美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA創立70周年記念企画 国内線どこでも片道平日7,000円のセールのお知らせ!これは、利用しないと。さて、どこに行こうかなとあれこれ考えて、やっぱり暖かい沖縄がいい!、平日だからか、運よく予約出来ました(^^)<br /><br />去年宿泊したオクマビーチリゾート。かなり気に入っていて、2泊がいいね!と主人と話していましたが、でもANA万座ビーチリゾートにも宿泊したいと主人、結果、オクマ1泊、万座ビーチ1泊に決めました。<br />オクマビーチリゾートは去年宿泊したパームコテージが満室(後で知ったのですが、日ハムが予約していたそう)<br />それで、メインコテージを予約。<br />万座ビーチはクラブラウンジアクセス付がお勧めなのとこの時期は宿泊料金が日によって大きく変わると聞いていたので、ちょこちょこチェック。全国割も利用出来たので、かなりリーズナブルに予約が出来ました。<br />旅程<br />1月30日<br /> 羽田空港 7:35→ 那覇空港 10:35<br /> 道の駅 許田 <br /> 大石林山<br /> ヤンバルクイナ展望台<br /> 茅打バンタ<br />           オクマプライベートビーチ&リゾート<br /> 31日                   (13364円2名 全国割)<br /> 桜の森公園<br /> 今帰仁城跡<br /> 真栄田岬      ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート           <br />             (ラウンジアクセス付23919円2名 全国割)<br />2月1日<br /> 万座毛<br /> やちむんの里<br /> 美浜アメリカンビレッジ<br /> 中城城跡<br /> 中村家住宅(休館日)<br />沖縄(那覇)(19:10) - 東京(羽田)(21:25)<br /><br />沖縄では早くも桜の開花情報。でも、本土のソメイヨシノとは別の種で、濃いピンクの花をつけるカンヒザクラ。<br /><br />八重岳桜の森公園と今帰仁城に行ってみることにしました。

2023 春を先取り、沖縄3日間②カンヒザクラ咲く今帰仁城跡からANAインターコンチネンタル万座へ

2023/01/30 - 2023/02/01

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

それで、メインコテージを予約。
旅程
 茅打バンタ
           オクマプライベートビーチ&リゾート
 桜の森公園
 今帰仁城跡
             (ラウンジアクセス付23919円2名 全国割)
2月1日
 万座毛
 やちむんの里
 美浜アメリカンビレッジ
 中城城跡
 中村家住宅(休館日)
沖縄(那覇)(19:10) - 東京(羽田)(21:25)

八重岳桜の森公園と今帰仁城に行ってみることにしました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

朝のオクマのホテル
    ヤシの木が南国らしい
    歩いて朝食会場へ

麺が選べて、具材も選べる、オンリーワンの沖縄そば
    具材はお任せで黒いイカ墨の麺でお願いしました

その他にもその場で作ってくれるポーたまもお願いしました

• あれこれ選んでいたら、こんなに多くなってしまった(&gt;_&lt;)<br />ポーたまも美味しいし、フーチャンプルも美味しかった~

あれこれ選んでいたら、こんなに多くなってしまった(>_<)
    ポーたまも美味しいし、フーチャンプルも美味しかった~

朝のビーチ
    白いパラソルが並んでいます
    沖縄に来た~!

大好きなこの景色

私たちが宿泊しているメインコテージ

庭にはハンモックがありました

また来られるといいなあ~

駐車場へ向かうときに、前回泊まったパームコテージの前を通りました
    今回は日ハムの合宿で使用しているようで、らしき人を何人か見かけました

第45回もとぶ八重岳桜まつり
    2023年1月21日(土)~2023年2月5日(日)
    の場所、桜の森公園に来ました

日本で一番はやい桜まつり「もとぶ八重岳桜まつり」

濃いピンクのカンヒザクラ

カンヒザクラ

遊歩道があるようで、桜の間を散歩します

カンヒザクラ
    可愛らしいピンクの花

遊歩道の桜、正直言うともう少し増やしてほしいな

最近、孫を連れて公園にいくので、遊具があると、ついつい見てしまいます

桜の森公園のカンヒザクラ

次に向かったのは、第16回今帰仁グスク桜まつり
    開催日時
    2023年1月21日(土)~2023年1月29日(日)

観覧料 600円
    ツアー客が前を歩いていたりで、観光客が沢山来ていました

平郎門
    現在の門は昭和37年の琉球政府時代に修復されたそうです

石畳の路の両側のカンヒザクラが春を感じさせます
    白い着物を着たご夫婦、ツアーのステッカーを付けていましたから、観光で来たのでしょうが、沖縄の楽器を演奏される方かと思いました

今帰仁城跡は14世紀、三山時代北山王の居城だった城(グスク)琉球王国成立後も、北部地域の要として北山監守が置かれていたそうです

前回沖縄で訪れた、勝連城跡
    三山を統一した琉球王国 首里城
    そしてこの、今帰仁城跡 私たちが訪れた城(グスク)3か所目です

きれいな湾曲の石積みが素晴らしいです

階段から上を見上げる

階段を下りていくと、東シナ海の眺め

城内で最も中心的な建物があった場所
    火神の祠(ひのかんのほこら)とその前に石灯寵(いしとうろう)

フクギの木

城(グスク)はどこも眺めがいいですね!
    御内原(うーちばる)からの眺望
    左下の城壁は大隈の城壁

大隅の城壁 戦時に備え馬を養い、兵馬を訓練した場所として伝えられています

日差しも春ですね

今帰仁グスク桜まつり

志慶真乙樽(しげまおとだる)の歌碑
     志慶真乙樽とは、グスクの南にあった志慶真ムラに住んでいたとされる乙樽という女性のことで、歌碑には志慶真川乙樽の琉歌(八・六・六・六)が刻まれています。

ヒカンザクラに鳥が集まっていました
    すぐに飛んで行ってしまうので写真を撮るのは難しいです
    メジロですね!

