2023/01/09 - 2023/01/10
たまスケさん
「ホテル阪神って昔からあるけど、あそこは部屋のお風呂も温泉らしいよ。行ってみたくない?」とプリオさんに言われて「それが本当ならな(。-`ω´-)」と謎の上から目線で答えていましたが…ちょっと待てよ、ホテル阪神は確か福島だったよね、ってことはあの辺りは安くて美味しい飲食店がたくさんあると聞いたことがあるし、よくグルメ雑誌でも紹介されてたなーと思い出して。
「よかろう、行ってみよう!」となりました。
たくさんあるなら巡ってみたいし、ヨシ!はしご酒だ!
そうと決まればワクワクしてきましたよ(๑>◡<๑)
動画はこちら↓
- カップル・夫婦
- 私鉄
ホテル阪神は福島駅なので阪神電車で福島駅まで来ました。
ホテルの駐車場は1泊3000円と無駄に高いので迷う事なく電車です。 -
2番出口を出て、この階段が長い螺旋階段となっています。
くるーっと登ったらまだ階段って萎えるわ…(-ω-;) -
なにわ筋を少し歩いたところに
ホテル阪神があります。
なかなかの高層ホテルです。
昔からあるホテルで、義理の母が温泉大浴場(有料)は宿泊したら入浴出来るプランで何度か行っていたから知っていたけど、部屋から温泉が出るなんて聞いたことないけどなぁ…。 -
でも、プリオ(夫)が部屋からも温泉が出るって言うんですよ。
ほんとかな(まだ疑ってる)。 -
ロビー。
フロントでチェックインの手続きをしてもらい。 -
アメニティバイキングだったので必要な物をもらいましたが、紅茶や煎茶のティーバッグや砂糖とかは置いてあるのにコーヒーはないんです。
嫌な予感がよぎりましたが…まさか無いなんてね~。 -
キラキラなスペースもあったりして
高級なんかそうでもないのか路線がわからない( ̄▽ ̄;)
ウェディングもやってるホテルだからビジホ!って訳でもないし… -
1階奥にタリーズコーヒーがありました。
ということは、コーヒー飲みたきゃここでってヤツね(^_^;)
プリオさんはコーヒー嫌いだからいいだろうけど、私にとってコーヒーのサービスがないのは残念ポイント。 -
エレベーターは4基あるけど、行ける階が違ったりするのでよく見て確認して乗りましょう。
19階をアサインされて。
予約時に高層階希望を出してるプリオ様は「こんなん真ん中の階やんか!高層階じゃないo(`ω´*)o」とプリプリ。
というのもここは客室は14階から23階まであるので19階はご不満だったよう。
私が「スタッフの人から見たら19階も十分高層階だと思ってるんだと思うよ」とは言ってみたけど納得はしてないわな( ̄▽ ̄;) -
ほど良く綺麗な廊下です。
もしかしたらそんなに古くはないのかな? -
スーペリアダブル30m²のお部屋です。
ルームツアー開始! -
入ってすぐにテーブルを半分で割ったような台があります。
カードキーとか置くのに便利ですよね。 -
そしてクローゼットの中はこんな感じ。
ハンガーの多さはいいね(・∀︎・)イイ! -
この扉を開けると
思いきっりユニットバスじゃん(−_−;)
洗面台。
一応逆側も
部屋に用意されているアメニティ類はこんな感じです。
スキンケア用品はないから持ってきていてよかった~、危なかったぜ。 -
ユニットだけど足が伸ばせる長いバスタブ。
古いホテルのユニットのバスタブは意外と縦に長い。
本当に温泉は出るみたいで温泉が出る上水道との切替えレバーがありました。
後で試してみよう♪ -
シャンプー等はプロバンシアなのが嬉しい!
いい香りなんだよねー。 -
ダブルベット。
柔らかくて寝心地は良いです。 -
ワンピースタイプのナイトウェア。
ベットサイドにコンセントとUSBポートがありました。
USBポートがあるって事はある程度はリノベーションされてるのかな? -
めっちゃコンパクトな空気清浄機。
テレビはちょっとだけ動かせたような気がする…(^◇^;)
スマートTVではないんだけどなにやら切り替えでYouTubeなども見れる不思議なテレビ(笑) -
ミネラルウォーターはあります。
引き出しにはセーフティボックス。
マグカップがあるけどやっぱりコーヒーはないです。
そしてグラスもない。 -
今までの中で 1、2を争うくらいの小さすぎな冷蔵庫。
電気ケトル。
ソファセット。
これはなかなか座り心地は良かったです。 -
窓からの景色は北側の大都会!
