沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最初の旅行先は沖縄♪<br /><br /><ホテル><br />ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート<br /><br /><観光><br />1日目:タコス専門店メキシコでランチ→ザネー浜(ビーチ51)<br /><br />2日目:今帰仁城跡→今帰仁そばでランチ→備瀬のフクギ並木<br /><br />3日目:残波岬→ALLYSでランチ<br /><br />初めて行った残波岬で、<br />くじらの潮吹きを陸から見ることができました。<br />遠目で写真には残せませんでしたが感動しました☆

ANAインターコンチネンタル万座☆沖縄旅後編

2023/01/21 - 2023/01/23

ゆっこさん

2023年最初の旅行先は沖縄♪

<ホテル>
ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート

<観光>

2日目:今帰仁城跡→今帰仁そばでランチ→備瀬のフクギ並木

3日目:残波岬→ALLYSでランチ

初めて行った残波岬で、
くじらの潮吹きを陸から見ることができました。
遠目で写真には残せませんでしたが感動しました☆

沖縄の世界遺産の一つ、
    今帰仁城跡☆
    桜がもう咲いているみたいなので行ってみることに☆

向かう途中雨に降られたけど
    やんで良かった!

入場料600円払って城内へ

想像以上に眺望が素晴らしい~♪
    海も見える(^^)v

桜は5分咲きぐらい

天気が悪いのが残念

たま~に青空が見えると桜も綺麗♪

あまり興味がなかったグスクだけど

ゆっくり見てきました~

パンフレットによると

この場所は城主に仕える人々が住んでいたとか。

残りの4つの世界遺産も行ってみたいなー☆

お昼は「今帰仁そば」さんに来てみました。

紫色のブーゲンビリアが綺麗♪

入口って書いてあるけどここからは入れません(^^;)

お店の敷地にいた子猫

可愛かったー♪

うちのにゃんこ達はお留守番できているかな?

待つこと15分ほどで入店
    (お座敷なので靴ぬぎます)

私は子供そばを注文。

スープは優しい味でした。
    麺は少し硬め。

黒糖プリンがなめらかで美味しかった♪

ランチ後は
    備瀬のフクギ並木へ☆

風情があっていいですね~
    良い気がもらえそう(^^)

今回は沢山歩いてきました。
    沖縄の1月の気温は21~22度ぐらいで
    過ごしやすかったです。

途中でエメラルドビーチにでて
    海を見ながら戻ってきました。

伊江島もいつか行ってみたいなあ。

ここにも可愛いニャンコ(^^)

歩いたあとは
    「RYUKA」さんでカフェタイム☆
    こちらのドリンクは美味しいのでおすすめです♪

メニューが沢山あって
    悩むんだよね・・(^^;)

2階席に座ってみた!(^^)!

焦がしきな粉ココナッツわらびラテ550円(旦那さん)

あまおう苺&パションフルーツ750円(私)

昨日のピニャコラーダもそうだったけど
    旦那さんは私の苦手なものを頼むから味見ができないんだよね(^^;)

ホテルに戻ってきました

1階のオーシャンカフェに寄ってみましょ~

旦那さんは運転から解放されマイタイを♪

私は黒糖バナナスムージー♪

ここでゆっくりしてからラウンジへ

ちょうどカクテルタイム☆

この日の温プレートも美味しかったなー

旦那さんのシャンパンを
    少し飲ませてもらった(*'ω'*)

2日目の夜もインルームダイニング

18時20分頃、「19時半にお願いします」
    とオーダーし、そのまま旦那さんは大浴場へ

そしたら10分後に料理が運ばれてきて…

さすがに冷めるよね、と思い、
    再度19時半に運んでもらいました(>_<)

でも料理は美味しかった。

3日目になりました。

おはようございます。

今日もクラブラウンジで朝食いただきます

ゴーヤスムージーが美味しくて♪
    旦那さんも2日連続で飲んでた^^

卵料理はまたエッグベネディクト。

やっぱり食べ過ぎました(^^;)

ホテルをチェックアウト

お世話になりました

さて今日はどこに行く?とさんざん悩み

残波岬に来てみました。

天気も悪いしあまり景色綺麗じゃないな~と
    思っていながら灯台へ

みんな同じ方向を見ていて、何見てるんだろう?と
    会話を聞いていたら
    どうやらクジラがいるっぽい!

えー!本当に見えるのー?と見ていたら
    ちゃんとクジラの潮吹きが見えました!
    しかも2頭もいたのです。

この時期は
    陸から見ることができるそうです!