そろそろ戻りましょう

門を出た所の売店で男性が店先でサトウキビを割いています

さーたーゆー
    煮詰めて作る純度100%の黒蜜
    その他にも色々売っていました

気になって、さとうきび水にシークアーサーを足したヒラミーターを飲みました
    暑かったので、すごく美味しかったです
    家でも作れそうなので、最終日にスーパーで四季柑を買いました

予定では今帰仁城跡近くの店のそば屋でランチのつもりでしたが、なんと定休日
    私たちが旅行する月~水って結構休みが多いんです
    次の場所へ向かって走っていると、元祖ソーキそばの看板が!

営業中!
    良かった~
    我部祖河食堂 なんて読むのでしょう?
    検索すると「がぶそがしょくどう」と読むそうです
    1966年創業の元祖ソーキそばの店の本店でした

注文したのは、ソーキそばとジューシー
    肉はボリュームがあって、とろりと柔らかくてすごく美味しい!
    地元の方が食べに来ている雰囲気でした

ホテルに行く前に,もう一か所寄りたい場所が、真栄田岬
    宿泊するANAインターコンチネンタルを少し通り過ぎた所にあります

真栄田岬
    眼下に広がる紺碧の海

真栄田岬
    透明度抜群のサンゴ礁の海
    ガイドブックで見た青の洞窟もここの近くのようです

こんな道を歩くと・・・

また、凄い眺め!

ダイビングのボートでしょうか
    真栄田岬、素晴らしい眺めでした!

そして、宿泊する、ANAインターコンチネンタル万座にやってきました
    今回はラウンジアクセス付きで予約しています

チェックインもラウンジとのことで楽しみ~

それにしても開放感、リゾート感がありますね~

チェックインするためにラウンジへ

ここはリニューアルしたそうで、高級感がありました

シークアーサーのウェルカムドリンクを頂きました
    そして、ホテル滞在の説明を聞き終わると、このままアフタヌーンティーはいかがですかと聞かれ、もちろん「お願いします」(^^)

すぐに窓際の万座毛が見えるテーブルに案内されて、アフタヌーンティーを頂きました
    いちごムース、ヨモギスコーン、シュークリーム、マカロンなど、サンドウィッチなど。このアフタヌーンティーを楽しみにしていました。
    16:00まで利用できるそうなので、我が家にしてはゆっくり過ごしました。こういう時間も、いいですね。

ラウンジ

アフタヌーンティーを頂いた後は8階へ

木製のキーがお洒落

私たちの部屋は8階のビーチビュー
    ビーチビューの方は万座毛が見えるので人気があるようです。
    最初は低層階でもいいかなと思いましたが、眺め重視にして8階にしました。
    晴れていて良かった!
    石垣のANAインターコンチネンタルに宿泊した時は天気が悪くて、部屋は良くても眺めが残念でした。

白が基調で32㎡ 広々しています

クッションとスタンドの色は大好きな色で、気分もアップ

洗面スペースも清潔感があります

バスタブが付いていましたが、私たちは大浴場を利用しました

大浴場入り口

コーヒーも揃っていて、嬉しい!

少し、ホテル敷地内を散策しましょう

リゾートマップ

海岸沿いに続く遊歩道
    ホテルから左に湾に沿って歩いています

ここにもプールがありました

海岸からホテルを眺めます

気持ちがいい散歩道です
    夏だと暑くて散歩する気にならないでしょう。1月ならではの沖縄の過ごし方だと思いました

16:30
    まだサップをやっている人がいます

左に見える建物は、マリンアクティビティの受付場所
    年齢制限があるアクティビティが多いので、自分たちでも楽しめるものはあるか、次回の為に参考に聞いてみました。
    シュノーケリングは海岸近くで出来るので、大丈夫、出来ますよ。次回が楽しみになりました(^^)

あの建物は何でしょう?

今は営業していませんが、レストランのようです

面白い植物を見つけました
    丸い実を沢山付けています

こんな木です

ホテルの方へ戻る道

釣りを楽しんでいる人もいました

ホテルの前を通り過ぎて、もう少し歩きましょう

こちらは、砂浜ではなくて岩場です

綺麗ですね~
    ここを散歩しているだけで、絶景が見られます

17:00です。夕日が眩しい

部屋から夕日を見たくて、戻ってきました

癒しの空間

部屋のベランダから見えるプール
    夏は賑わっているんでしょうね

そろそろ日の入りの時間
    万座毛と夕日

この景色が見たかったのです

ベランダからの眺め

飛行機が飛んでいるのが、見えました
    コロナで減便していた時は寂しかったです

万座毛の横に日が沈んでいきました

6時過ぎたので、ラウンジに行ってカクテルタイムを利用します

私は、ノンアルのカクテルでクランベリー、グレープフルーツ、ライム
    主人のは・・・忘れました( ;∀;)

温かいお料理は最初に3皿頂いて、
    あぐー豚のお料理がとても美味しかったので、再度お願いしました

冷たい食べ物は自分で取りに行きます
    サーモン、ブルーチーズなど

結構お腹が満たされたので、夕飯は食べにいきません
    主人は部屋で買っておいた食べ物を少し食べてました

星空がキレイ。
    スマホで撮影しましたが、見えますか?
    よく見ると星が映っているのですが・・・

ライトアップされたプールサイド

明日は4つ目の城(グスク)中城城跡へ行きます