十三や梅田が見えます。
何気にトレインビューでした。 -
そして飛行機も見えるのはテンションが上がります。
(-ω-;)ウーン、眺望は良いけど今の時点では全体的に不満。
プリ様も「なんかもうリピートとかないわ…」って言ってて、私もーって思っていました。 -
けれど今からお楽しみのはしご酒♪
福島は飲み屋さんが多くてしかも安い!と聞いていたので楽しみだなぁ☆ -
その前に製氷機チェック。
14階から23階の各階にあります。 -
では、行ってきまーす!
一軒目はもう決めてあるんだ~♪
今で16時過ぎです。 -
ホテル阪神から歩いてすぐにある「ジャックとマチルダ」へ、こんにちは~と引き戸を開けると満杯!
あっ、こりゃダメだと退散です。 -
あちゃー、出鼻を挫かれたな。
だいたい17時からオープンのお店だろうからどうしよう…。
時間潰しにコンビニで食後のデザートとかを買っておこうとなりました。 -
やっと17時になったので福島駅すぐの居酒屋「大黒福島2」へ。
いい感じの店構え、これは楽しみだわ(^ ^) -
中は常連さんが何人かもう座って一杯やってられて、わいわい楽しそうです。
この風貌の店なのに(何気に失礼)テーブル席では注文はタブレットなのには驚きました(´⊙ω⊙`) -
私は生ビール715円とプリオさんのコーラ418円。
最初、生ビール715円って高くない?と思っていたけど運ばれてきて納得。
昔の生ビールのジョッキのデカさ!今はこの大きさだとこの金額になるんですね。 -
本マグロの赤身583円。
美味しい赤身です。水っぽくもなくしっかりと本マグロの旨みを感じることが出来ます。
毎朝、市場で仕入れた新鮮な魚介類を提供されているとのことでお料理のお値段はお安いのではないかと思いました。 -
マグロのど肉ステーキ638円。
牛肉のような肉肉しさがあって塩コショウの味付けにレモンを絞って、うまい!!
まだ色々と食べたかったけど今日のミッションははしご酒。
河岸を変えることにしましょう。
また来たいと思うお店でした。
意外でしたがPayPay使えるっぽかったです。
あっ!でもタブレットでの注文だからPayPay使えるのはあり得ますよね(笑) -
そして次のお店はマルジー餃子。
はしご酒には餃子は必須でしょ。なーんてね(^ ^) -
席数は多くはないけど小綺麗なカフェっぽい店内。
ちょっと手作り感があります。
餃子にはビールでしょという訳で生ビール400円とコーラ250円で乾杯!
ハブ・ア・ナイス・ギョウザ!だって(笑)
ギョウザの絵がプリントされていてかわいい(^ ^) -
餃子は2種類注文しました。
マルジー餃子320円と生姜入り餃子320円。 -
さすが餃子の専門店なだけあってめちゃくちゃ美味しい!
皮も餡もしっとりむっちりしていてこれはイケる(^-^)v -
あとプリオがどうしても唐揚げ食べたいっていうから唐揚げを注文。
衣が独特!クリスピーな感じでザクっとじゅわっとブラックペッパーがアクセントでこれも美味☆ -
そしてプレーンサワー380円も飲んで。
ごちそうさまでした~♪
ここもPayPay使えたと思います。
現金のみのお店が多いと思い込んでいてPayPayチャージしてなかったけど次来る時はチャージしておこう。 -
最初に満席だった「ジャックとマチルダ」に再度アタックしてみたけどやっぱり満席で玉砕。
仕方ないからちょっと福島の街をぶらぶらしてみよう。 -
飲食店がひしめき合っている中で占いもありました。
「突然ですが」くらい当たるのかな? -
餃子やお弁当(唐揚げ、豚の生姜焼き、出汁巻き)にうどん入り生姜鍋、濃厚アイスブリュレとかのスイーツなど、なかなかカオスなラインナップの自販機発見!
おもむろにホルスタインベンチがあったりして面白い街ですね。
どうも占いが盛んな街でもあるようです。
次はどこ入ろうかな~と歩いていたら「OK 2番飲食街」なるものを発見!
ここディープな感じで面白そう☆ -
ほほぉ~。それなりに綺麗なお店もあるなぁ。
でも、私が気になるのはこのお店!!
ここはかなりいい感じの店構えですね(^ ^) -
年季の入ったメニューを見て、安い!ここに決めた!!