クジラなんて、
    海外の海、さらに船の上からじゃないと
    見られないと思っていました。

船から見るなんて怖くて絶対無理、
    一生見ることないだろうなぁと思っていたので
    正直びっくり&感動しました(*'ω'*)

帰り際に見つけたクジラ情報

ちょうどいい時間帯だったんだなぁ

ジャンプは見られなかったけど
    陸から肉眼でクジラが見られるなら
    今度は調べてから来てみようかな!

ランチは
    ハワイアンカフェ「ALLYs」さん

有吉の冬休みを見てからずっと来たかったのです。

店内広々

旦那さんが頼んだマンゴーミルク770円と

私はジャスミンマンゴー770円

やっぱり私が飲めないミルク(コーヒー好きなのでカフェラテなら飲めます)
    を頼んだ旦那さん(@_@)

わざとか?笑

チキンカレー

美味しかった。
    ただ、スパイスの辛さが全くないので
    辛い物大好きな旦那さんには物足りなかったと思う。。

紅芋パンケーキ(1,280円)

私のお目当がこのパンケーキ(*'ω'*)
    ふわふわで甘さ控えめで美味しかった。

ごちそうさまでした。

今回はレンタカー屋がアウトレットの近くだったため

初めてアウトレットに行ってみました。

1時間ほどブラブラしたので空港に向かいます。

楽しい沖縄旅行もあっという間に終わりです。
    本島に今度はいつ来れるかな~~

16時55分発
    羽田19時10分に到着

那覇空港で買ってきた大東寿司を
    自宅で食べました。

初日に買ったホヌのポーチとエコバックが
    早速届きました(^^)

可愛い♪

ハワイまであと数か月。
    頭の中はハワイでいっぱいです(^^;)

• たらよろさん 2023/02/15 19:55:19
    ハワイなんですねー
    こんばんは、ゆっこさん

次はハワイが待っているんですね。
    頭の中がハワイハワイ、、、
    わかる~。
    私も早く頭の中が海外でいっぱいになりたい。

ところで、今帰仁城跡と備瀬のフクギ並木。
    行ってみたいなぁーって思っていたので、楽しませて頂きました。
    コロナ禍で、沖縄率が上がったけれど、
    来年からは、多分海外に行けるかなー。
    私でも…
    ってことは、沖縄に行くこと…
    多分減っちゃうだろうし、フクギ並木に行くのはいつになるのかな??
    なんて、妄想しちゃったわー笑

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2023/02/15 21:56:19
    Re: ハワイなんですねー
    たらよろさん
    こんばんわ(^^)

備瀬のフクギ並木、是非行ってみてください♪
    沖縄は、まだまだ知らない場所が沢山あるんだな~と
    改めて思いました。
    今月は宮古島に行きますが、それがもしかしたら沖縄方面は今年最後、
    今度いつ頃行けるかな~?と
    たらよろさんと同じく妄想しています(笑)

たらよろさんは久しぶりの海外はどこに行かれるのでしょうか♪
    以前モルディブのブログを拝見しました。モルディブにも
    いつか行けるといいな~と思っております!
    たらよろさんの白のドレス姿がホントに素敵でした(*^^*)

• ぽぽさん 2023/02/13 20:20:55
    オーシャンカフェ

こんばんは☆

どこ行かれたかな~? 何食べたのかな~?
    気になってました(*^^*)

夜桜も良いけど、海のブルーと桜のピンク
    やっぱり明るい時間がいいな~と思いました(^^)

オーシャンカフェ寄る時間が無くて利用できませんでした。
    吹抜けの開放感あるところでカクテル飲みたかったです。
    次の課題になりました♪

ホヌのポーチとエコバック可愛いですね。
    私も欲しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)イイナ

ぽぽ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2023/02/13 22:30:09
    Re: オーシャンカフェ
    ぽぽさん
    こんばんわ(*^^*)

今帰仁城では天気が悪かったので、
    ぽぽさんが行かれた夜桜もいいな~と思いました♪

ホテルに戻ってきたときには、結構疲れてしまい
    オーシャンカフェに寄って、ただただボーっとしておりました(笑)
    ドリンクは美味しかったです~♪
    ぽぽさんにお会いした場所がカフェから見て上だったので、
    「ぽぽさんどこに行ってるんだろう~」と会話してました♪
    (このときはまさか同じ場所に行っているとは思ってもなかったので^^)

また偶然があるといいですね♪
    ゆっこ
  • yae☆八重さん 2023/02/13 17:36:13
    有吉の冬休み♪
    ゆっこさん、こんばんわ。

ホテルのインルームダイニング
    指定した時間は守って欲しいですね。
    老舗のホテルなのにどうしたのでしょう・・・

有吉の冬休み、全部は観ていないけど
    ハワイアンカフェ「ALLYs」さんのところは観てました!
    行ってみたいなぁ。
    ゆっこさんはもうすぐハワイ(^^)
    楽しみですね♪
    沖縄のハワイアンカフェもいいけど
    やっぱり現地で味わいたいですよね!

