2023/02/01 - 2023/02/01
杏仁豆腐さん
3回目の日暮里・舎人ライナーの乗車です。
今回は、竹ノ塚駅から白旗塚史跡公園、伊興遺跡公園と巡り、見沼代親水公園駅まで歩きました。
いつものように、先頭車両の一人席に座わり、パノラマのような風景を楽しみます。
日暮里駅で下車し、三河島通り、三ノ輪駅まで歩きました。
☆2020年の日暮里・舎人ライナー
日暮里・舎人ライナーに乗ってみた(2回目)☆ハンバーグレストランまつもと☆2020/02/04
☆2018年の日暮里・舎人ライナー
日暮里・舎人ライナーに乗ってみた☆麺酒処ぶらり☆江戸うさぎ☆2018/12/19
- 私鉄 徒歩
スカイツリーライン竹ノ塚駅で下車。
ここからスタートです。 -
竹ノ塚駅の上下緩行線は2022年3月20日から高架化されました、工事はまだ終わっていません。引上線の高架化工事が続いています。
スカイツリーラインに沿って谷塚方面に歩きます。
白旗塚史跡公園です。
都指定の史跡文化財である白旗塚古墳が保存されています。
源頼義・義家親子が奥州反乱の鎮圧に向かう途中でこの地に寄り、この塚に白旗を立てたことから白旗塚と呼ぶようになったと言われています。 -
新編武蔵風土記稿からの引用を刻んだ石碑があります。
伊興一帯には擂鉢塚、甲塚、船山塚など多くの古墳がありましたが、地域開発のために取り壊され、今では白旗塚だけが残っています。
埴輪のオブジェが並びます。
5,6世紀頃に築造されたと推定される直径12m、高さ2.5mの円墳は、東京都指定の文化財です。
景観を保存するため、昭和59年(1984)に周囲の土地約3000平方メートルを買収し、昭和62年(1987)に白旗塚史跡公園として開園しました。
古墳のまわりは堀があり水が溜まっています。 -
古墳には小さな祠があります。
柵があって、近寄れないようになっています。 -
秋の七草が植えてあります。
秋の七草
園内の所々に植物にちなんだ万葉集の歌が掲示されています。
女郎花 生ふる沢辺の 真田葛原 何時かも絡りて わが衣に着む -
秋風に 山吹の瀬の 響るなべに 天雲翔ける 雁に逢ふかも
伊興遺跡公園に向かう途中にある法受寺に寄ります。
怪談「牡丹燈籠」ゆかりの寺です。
三遊亭円朝の「牡丹燈籠」は谷中の法住寺が舞台です。
法住寺は、江戸名所図会に描かれているほどでしたが、維新で幕府の援助が絶え、荒れていたのを三遊亭円朝が『牡丹灯篭』に仕立てたました。
法住寺は関東大震災で被害を被りこちらに移転。1995(平成7)年に記念碑が建てられています。 -
可愛らしいお地蔵さんたちが案内しています。
桂昌院の墓
5代将軍徳川綱吉の生母である桂昌院は、増上寺に埋葬され、昭和33年に合祀塔へ改葬されています。
桂昌院の養家であった本荘家の菩提寺が安養寺だったので、桂昌院の墓碑が本荘家墓域に建立されているそうです。 -
谷中三崎町の法住寺、浅草の安養寺が、昭和10年に当地に移転し合併し新たに法受寺となりました。
本堂です。 -
だきあげ地蔵尊
みかえり観音
みがわり観音
布袋尊
伊興七福神巡り -
六地蔵
小さい鐘があります。撞けます。撞いてみました。
鐘楼
浄光寺
浄土宗の寺院です。 -
蓮如上人像
親鸞聖人 旅姿の像
保木間掘親水水路に沿って歩きます。
伊興遺跡公園に着きました。
伊興遺跡公園は1993年(平成5年)に開園した公園です。公園となった場所は、伊興氷川神社に近く、伊興遺跡でも中心と考えられていた地点です。 -
伊興遺跡公園の真下から竪穴住居をはじめとした様々な遺構が発見されました。
復元した住居内では、当時の生活ぶりを再現しています。 -
米作りがすでに始まっていましたが、多くはムラの周りで取れる食料に頼っていました。シカなどの獣骨や魚骨、モモなどの種子や花粉が出土しています。