「かく庄」お好み焼きのお店です。
わあー!下町感溢れる店内だー♪
掘りごたつのテーブル席に促されて、私はワクワクですよ(・∀︎・)イイ!
他にお客さんは3組くらいいらっしゃったと思います。 -
プリオさんはコーラ280円と私はハイボール380円。
瓶のコーラがノスタルジックでいいねー(・∀︎・)イイ! -
ホタテバター600円。
アツアツのブリンブリンで美味いです(^ ^) -
焼きそばイカ660円。
ソースの味が独特でウマーイ(*≧∀≦*)
焼そばには珍しく麺は太くてモッチモチ!これはこれで美味いからリピート必至です。
安くてこんなに美味しいなんてすごいなココッ! -
そしてチューハイライム380円をいただいて~
お好み焼きも頼もう。
ダブルチーズ焼きをチョイス☆
上からも中からもチーズがたっぷり!!
ソースがまろやかでコクがあってめちゃくちゃ美味しいんです♪ -
チューハイ梅380円も飲みました(●´ω`●)
お会計をしていた女性グループが「SMAPが来たお店なんですか?」とスタッフの方に尋ねているのが聞こえて「えっ?SMAP?もしかしてあのスマスマの5人旅の?」と私の耳は超ダンボ。
私も食べながらその回の事をちょうど思い出していて、あの店に似てる気がすると思っていたのです。
偶然にもSMAPと同じお店で食事ができて超幸せ♡
当時を知るスタッフさんで「5人ともテレビのまま、そのままの方たちだったよ」とおっしゃってました。 -
私はお腹もココロも満足して、ホテルへ帰るかとなったのですが、吉野家の前を通ったプリオさんが「無性にアタマの大盛りが食べたくなった!」と吉野家を所望するから
私も付き合うことに(^_^;)
生ビール398円。 -
で、プリオさんはアタマの大盛り半熟玉子665円を注文。
機嫌良く食べてました( ̄▽ ̄;)
あんた締めにお好み焼き食べてたやんと思いながら(笑) -
ただいま~☆
想像以上の夜景です☆
やっぱり大阪の高層階は素敵♪
キラキラ輝く夜の街を堪能しながらの2次会の前に -
お風呂へ。
蛇口を捻ったら本当に温泉がジャバジャバ出て、シャワーからも温泉がザーザーと勢いよく出て、ここは天国ですか!と感動しました。
しかも湯質もアルカリ性のちゃんとヌルっとした良い温泉!
シャワーで全身洗えるなんて贅沢じゃないですか?!
髪の毛がツルツルに(*≧∀≦*)
温泉旅館でもシャワーから温泉出るってなかなか無いような…
それまでは正直このホテル、グラスも置いてないし無いものが多すぎると思っていて残念ながら再訪はないなって思っていたけど…再訪あります!!
めっちゃ気に入った(๑>◡<๑)
人の意見を180度変えれる温泉ってやっぱり凄い!(笑) -
温泉と夜景を堪能しての2次会。
スイーツも食べて、福島っていい所だね~♡と幸せ気分でおやすみなさい。
おはようございます。
朝から何度も温泉に入ります。
露天とかではないけどシャワーまでも温泉ってほんとに凄すぎです…。 -
朝食はプリオがいらないというので付けてません。
セットメニューらしく、ビュッフェでもミシュランでもない朝食に1人2000円追加で付ける意味ある?とプリオ。
確かにねー。
温泉入って朝ごはん食べて、また温泉。
めちゃくちゃ気に入った♪ -
12時にチェックアウト。
こんなに名残惜しい気持ちになるとはチェックイン時には想像もしてなかったわ。
結局プリオも温泉が相当気に入ってホテルのスタッフに他の部屋の詳細を聞いていたので確実にリピートする気満々。
では、ランチへ行きましょう♪ -
新福島駅の辺りに美味しいスパイスカレーのお店があると聞いて行ってみることに。
福島はなんでもあるね! -
スパイスカリー 大陸。
インドカレーはちょこちょこ食べに行っていましたが、スパイスカレーは初めて。 -
大陸カレー1種類のみにドリンクを付けるとドリンクは100円引きになるそうです。
ダウンタウンの浜ちゃんのごぶごぶでキスマイの藤ヶ谷くんと横尾くんが来店したそうです。 -
いくつかテーブル席があります。
オープンして間もないからかまだ空いていましたが、すぐに満席になりました。 -
私はハートランド生550円とプリオさんはオリジナルシロップジュース550円。
スパイスカリーが運ばれてきて、色鮮やかで美味しそ~♪
トマトチキンバター、スパイシーキーマ、鰹節とひよこ豆のスリランカカレーの3種類のカレーがかかっていて、その上に9種類の副菜が乗っています。
パクチー(抜くこと可能)、ヨーグルトとハチミツの和え物、人参と大根の甘酢漬け、彩り野菜のマリネ、ココナッツサンボル、クスクス、マスタードシードと人参の炒め物、ピーナッツ&フライドオニオン、えびせん。 -
いろんな副菜の歯応えや味が重なったりして食べていて楽しい!
