近、歳をとったせいか、親の気持ちがわかる部分もあり、だけどそういう親にはならないと思いながらずっと子育てをしてきた。<br /> ようやく子育てが終わり、自分の時間を楽しめる時期が来た・・・と思ったら両親も歳をとっていた。<br /> 親を説得して免許返納をし、スクーターも車も手放させ、大好きなドライブや日常のフラッとした外出もままならなくなって、母は「私の自由を奪うのか!」と泣いたが、電動自転車を乗り回し近場にうろうろは相変わらずしており、コロナの感染をビビらない毎日にちょっと出歩くなって怒ってしまって可哀想な数年でした。だからせめてもの想いから年に一回くらいはどこかに連れて行ってあげたいなぁと償いの意味もあり? 歳をとっても出かけられる様な場所を色々と考えてきました。 しかし気づいたらもう両親も80代・・・私も歳を取るわけだ。<br />ならば行けるうちに連れて行かなきゃと思い・・・退屈凌ぎに探していたネットサーフィンでまさかの安価な航空券を発見したので、即ポチり!<br /><br />急遽秋の北海道に決まったわけです。

格安航空券で家族4人親孝行旅2022 フェアフィールドバイマリオット札幌泊

2022/10/03 - 2022/10/06

ママブー♪

ママブー♪さん

毎年両親を連れてどこかに旅したい・・・
 しばらくは母親との確執がきつく、ことごとく揉めた。

急遽秋の北海道に決まったわけです。

Peach

さぁ・・・すっかり御用達になったPeachを利用するために成田空港へ・・・
    この後も色々と旅の予定が詰まっているのですが、結局JAL利用して来年は修行しようかとか一瞬思ったのですが、私の触覚がどうもいまひとつ動かず。。。結局Peachを使うことが多くなりそうです。

早めについて待つ間。。。あらマリオ?

多分、おもてなし・・・という感じでゲームが置いてあって自由に使えたりしたんでしょうね。今はコロナでそう言ったサービスもなく、客もまばら・・・

私はこのコロナで旅をしない間に、息子が帰国する時にスーツケースが往路で壊れたので一つお気に入りのサムソナイトをあげたので新しく新調しました。
    アメリカンツーリスターのサウンドグッドシリーズです。
    正規品はサムソナイトのスーツケースよりは半額くらいで買えますし、だけどちゃんとサムソナイトなんですよ・・・丈夫なので気に入っています。

さぁ!お出かけはもうすぐ。
    今回も両親を連れての旅・・・ 今回は怒らない・・怒らない・・・を念じながら。

いざ搭乗!搭乗前に父に何度トイレに行けと言ったか。。。笑
    絞り切ってこい!というけれどそこが前立腺肥大なお年頃に後期高齢者・・・無理やって。。。仕方ない、ズボンを汚さないようにリハパンを定着させるのが大変だったけどようやく。
    おかげで旅も楽しめるようになりました。

なんだかんだ満席です。
    必ず惜しまないのが座席指定。 狭いLCCですから通路側を4席確保は毎回。
    そして往復ともに預け入れ荷物を一つ私の名前で購入し、そこに入り切らないものや帰りの土産を手荷物にした時のために荷物を移動する用として利用します。

