西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の12月に初めて乗った日暮里・舎人ライナー。<br />先頭の一人席に座ったら、これが予想以上の面白さでした。<br />その楽しさをもう一度味わおうと2回目の日暮里・舎人ライナー乗車です。<br />前回は東武スカイツリーライン谷塚駅から見沼代親水公園駅まで歩きましたが、今回は竹ノ塚駅から歩きました。<br />日暮里駅で下車したら、そこからは町屋を通り、北千住まで歩きました。<br /><br />☆2018年の日暮里・舎人ライナー<br />日暮里・舎人ライナーに乗ってみた☆麺酒処ぶらり☆江戸うさぎ☆2018/12/19<br />https://4travel.jp/travelogue/11434323

日暮里・舎人ライナーに乗ってみた(2回目)☆ハンバーグレストランまつもと☆2020/02/04

2020/02/04 - 2020/02/04

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

2018年の12月に初めて乗った日暮里・舎人ライナー。
先頭の一人席に座ったら、これが予想以上の面白さでした。

☆2018年の日暮里・舎人ライナー

私鉄 徒歩

今日は、東武スカイツリーライン竹ノ塚駅がスタートです。
    竹ノ塚駅は、東武スカイツリーライン(伊勢崎線)高架化事業で改修中です。
    工事の支障となる鋼矢板が現場の地下に約2000枚見つかったことから、完成時期が1年ほど延びて2022年3月になる見通しとなったそうです。

赤山街道を歩きます。

尾竹橋通りと交差しています。

伊興町前沼児童遊園を通過。

はんのき橋交差点には道標があります。

かつてははんのき交差点あたりまで、見沼代用水東縁が流れていたそうです。

見沼代親水公園です。

かつて、農業用水として区の農業を支えていましたが、その役割を終えた用水は、昭和59年4月、憩いの場として親水公園が誕生しました。
    親水路の長さは、約1,700mです。親水水路沿いに約70本のサクラを見ることができます。

水路に沿って歩きます。

鴨も泳ぎます。

長閑な雰囲気です。

穏やかな水の流れを眺めながらの散策はいいものです。

歩いている人もあまりいません。

早咲きの梅も咲いています。

舎人諏訪神社

フェンスで覆われた本殿は1836年建造で、壁面に彫刻が施されています。足立区登録有形文化財です。

• 石橋

石橋

飛び石もあります。

日暮里・舎人ライナーが見えてきました。

小さな滝があります。

見沼代親水公園駅に着きました。
    竹ノ塚駅から40分くらいです。

見沼代親水公園駅のホームに来ました。

始発駅なので、日暮里・舎人ライナーが停まっています。
    先頭車両の一人席にはすでに年配の男性が陣取っていました。

次の電車を待ちます。1号車の1番ドアの前で。

先頭の席に無事着席です。

日暮里・舎人ライナーは、少しずつスピードを上げて走り始めました。

日暮里・舎人ライナーは、荒川区の日暮里駅と足立区の見沼代親水公園駅を結ぶ、東京都交通局が運営する案内軌条式鉄道(AGT)路線です。

舎人駅

舎人公園が見えてきました。

舎人公園駅

谷在家駅

西新井大師西駅
    ここから西新井大師までは、歩いて15分かかります。

環七が下に見えます。

江北駅

高野駅

扇大橋駅

この辺りから上っていきます。

首都高速中央環状線の上を通過。

荒川です。

足立小台駅

隅田川です。スカイツリーもはっきり見えてきました。

熊野前駅

赤土小学校前駅

マンションが並んでいます。

西日暮里駅

ほとんどまっすぐ走っていましたが、ここで大きく曲がります。

日暮里駅が近くなり、今度は右に曲がります。

日暮里駅です。終点です。

眼下は日暮里駅前のロータリー。

日暮里・舎人ライナー日暮里駅改札。

日暮里駅前

尾久橋通りを歩きます。上は日暮里・舎人ライナーが走ります。

JR常磐線です。

三河島駅の南側にある、せせらぎの小路です。

常磐線が走っています。

43 BLACK uniform
    せせらぎの小路にあります。
    荒川区在住の彫刻家浦山一雄氏の作品です。

常磐線の下を通ります。
    薄暗いガード下。

三河島駅のそばにタピオカの店。

三河島稲荷(宮地稲荷)です。
    天正7年(1579)の創建と伝えられますが、御神木である大欅は、樹齢650年と言われており、さらに遡ると思われます。現在は切株のみとなってしまいました。

浄正寺(じょうしょうじ)です。
    文亀3年(1503)の創建と伝えます。江戸期には、3,500坪の広大な面積を有していました。

本堂前には、昭和37年(1962)5月3日国電(現JR)三河島事故の惨事を今日に伝える三河島観音が安置され、犠牲者の供養をしています。

石仏・石碑がたくさんあります。

歩いていると、レトロなゲームがありました。

町屋に来ました。
    ハンバーグレストランまつもとでランチです。

ハンバーグランチ、デミグラスです。

熱々の鉄板で提供されます。

ハンバーグの美味しい食べ方が書いてありました。

税込み990円でした。
    町屋で人気のハンバーグ屋さんです。満席になっていました。

都電の町屋駅。

隅田川です。
    隅田川に沿って、千住大橋方面に歩きます。

菜の花が咲いています。

春もそう遠くないです。

千住大橋に来ました。

旧日光街道を北千住に向かって歩きます。

京成本線です。

千住ほんちょう商店街です。

北千住駅に到着です。
    今回も日暮里・舎人ライナーを楽しみました。