私は美味しくて夢中で食べていたのですが、プリオには辛かったらしく途中から「有吉ゼミ」の激辛コーナーに挑戦してるような気分になっていたらしい( ̄▽ ̄;)
プリオよ、アレはこのカレーとは比べ物にならないくらいの激辛だから、あなたが食べたらひと口で気絶です。 -
福島って楽しい!
ホテル阪神も最初は凄く強気なホテルだなと思っていたけど、そりゃそうだ!あんなすごい温泉があるんだもの。
しかも湯質は良くて湯量は豊富だし二人で素泊まり1万円以下というコスパの良さ。
気になったらどんなホテルでもすぐに行くプリオさんのホテル探究心に感謝かな。
飲食店も安くてウマイ!ってところが多そうで奥が深いわー。
絶対リピートします(*´꒳`*)
最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m
- ポテのお散歩さん 2023/02/15 19:24:33
- 都心の温泉
- たまスケさん こんばんは。
都会の温泉、いいですね~。
温泉地でも、部屋のシャワーからも温泉が出る所って少ないのに、
湯量が豊富♪
本当に、ここは都会のど真ん中?
こんな近くに、泉質の良い温泉に入れる場所があるのは貴重ですね。
そうそう、京都の南座の横にラーメンの「神座」が出来ていました。
京都ではまだ名前が通っていないのか、良い感じに空いていて
もう2回も食べに行きました(*^-^*)
ポテ
- たまスケさん からの返信 2023/02/15 21:25:52
- Re: 都心の温泉
- ポテさん こんばんは(^ ^)
ご訪問いただきコメントもありがとうございます。
何度も「今、私はこのユニットバスの中の温泉に浸かっているんだよね?」
と不思議な気持ちになりながら浸かっていました(笑)
しかもシャワーまで温泉と思いながら…。
ある意味贅沢過ぎて感動してしまいました(^ ^)
一気に気に入ってしまって、先週リピートいたしました☆
南座の横に「神座」ができているんですね!
すごい所にできたのですね。
美味しいと噂は聞いているのですが、なかなかちょうど良い立地になく、しかも人気店なのでまだ行ったことはないです。
でもポテさんはもう2回も行かれたのですね☆
では、私も行ってみなくては(^ ^)
楽しみが増えていくばかりです。
- miroさん 2023/02/15 13:16:55
- シャワーからも温泉が出るなんて!
- たまスケさん
こんにちは。
またまた魅力的な大阪情報。
福島の居酒屋たち、夫が大喜びしそうだわ。
何気に有名人が訪れる隠れ名店もたくさんありそうですね。
お好み焼きと焼きそばがおいしそうで、食べたいです。カレーも魅力的♪
そして何よりびっくりは、ホテルのシャワーからも温泉が出ること。しかも素泊まり1万円以下だなんて。うらやましい限り♪
夜景もきれいだし、温泉入って、景色を眺めて、温泉入って…
いいなあ。
今日はとても寒いので温泉に入りたい気分です。
miro
- たまスケさん からの返信 2023/02/15 13:57:22
- Re: シャワーからも温泉が出るなんて!
- miroさん こんにちは(^ ^)
早速、ご訪問いただきコメントもありがとうございます。
シャワーも温泉ってちょっとないですよね(笑)
でも湯質も申し分なく、湯量も豊富なので、宿泊代金が二人で一万円切るってすごいお得だと思います(^ ^)
私も何回も入りました!