父の紙パンツとかがさりますからね・・・そうやっていけば3泊4日くらいのプチトリップでも十分です。

通常だとそれなりのお値段になってしまうのですが、時々えっ?って値段のキャンペーンをやりますから。

だけどそのおかげで最近では忙しくてパトロールする暇もなくPCを開けないものだからレガシーキャリアのキャンペーンを見逃すという大失敗をやらかしました。

新千歳空港に到着したらエアポート快速にて札幌駅まで向かいます。
    そこからタクシーでホテルまで移動しました。

安価なマリオットホテルというところですかね。

二条市場と薄野がすぐ近くにあり便利な場所でした。

あんまりロビーにいることはなかったけれど下で待ってて・・・って言える場所があって助かります。

ちょっとしたカフェがあり、地元のクリエイターの作品などを売っています。

部屋はコネクティングルームを指定しました。

エリートメンバーに配られたのは羊羹?
    面白いね。

今回うっかりして基礎化粧品を忘れてしまいました。
    ちゃんと用意してあり助かりました。
    フロントで言うと出してくれます。

夜になってさぁ出かけましょう

のんびり歩いてもすぐにすすきの界隈に出るので便利です。散歩にはちょうど良い距離でした。

今夜のお店はここ。

海味 はちきょう 本店 グルメ・レストラン

なぜここにしたかというと最近めっきり物覚えが悪くなった父に印象をつけるにはと面白い思考を凝らした店や食べ物がいいかなと思い、選びました。

白子も美味しかったしバターコーンは鉄板です。
    旦那のリクエストの羅臼さんのホッケ
    脂があってとても美味しかった。けどお値段もとても・・・笑

贅沢に毛蟹も頼みました。
    母と私は大好きなので夢中でほぐして食べました。

はい、これです。
    つっこ飯・・・大きな掛け声と共にいくらをこんもり持ってくれます。
    これが見せたくて選んだのですが、父はもう大喜び。

子供に帰るって言うけれど本当にそんな感じでした。

あちこちで掛け声が聞こえ、つっこ飯が守られて居るのを眺めては父が一緒になって手を叩き。。。まぁ盛り上がって楽しかったです。

少し酔って居る旦那が父のお箱「北の街札幌」を歌わないとな、お義父さんとカラオケに行こうと珍しく言うのでカラオケボックスに。

みんなで熱唱!
    この店はガラス張りで路面電車が通っていくのを眺めながら明るい店でした。
    ネオンキラキラしながらなんだかんだで2時間しっかり歌って出ました。

小腹が空いた?いや、別腹で 札幌の街は夜パフェが有名なようで色んなパフェの店があることを調べていたので行きたいというといいよ!と。

本当は他に行きたい店があったのですが、道すがら寄れる店にしました。
    歩けないって言われると嫌だなと思い手近なところに。

甘味処 デンキ茶房 グルメ・レストラン

うん、店構えはなんかいい

レトロなイメージな店?

小さな店でした。

父はアフォゴートを。「なんだそれ?」って言うのでコーヒーかけて食べるんだよぉと話すとほぉ。。。。と。溶けちゃうじゃないかと温かいエスプレッソに文句言ってました。笑

私はプリンアラモードを・・・プリンパフェが良かったんだけど・・・まぁ仕方がないね。

母はあんみつ

まさかの旦那はナポリタン!嘘でしょぉ?

そんなこんなで1日目は終了。

朝食は有料でしたがなかなか内容が良いのでおすすめです。

生搾りのオレンジの機械もあります。

ドリンク類は充実

北海道ならではのものがたくさんありました。
    いくらも食べたし、スープカレーもそうですし、とうもろこしやじゃがいもは味が濃くて美味しかったし最高でした。

締めには甘いものと好きなものオンパレードです

スープカレーも具を好きに入れる作り方。

2日目はレンタカーを借りて積丹半島までウニを食べに行きます。
    ただ、この日は雨が降っていて残念な天気でした。
    しかしコンビニにはオススメの北海道のものがたくさん売っていて、立ち寄っては土産を買ったり、トウキビアイスを買ったり。。。楽しかったです。

これがなかなかいい味なんです。

お土産になりそうなものがたくさん売っていました。

積丹半島は学生の時の修学旅行で行って以来・・・一度また行きたいと思っていました。

ローソク岩 自然・景勝地

雨がひどくて残念でしたが、当時行った店がまだあったので行ってみることに。

懐かしいなぁ・・・と思いながら。
    後ろの道は無くなって新しく神威岬までいく道ができたとか。
    雨がひどくなければ行きたかったのですが、強風でとてもじゃないけれど行けないと言うことでここで終わりにしました。

