国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ANA創立70周年記念企画 国内線どこでも片道平日7,000円のセールのお知らせ!これは、利用しないと。さて、どこに行こうかなとあれこれ考えて、やっぱり暖かい沖縄がいい!、平日だからか、運よく予約出来ました(^^)<br /><br />去年宿泊したオクマビーチリゾートに2泊がいいね!と主人と話していましたが、でもANA万座ビーチリゾートにも宿泊したいと主人、結果、オクマ1泊、万座ビーチ1泊に決めました。<br />オクマビーチリゾートは去年宿泊したパームコテージが満室(後で知ったのですが、日ハムが予約していたそう)<br />それで、メインコテージを予約。<br />万座ビーチはクラブラウンジアクセス付がお勧めと宿泊料金が日によって大きく変わると聞いていたので、ちょこちょこチェック。全国割も利用出来たので、かなりリーズナブルに予約が出来ました。<br />旅程<br />1月30日<br /> 羽田空港 7:35→ 那覇空港 10:35<br /> 道の駅 許田 <br /> 大石林山<br /> ヤンバルクイナ展望台<br /> 茅打バンタ<br />           オクマプライベートビーチ&リゾート<br /> 31日                   (13364円2名 全国割)<br /> 桜の森公園<br /> 今帰仁城跡<br /> 真栄田岬      ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート           <br />             (ラウンジアクセス付23919円2名 全国割)<br />2月1日<br /> 万座毛<br /> やちむんの里<br /> 美浜アメリカンビレッジ<br /> 中城城跡<br /> 中村家住宅(休館日)<br />沖縄(那覇)(19:10) - 東京(羽田)(21:25)<br /><br />空港から北上して、前回見られなかった場所にいきます<br />オクマのホテルも海も楽しみです<br /><br />        <br /><br />

2023 春を先取り、沖縄3日間①羽田~那覇 オクマプライベートビーチ&リゾート

2023/01/30 - 2023/02/01

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

それで、メインコテージを予約。
旅程
 茅打バンタ
           オクマプライベートビーチ&リゾート
 桜の森公園
 今帰仁城跡
             (ラウンジアクセス付23919円2名 全国割)
2月1日
 万座毛
 やちむんの里
 美浜アメリカンビレッジ
 中城城跡
 中村家住宅(休館日)
沖縄(那覇)(19:10) - 東京(羽田)(21:25)

空港から北上して、前回見られなかった場所にいきます
オクマのホテルも海も楽しみです

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

07:35
    写真を撮ると、全体的に曇ってしまって、なにこれ!(>_<)
    数日前に水の中に一瞬落としてしまって、でもその後は普通に使っていたので、気にしていませんでした。よく見ると、レンズに水滴。
    その後、乾かそうと努力しましたが治らず、沖縄について暫くすると元に戻りました。

主人のスマホで撮影
    富士山です!

10:55   20分遅れて、沖縄に到着しました

レンタカー(最近バジェットレンタカーが多いです。)を借りて出発11:30
    意外に暑くない
    ETCを忘れてきたので、お借りしました
    ETCは借りると料金がかかるのかと思っていましたが、使った分だけお支払いしました。

道の駅 許田
    曇っているから、あまり綺麗ではないですね
    それでも、ここからの風景を眺めていると、沖縄に来たーと実感します

お目当てのサーターアンダギーのお店は休み
    明日買いましょう
    ここの天ぷらを食べてみたかったので、モズク天、ショウガ天、白身魚天などにお稲荷さんを買いました
    天ぷらは一つ100円です
    今日も列が出来ています

外のテーブルで安上がりなランチです。
    天ぷらというより、フリッターみたい
    モズクも生姜もたっぷり入っていて、美味しい!
    次の日も買いました(^^)

最初に来たのは、大石林山です
    前回は辺戸岬に行ってここに来る時間が無かったので、訪れたい場所でした
    入場料を払って、シャトルバスに乗って、精気小屋(スタート地点)まで行きます
    バスは空いていました

係の人が、写真を撮りましょうか?と声をかけてくれたので、お願いしました。

散策コースのスタート地点

道沿いに咲く珍しい花
    何でしょう

このピンクのつぶつぶは鮮やか!

• 私のスマホはまだ曇っていてこんな画像(&gt;_&lt;)<br />バリアフリーコース 車いすでも安心ですね

私のスマホはまだ曇っていてこんな画像(>_<)
    バリアフリーコース 車いすでも安心ですね

雄大な景色です

世界最北端の熱帯カルスト地形の大石林山
    沖縄海岸国定公園から「やんばる国立公園」に編入されました。
    大石林山は自然公園法(昭和32年法律161号)に基づき、沖縄県の「国定公園」に指定され、すぐれた自然の風景地を保護、また国民の保健・休養・教化に資することを目的に管理運営を行っています。平成28年9月15日、やんばる国立公園指定に伴い、既に沖縄海岸国定公園に指定されている地域の一部は本国立公園に編入されました。パンフレットより