復元された竪穴住居は、なかなか興味深いものです。
土器出土状況レプリカ
方形周溝墓(復元)
古墳の前身の墓です。 -
公園内には、展示館があります。無料です。
展示館の展示物は、主に遺跡公園の出土品から構成されています。古墳時代に実際に用いられた土器・勾玉などを展示しています。
伊興遺跡公園地区の遺物出土状況を示したレプリカです。 -
手づくね土器。
ミニチュアの土器です。祭りで使われた特別な器だと考えられています。 -
井戸井桁(平安時代)
古墳時代の、様々な形や用途の土器が数多く展示されています。
よくできた人形もあります。
古墳時代の祭祀の様子
2階への階段からの風景
古墳時代の人々の暮らしを知ることができました。 -
伊興遺跡公園の前には、伊興氷川神社があります。
伊興氷川神社は、渕の宮とも呼ばれています。足立区内最古の氷川社です。 -
日露戦役紀念碑
乃木大将の遺徳を偲びて -
氷川神社浅間社
ここが、水路の末端です。
水の噴出し口は水門の形をしています。 -
はんの木橋交差点(見沼代用水分流点)に来ました。
見沼代親水公園
水路に沿って歩きます。
鴨が泳ぎます。 -
天気もいいので、散歩には最適です。
舎人諏訪神社
この辺りは水路もきれいに作られています。
日暮里・舎人ライナー見沼代親水公園駅が見えます。
見沼代親水公園駅から日暮里駅まで20分間の旅です。
いつものように、先頭の席に着席。
日暮里・舎人ライナーは、ゆっくりと走り始めました。
しばらく直線のコースを走ります。 -
右手に舎人公園野球場が見えてきました。
左手に舎人公園。
人も少なく、冬の公園の風景。 -
すれ違います。
環七を通過。
右手に東京女子医科大学附属足立医療センターが見えます。
扇大橋駅を過ぎると、少しカーブして緩やかに上っていきます。
最高地点を通過します。
首都高速中央環状線の上を通過。
荒川を通過。
スカイツリーがだんだんと近くなってきます。
隅田川です。
都電荒川線の上を通過。
マンションの間を走り抜けます。
西日暮里駅を過ぎると左にカーブ。
すれ違います。
高層マンションが聳え立ちます。
日暮里駅が近くなり、右に大きく曲がります。
日暮里駅に到着です。
日暮里駅から歩き、ひぐらしベーカリーに来ました。
2016年にオープン。パンとカフェの「ひぐらしベーカリー」と「パン屋の本屋」が併設する「ひぐらしガーデン」。
「ひぐらしガーデン」がある場所は、以前は1917(大正6)年創業のフェルト生地の製造工場でした。 -
コロッケパンと珈琲でランチです。
パン屋の本屋
三河島まで来ました。通り過ぎてしまいそうな暗い入口の路地を入ると店があります。
丸萬商店でキムチを買いました。 -
白菜のキムチです。とても美味しいキムチ。
法界寺
「延宝8年銘の阿弥陀如来立像(法界寺)」
長盛山道慶院という浄土宗の寺。長保年間(999-1004)長盛居士開基と伝える。慶長18年(1613)明誉善海によって中興された。本尊の阿弥陀如来に「延宝8歳(1680)9月3日、当寺五代海誉」と記されている。
江戸後期~幕末まで、将軍の「鶴お成り」の際の御膳所にあてられた。
境内には、寛永6年(1629)3月建立の清水外記の墓、眼病に効き目があるという長盛薬師などがある。
なお、荒川区役所裏の「うなぎや墓地(荒川2-18)」出土の応永31年(1424)銘の板碑を所蔵している。 -
都電荒川一中前駅まで来ました。
ジョイフル三ノ輪に入ります。
閑散としています。
いつものように、とりふじで生カキの串焼きを購入。その他、焼き鳥も買いました。
晩御飯のおかずの串焼き、焼き鳥とキムチを抱え、三ノ輪駅からスカイツリーラインに乗り、帰宅しました。
西新井・舎人・綾瀬(東京) の旅行記