海鮮丼が食べたいと母が選んだもの。

私はウニといくら・・・ エゾバフンウニは生がなくて利尻とかちょっと違うところでのものになりましたが、満足です。

食堂うしお グルメ・レストラン

だけど正直なことを言うと前日のはちきょうのいくらの方が美味しかったんですよね。味付けとかあるんでしょうね。

雨風がひどいのでこのまま戻りながら温泉に寄ることに。

途中の道にある温泉。天気が良ければ最高のロケーションの場所。
    だけど私も母もチャレンジャーなので雨の降るなか露天風呂に出て外のお風呂に浸かりました。笑
    他の客は当然そんなこともせず、そもそも土砂降りなのでお湯もぬるいしここまで温泉に来る人もそういない日だったのでのんびり入りながら露天風呂に入って少し雨に打たれてみました。

ところがそこそこ長湯をしたつもりが、男性陣の方が遅かったという。。。もちろん露天風呂には入っていないと言ってました。

結局ここでお風呂上がりに飲み出した主人と父・・・仕方なく私がここからは運転です。

岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉

積丹半島からの帰り道にセイコーマートの横にある丸八田中商店というスーパーに入ると魚がたくさん!そして安い!

シイラが一本1000円という安さ。 生で食べられるというので刺身になっているパックを購入し醤油とワサビを買い、部屋飲みに切り替え!

無事にレンタカーを返しホテルにタクシーで戻ります。
    ニコニコレンタカーが安くてとても助かりました。

ホテルに戻ってクリエイター作品を眺めていると犬の似顔絵も描いてくれるとか。なかなか乙ですね。

絵も販売しておりました。

ホテルのカフェにフルーツサンドが!しかも綺麗な色で食べたくなり購入

だってほら。。。こんなに綺麗なんです。 しかも夜は半額!速攻購入です。笑

そしてセイコーマートで色々なご当地物を購入し、夜は宴会です。
    こんな時コネクティングルームはありがたいです。

色々と試しました。

翌日は部屋でゆっくりスタート。
    朝一番で二条市場に行ってみて、後でまた出かけようと一旦部屋に戻ってのんびり。
    スクラッチの宝くじをたくさん買って行ってみんなで5枚ずつ引いて、当たったら貰えるよ!と。盛り上がりました。

朝早かったのでゆっくり散歩をしてコメダに寄りました。

入ったことがないという両親にこんな店だよと。

これで朝食になってしまいますしね。あとは二条市場で海鮮を!

楽しいのかどうか・・・なんだかんだと喋りながら2人で食べていました。
    私はぼーっとスマホ、旦那は新聞を読む・・・そんなスタイルです。

商店街でお参り・・・笑

母が髪がボサボサだから切りたいというので、安い美容院を見つけ行ってみることに。
    私はシャンプーとブローをしてもらいました。

その間、男性陣は街を散歩してホテルに戻っていましたが、支度が終わったので二条市場へ。

髪もさっぱりして、店を眺めながらその場で食べられる店を見つけて少し食べてみることに。

持ち込みオッケーとのことでコンビニでお酒とサワーを購入し、それぞれ食べたい物を注文。
    その場で開いてくれて調理してくれます。

北海道の日本酒も忘れずに持参!ワンカップ便利ですね。

お昼はゆっくりと部屋で過ごしたあと、電車に乗って札幌出身のお友達に教えてもらったラーメン屋さんに向かいました。

これに乗りたかったと母。

路面電車はない場所に住んでいるのでなかなか興味があります。

並ぶの覚悟と聞いていましたが確かに・・・でも少し遅く行ったのでそれほど待たずに済みました。

それでも15分くらい待ちましたが無事順番に!