ちょっと不気味な岩

石灰岩断層

美ら海展望台コースは足場の悪い登山道の様でした

奇岩の下にお花がひっそりと咲いていました

大石林山

2億5千万年前(古生代)の石灰岩が長い歳月をかけて雨水などにより侵食されてできた地形だそうです

守り猫
    岩の頂上に猫がいるみたいですよね

熱帯の樹々の間から見える海

色々な形の岩
    夫婦岩となずけられていました

生まれ変わりの石
    3回くぐると新しく生まれ変われると伝えられている
    私たちもくぐってみました
    これからが楽しみだわ(^^)

美ら海展望台

天気の良い日には与論島や沖永良部島まで一望できると書いてありましたが、今日は見えませんでした

でも、去年6月に行った辺戸岬が見えています

ピカソ岩???
    岩に名前が付いています????

ガジュマルロードの案内板
    巨大なガジュマルや6万本のソテツ群落など、亜熱帯の木々が密生する森のコースです

ここからはガジュマル森林コースへ

ソテツ群落

精霊が宿る神木、ガジュマル。
    ガジュマルロードには7本のガジュマルがあるそうで、この木は幸せなガジュマルと名前が付いていました

御願(うがん)ガジュマル
    日本最大級の巨大ガジュマル
    御願とは願いや祈りを表す沖縄の方言

2008年にこの場所でゲゲゲの鬼太郎のロケを行ったそうです
    鬼太郎が琵琶牧々という楽器の妖怪を見つけた場所
    いかにも妖怪が出てきそうな雰囲気です

楓(北乃きいさん)がこの木に腰かけて、楽器を弾くシーンが撮影されたそうです

パパイヤの木

最初の建物に戻ってきました。
    レストランの様ですが今は閉まっていまし

階段の絵が可愛い

次に来たのは、ヤンバルクイナ展望台
    旅行記の写真ではヤンバルクイナの大きさがわかりませんでしたが、とっても大きいです

展望台からの景色
    雲が多いのであまり綺麗ではないですが、このヤンバルクイナを見たかったので、満足(^^)

下から見ると
    高さ11.5m、全体を取るのは無理でした

真下から
    リアルに再現してあって、迫力がありました

茅うちバンタ

ここも晴れていれば絶景なのでしょうが、残念
    通ってきた道路を確認

• 東屋

東屋

雲の隙間から光がさして水面が輝いています

こんなに伸びた木は珍しいと眺めていましたが、この後結構見ました
    ナンヨウスギ

今宵の宿、オクマプライベート&リゾートに到着
    2022.6にも宿泊して再訪です
    その時の旅行記

今回はメインコテージを予約
    リフォーム前でリーズナブルな価格です

フロントから少し離れているので、カートで案内してくれました
    フロントへ連絡すれば、いつでも利用出来ます

部屋は40㎡以上
    最大5名様までご宿泊可能な部屋でしたので、初めから
    ベットは3つ並んでいました

水のペットボトルも3本置いてあります

嬉しいコーヒーマシーンもありました

バスタブ付き
    スパが施設内にあるのですが、日ハムのキャンプの宿泊に使われているので(そっと教えてくれました)当然スパも混んでそうなので部屋のお風呂を使いました

洗面所

テラス

夕日が見られるかなと海岸に来ましたが、遅かったです

海は静かで、薄いブルーの海が爽やかです

この海を眺めていると、やっぱりオクマに来て良かった
    すごくゆったりした気持ちになれました

道路を渡って、ホテルに戻りましょう

ちむどんどん展
    派手な車の展示は、ジミー大西さんのアートラッピングカー

共同売店再現コーナー

国頭村今昔写真展
    写真から見る国頭村の移り変わり

比嘉家の皆さん

懐かしいシーン

これは!(^^)
    にいにいのスーパーバンドですね
    館内は三浦大知さんの歌がずっと流れていました
    ちむどんどんを見てやんばるに行きたくなり、オクマプライベートビーチに宿泊したんです。いいドラマでした(^^)

• 夕飯はホテルから歩いて行ける、「とっくり屋」に行くつもりでしたが、店の前まで行くと、なんと臨時休業(&gt;_&lt;)<br />それで、ホテル内の「おかめ」に来ています<br />前回も食べたお得な6皿セットをお願いしました<br />ここはクーポンが使えます

夕飯はホテルから歩いて行ける、「とっくり屋」に行くつもりでしたが、店の前まで行くと、なんと臨時休業(>_<)
    それで、ホテル内の「おかめ」に来ています
    前回も食べたお得な6皿セットをお願いしました
    ここはクーポンが使えます

大好きなフーチャンプル

ゴーヤチャンプルにヒラヤーチー
    ソーキのトマト煮

海ぶどうとラフテー
    ご飯ものは食べられません

お腹いっぱい、美味しかった~

ホテルのロビーにはジミー大西さんの絵が何枚か飾ってあります
    「やんばるアートフェスティバル」が開催中で、ホテルもその会場の1つだそうです

ジミー大西さんの作品
    色彩が素晴らしいですね

部屋へ戻るときはすでに真っ暗
    またカートで送って頂きました