西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008(平成20)年に開業した、日暮里・舎人ライナー。今までに乗ったことがなかったので、乗ってみようと出かけました。<br />日暮里・舎人ライナーは、コンピュータ制御による自動運転を行う新交通システムで、日暮里~見沼代親水公園間(9.7km・13駅)を運行しています。まずは、見沼代親水公園駅を目指しました。<br />

日暮里・舎人ライナーに乗ってみた☆麺酒処ぶらり☆江戸うさぎ☆2018/12/19

2018/12/19 - 2018/12/19

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

東武スカイツリーライン谷塚駅がスタートです。
    ここから歩いて見沼代親水公園駅を目指します。

ちょっと遠回りをして行きます。
    線路沿いに歩きます。

東京方面に進みます。

毛長川に突き当たりました。
    ここからは毛長川沿いに歩きます。
    毛長川にはこんな伝説があります。
    「昔、髪の長い女がこの川で入水自殺し、夜な夜な長い黒髪が川を流れてくる」

毛長橋です。

舎人二ツ橋。
    この橋を渡って、見沼代親水公園駅へ。

見沼代親水公園駅が見えてきました。
    なんか近未来的な風景です。
    谷塚駅から45分ほどでしょうか。

せっかだから、見沼代親水公園駅の周辺を歩いてみます。
    舎人氷川神社です。

本殿には彫刻が施されており、区の文化財に登録されています。

見沼代親水公園です。

鴨も多く見られます。

かつて、農業用水として区の農業を支えていましたが、その役割を終えた用水は、昭和59年4月、憩いの場として親水公園が誕生しました。親水路の長さは、約1,700mです。

植物や昆虫の観察ができる「水生植物ゾーン」もあります。

いよいよ目的の日暮里・舎人ライナーに乗ります。

駅前のローターリー。

• 改札

改札

券売機

無人なので、先頭に座席があります。
    運転手気分を楽しめます。

レールはまっすぐ伸びています。

舎人公園を通過。

反対方向からの車両とすれ違い。

天気もよく、景色もきれいです。
    ここから上がっていきます。

スカイツリーも見えます。

とにかく基本的にまっすぐ走ります。

都電も下に走ります。

西日暮里駅

日暮里駅の手前で大きなカーブ。

終点の日暮里駅。

日暮里駅

沿線マップ

沿線の案内

昼食は麺酒処ぶらりで。
    12時前でしたが、数人並んでいました。

鶏そばをいただきました。
    あっさりした味わいです。
    やさしい味わいのスープです。塩加減も強くなく、美味しく感じます。
    中細の麺は食感もよく、スープと共につるつるいただけます。
    糸唐辛子と白髪葱。鶏ももチャーシューは2枚。
    山クラゲが珍しいです。コリコリコリコリとした食感がいいです。

店を出る時には7,8人並んでいました。

妖怪大福で有名な江戸うさぎに来ました。

石原さとみが東京メトロのCMで立ち寄っていました。

妖怪大福ですが、イチゴとみかんはすでに売り切れでした。

購入したのは、あんず大福。なんともユーモラスな大福です。

今日は日暮里・舎人ライナーに乗って、満足でした。