福島の街は、今のところ食べ物も飲み物も安くて美味い!という印象で、ご主人が喜ばれるお店はたくさんあると思います。
焼きそばとお好み焼きは間違いなく美味しいです。
スパイスカレーはプリオには辛すぎてもう二度と行かないと言われてしまいましたが、私はとても美味しかったです(o^^o)
ぜひ、miroさんにも食べてほしいな♪
今日は関西も寒いですが、関東はもっと寒いですよね(天達情報)。
暖かくして風邪など召されないようにお過ごしください。
- ぴろろんさん 2023/02/15 10:02:10
- 福島は庭
- おはようございます、たまスケさん
実は長い間、福島が職場でした。その後転勤を繰り返して今に至りますが、福島は昔から庭です。
なので、ホテル阪神は職場の宴会でしょっちゅう利用していたので、リーガロイヤルと共に宴会場には何度も行ったことはあるものの、泊まったことはありません
なので、部屋を見るのはなんと初めてです。
なかなか過ごしやすそうだし、温泉はポイント高いですね。
「梅田で迷うなら福島だ」という言葉もあるほど、隠れ家的な安くて美味しいお店が目白押しの福島
本当にたくさんありますよ、美味しいお店。で安いの。
JRの駅を挟んで南北に無限にありますよね。
「かく庄」スマップが来る前からよく行ってました。
美味しいでしょ?で、あの雰囲気。
その近くの「とっつあん」って居酒屋もおすすめですよ。いつも混んでるけど、海鮮が新鮮で安くて美味しいの。
「若葉屋」っていう焼き鳥屋も同じような佇まいで、安くて美味しい。
「大洋軒」っていう大衆中華や「燃えよ麺助」のラーメンも美味しいよー
あー、福島に行きたくなってきたー
時々友人と今もよく福島で食べたり飲んだりしてます。
懐かしくて一気読みしました。
ぴろろん
- たまスケさん からの返信 2023/02/15 10:26:53
- Re: 福島は庭
- ぴろろんさん おはようございます(^ ^)
早速、ご訪問いただきコメントもありがとうございます。
ぴろろさん、福島ツウだったんですねー(^ ^)
いろいろな情報、ありがとうございます。
確かに「かく庄」の近くに「とっつあん」ありました!
先週、通ったんですよー、入ればよかった(>_<)
「梅田で迷うなら福島だ」の言葉、納得です。
めっちゃ気に入ったので、他の店も行ってみたいと思います!
職場の宴会でホテル阪神はよく行かれていたのですね。
レストランも色々ありますもんね。
部屋の温泉は、かなり良かったです。
いつでも新しい温泉が蛇口から出てくるのはとても気持ちが良かったです(o^^o)
「かく庄」は本当に美味しくて、絶対リピートしたいです!
どうも夜の方が空いてるのかもしれませんね。
- ふわっくまさん 2023/02/15 07:16:58
- ホテル阪神・・
- たまスケさん、おはようございます。
ホテル阪神は開業当時から、大浴場があるホテルということで・・
まさに一足早く温泉付きをPRしていて、ずっと気になっていたホテルです。
今回プリオさんの提案で、行って来られたのですね(^_-)-☆
・・お部屋のバスルームでも温泉が出るなんて、スゴイ!と思いました。
さて福島界隈は、芸能人がお忍びで夜訪れるという噂があり・・
友人も昔、踊る大捜査線で主役を務めた俳優さんに遭遇したと言っていました。
たまスケさん達は、仲が良かった頃(笑)のSMAPが来店したところに行かれたのですね(^^♪
飲み屋さんの風貌の割にタブレット注文というクダリも、すごくウケました(笑)
そしてプリオさんはお酒を飲まないけれど、居酒屋さんは付き合ってくれるのですねー
やっぱり優しさを感じ、ほのぼの拝見させていただきました。
ふわっくま
- たまスケさん からの返信 2023/02/15 09:01:12
- Re: ホテル阪神・・
- ふわっくまさん おはようございます(^ ^)
早速、ご訪問いただきコメントもありがとうございます。
部屋のお風呂も温泉が出るなんてびっくりですよね(笑)
私も驚きました!
しかもすごい水圧でザバザバ出るので湧き出る湯量は相当なものなんじゃないかと思ってます。
あまりにも気に入って実はこの間、再訪いたしました(๑>◡<๑)
福島界隈での芸能人目撃情報には驚きです!あの大物俳優が~☆
お忍びで来られるのもわかります。
今のところ、どのお店に入っても美味しくて、癖になりそうです。
今回のはしご酒はプリオもノリノリで、ご存知の通り食べるの大好きですし、酒は飲まないけど酒のアテは割と好きっていうタイプです(^ ^)
そして現金オンリーのお店が多いと思ってましたが、意外にもPayPay OKというお店も多くて、しかも大黒さんに至ってはふわっくまさんもウケて下さいましたが、タブレットでの注文などハイテクな面も持ち合わせていてなかなか奥が深そうです!
またホテル阪神に行きたいと思っています。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記