私はまだまだハワイに行けそうにありませんので
    今度のひとり旅はまたまたハワイを感じるホテルにしようかと思っています。
    でも、いつものホテルも行きたくて・・・
    悩み中です(*_*)

八重

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2023/02/13 22:05:19
    Re: 有吉の冬休み♪
    yae☆八重さん
    こんばんわ(^^)

インルームダイニングはちょっとビックリしました(;'∀')
    でも料理は美味しかったのでモヤモヤ感はなくなりましたが。。(^^;)

ALLYsさんは人気店らしく
    お昼にはあっという間に満席になっておりました!
    綺麗なお店なので是非行ってみてください~♪

yae☆八重さんのお気に入りのホテルは
    私の旦那さんもかなり気に入ったようでして
    泊まりたいといつも言っております☆
    今回賑やかなホテルだったので、あの静かなホテルはやっぱり魅力的です。
    色々なホテルに泊まってみたいな~と思いますが
    結局お気に入りのホテルが1番落ち着くような気がします♪

ゆっこ
  • マイレージユリコさん 2023/02/13 16:40:07
    くじらの潮吹き!!
    こんにちは。
    旅行記楽しく拝見致しました。
    いつも旦那様と仲が良くて微笑ましいです。

今回はインターコンチにご宿泊だったんですね。
    我々も昨年の夏休みに娘家族と利用しましたが、とんでもなく酷かったのは
    クラブルームではなかったと言う事と、夏休みですごく混んでいた・・
    からだと思われます。
    でも、結構高い金額だったんですけど。
    って、ここで怒りをぶちまけても仕方ありませんね。

沖縄でホエールウォッチング、すごーい。
    オプショナルツアーとかもあるみたいで調べたことあるんですが、
    私も娘も船に弱いので諦めました。
    マウイ島も陸から見られましたよ。

ホヌでハワイ行かれるんですね。
    私達も5月に予定していますよ(ホントはホヌを避けて特典チケット取りましたが
    機材変更でホヌになってしまいました)。
    A380って良さそうに見えますが、イミグレーションや荷物の受取りとかが
    すごく混んで大変だった思い出があります。ルフトハンザで。
    楽しみにしている所に水を差してはいけませんね・・・
    でも、ハワイはすっごく、すっごく素敵ですから安心して下さい(笑)。

また、素敵な旅行記楽しみにしています♪
    あっ、そうそう 私も牛乳嫌いですぅ。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2023/02/13 21:36:22
    Re: くじらの潮吹き!!
    マイレージユリコさん
    こんばんわ☆

コメントありがとうございます♪
    私も今回のインターコンチでは色々と残念なことがありました。。。
    数年前に宿泊したときはとても良かったと記憶してたのですが(^^;)

初めて残波岬へ行きましたが
    くじらの潮吹きが見られたのはテンション上がりました。
    次はジャンプしているクジラを陸から見てみたいと思いました。

5月はまたハワイ行かれるんですね!
    先月のハワイ旅行記も拝見させていただきました。
    ハワイでゴルフ、優雅なご滞在で羨ましいです(*^^*)
    私はもうしばらくゴルフをやっておりません。。。
    いつかハワイでゴルフもしてみたいです。

• miroさん 2023/02/13 12:35:37
    くじら♪
    ゆっこさん
    残波崎 すごいですね。
    肉眼で鯨の潮吹きが見られるなんて。
    私も行ってみたくなりました。

ゆっこさんみたいにすてきなホテルでゆっくり過ごし、カフェやすてきなお店を巡っての沖縄旅。
    今度はやってみたいな。

ホヌのポーチもかわいい。
    ハワイ楽しみですね。
          miro

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2023/02/13 21:22:59
    Re: くじら♪
    miroさん
    こんばんわ♪

肉眼でくじらが見られるのは凄いですよね!
    とはいえ今回はジャンプは見られず潮吹きだけでしたが
    感動しました。
    冬に沖縄に行くことがあったらまた絶対に行くと思います。
    1月~2月が特に見られるそうです。
    今度は調べてから行ってみます(^^;)

コメントありがとうございます!!
    ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