味噌ラーメン

残念だったのはトッピングを頼んだら皿で自分で入れる感じに出てきたこと。
    なんか・・ちょっと残念な気持ちになってしまった。笑

まぁだけど美味しかったからいっか。

また、すすきの周辺を散歩した時、小腹が空いたねってことでたこ焼き屋で一杯飲みながら食べたりもしました。

いろんな味のたこ焼きで美味しかったです。

たこ焼きが明石焼きみたいに出汁につけて食べる食べ方も提供していて、これなかなか良かったです。

北大の中も歩きました。
    本当は銀杏並木の紅葉を期待したのですがまだ早かったようです。

タクシーの運転手さんがいうには中までは本来はタクシーは行かないそうです。
    だけど農学部、とか医学部っていうとそのまま奥まで入れてくれるそうで、実は気の利いたドライバーさんだったので奥までタクシーで行ってくれました。
    おかげで往復歩くこともなくクラーク像の前からゆっくり銀杏並木を眺め、ホテルに戻ることができました。

校内が広いので本当にのびのびしていていいですね。
    看護師仲間の数人が北大出身の友人がいて、ここで学んだなんて素敵だなって思いながら歩きました。

カラスがめちゃめちゃ大きくてびっくりしました。
    写真だとわかりずらいけど嘴の太さから想像してくださいね。

校内には大学に博物館があるのでここを見学することに。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

ひと通り好きに見てまり集合・・・

退屈している男性陣・・・笑
    校内の売店でお土産を買うことに。

この札幌農学校と書かれたミルククッキーなのですが、めちゃめちゃ美味しいんです。
    これハマってしまいました。
    空港にも売っていましたが、小さいばらまき用のサイズが売っていたのは大学内の博物館の売店だけでした。

たまたま私が立ち止まってスマホをいじっていたのを旦那が写真に収めたそうで。。木の大きさとの比較対象だそうです。。。笑

ほら、銀杏並木は青々でした。。。笑

ゆっくり自分のペースで歩きましたが、案の定また両親が先頭切って歩いて行きました。

夕方ホテルに戻り、一休みをした後は今夜の夕食場所にGo!

札幌出身のナースマンおすすめのジンギスカンのお店
    並びました。。。

色々入ってみると・・・え!?なお値段にまずは驚きました。
    100g 2800円の北海道産のラム肉 生のラムとマトン、オーストラリア産の生ラムも頼み、1人150gのお肉と北海道産のマッシュルームや野菜を頼んでお酒を頼んで十分。。。

だけど丁寧なお仕事ぶりで、非常に良い時間が持てました。

とにかく今まで食べたラム肉とは比べもにならないほど臭みなど一切なく最高でした。ラム肉のつくねもなんとも美味しい味でしたが、旦那がクミンがダメで私が1人で美味しく食べましたよ。ラムソーセージはGoodと大喜び

忘れられない食事のベスト3に入ります。

父と母の席も楽しくやってましたが、父が意外に奉行だって知ってウケました。
    だけどもう覚えてないんだろうなぁ・・・。明日聞いてみよう。

最後の夜を堪能し、翌朝はゆっくり起きてブランチ兼ねて駅ビルで開店寿司を食べるつもりで10時に合わせてチェックアウトしました。

しかし残念な事にOPEN前に行けずに早くも10:45になろうかと・・・
    当然予約で一杯、待ち時間を考えると空港に行く時間に間に合わないと言う事で、泣く泣く諦めて、地下で各々が食べたいお弁当などを買って電車に乗りました。

それはそれで遠足気分で良かったので結果次回の楽しみにしました。

2022年の10月の旅行記をようやく終えてこの後、金沢、ハワイ、石垣島・・・と旅が続いていたのですが、今回思い切って記録をあげる場所を変えてみようかと思い、試行錯誤で一番最新の石垣島親孝行旅をnoteというサイトにUPしました。

普段フリーで観られるからこその旅行記なのですが、クリエイターとして少しずつ活躍できればなという思いもあり、宜しければのぞいてやって下さい。

また、気が向いたらこちらにもハワイの写真をたくさんUPしたいのでお邪魔するかもしれませんが、一旦ここで4Travelさんの旅行記は終了しようと考えています。
    noteもママブー♪で綴っていきます。