2022/12/29 - 2023/01/02
zabuccoさん
- zabuccoさんTOP
コロナの規制が緩和されて海外に行けるようになったらどこに行こう?とダンナさんと話し合った結果、ペナン島で年越しをしようということになりました。
『シャングリ・ラ ラサ サヤン リゾート & スパ ペナン』で3度目の年越しです。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- JAL マレーシア航空
今回はシャングリ・ラ ラササヤン ペナンのもう一つの朝食レストランの紹介から。
『フェリンギグリル』という素敵なレストランです。
こちらは野菜や果物、パンはブッフェ形式。
メインのお料理はオーダーします。 -
オーダーのお料理。
ステーキはこちらのレストランにしかなかったと思います。 -
フレンチトーストもこちらだけかな。
パンケーキはスパイスマーケットカフェにもありましたが、盛り付けてもらうのでこちらの方が圧倒的に気分はあがります。
フェリンギグリルの方は落ち着いていて優雅な雰囲気、スパイスマーケットカフェはとにかく種類が多いので、数日滞在するならどちらも利用するといいと思います。 -
フェリンギグリルの朝のオムレツはとっても大きい(たぶん卵3個は使っている)ので、他にも色々食べたい人は要注意です。
麺は作ったものを持ってきてくれますが、麺の種類や具材は選べないのと、味はスパイスマーケットカフェと基本同じなので、麺を食べたいならスパイスマーケットカフェがおすすめです。
前回はホテル内の紹介だったので、今回は少しホテルの周辺を紹介していきます。
シャングリ・ラ ラササヤン ペナンの正面の外観はこんな感じ。
歩いてすぐに街に出られます。
ゆっくりできるリゾートホテルでこれはありがたいです。 -
ホテル前の道路。
交通量はそこそこですが、ホテルを出て右にしばらく歩くと横断歩道があるので無理せず道路を横断できます。 -
夜の写真ですが、ホテルを出た道を右に5分ほど歩き横断歩道を渡った先に、ケンタッキーやセブンイレブンがあります。その近くにはマクドナルドもあります。
セブンイレブンにはお酒も置いていますよ。
セブンはクレジットカードも使えるので便利です。 -
ホテルから見てケンタッキーの少し手前にハッピーマートというスーパーもあります。
ここはクレジットカードが使えませんが、品揃えはセブンより豊富で見ていて楽しいです。 -
夜になると露店がびっしり並びますが、強引な売り込みなどはないので適当にぶらぶらひやかしながら歩くことができます。
遅い時間に行ったことがないので遅い時間のことはわかりませんが、20
時くらいだと観光客ばかりが目立つ感じで、危険な雰囲気はないと思います。 -
ペナンのシャングリラに泊まると滞在中に一度は立ち寄るホーカー。
ホテルを出て右にまっすぐ道路を渡らず道なりに進むとあります。
10分は歩かないと思います。
露店が並んでいるので、露店を見ながら歩いていると勝手に着く感じ。 -
日本のフードコートと似たようなイメージ。
先に席を確保してお店に注文に行きます。
その時に席番号を聞かれるので、テーブルの番号を確認しておくといいです。
お会計はお料理を持ってきてくれた時にテーブルで現金払い。
ある意味安心です。
客層はほぼ外国人観光客ですが、それなりに地元ぽいものが食べられていいです。 -
ドリンクの値段表。
お酒は日本と同じか、マレーシアの方がちょっと高いくらいかな。
コンビニで買うときはマレーシアの方が高いです。
コーラも250ml缶で100円くらいなので同じくらいかな。 -
手前のチキンで600円か700円かそれくらいだったような…。
小チャーハンは300円くらいだったかな…。
ダンナさんが買ってきてくれたので記憶が曖昧…。
でも、たぶんそれくらい。
ここのホーカー、どれも美味しいです。
テーブルは海外と思えば気にならないけれど、日本基準ではきれいとまでは言えないので、ウェットティッシュは持って行った方がいいです。 -
さて、このホテルでの年越しの楽しさはやっぱり大晦日の特別感だと思います。
大晦日にはお部屋にシャンパンとお菓子が届けられます。 -
今回のお菓子はフルーツケーキ。
美味しかったですが、大晦日はカクテルタイムから何かとよく食べるのでちょっと重いかも。
前回はクッキーだったので、クッキーの方が個人的には嬉しかったです。 -
日本から年越し蕎麦にどん兵衛を持って行きました。
部屋でどん兵衛を食べなくても、大晦日はレストランが特別豪華なメニューを用意しているのでそちらに行くのも楽しいです。
今回は行かなかったですが、大晦日ブッフェは豪華でよかったですよ。
以前は紅白も放送されてたんですが、今回はNHKが映らなくてちょっと残念でした。 -
カウントダウンパーティーの招待状も届きました。
22時から新年のカウントダウンをするパーティーがホテルのお庭で開かれます。
私たちは23時過ぎに会場に行きました。
宿泊費に参加費は含まれているので、追加の料金などはかかりません。 -
カウントダウンパーティーはこんな感じ。
スクリーンに新年までの時間が表示され、バンドの生演奏で皆好きに踊ったり、お酒を飲んだり。 -
アルコールを含むドリンクや食べ物は飲み放題・食べ放題ですが、食べ物はポップコーンなど軽いものしかないので食事にはなりません。
老人も子どもも好きに歌って踊って、あまり日本にはない感じのパーティーだと思います。
ホテルの宿泊客だけなので夜遅いパーティーでも心配なくていいですね。 -
年が明けたら風船が落ちてきて、みんなで落ちた風船をパンパン踏んで破ります。
お祭り感が楽しいです。 -
滞在ラストナイトの元旦の夜は、朝食でも紹介したレストラン『フェリンギグリル』でのディナーです。
こちらのドレスコードはスマートカジュアル。
短パンやサンダルは不可です。
この日はダンナさんがサプライズで薔薇をプレゼントしてくれました!
すっごく嬉しかったです。
いくつになっても嬉しいです。 -
ディナーはコースではなくアラカルトでサラダ、スープ、ステーキを注文しましたが、前菜やお口直しのソルベは勝手に?ついてきました。
料金はかかってるいると思うんですが、ダンナさんも覚えてないと…。 -
スープは私がマッシュルームのスープ。
ダンナさんはトマトのスープ。
同じスープを2人前で頼む方がお得なんですが、それぞれ好きな方を
。
どっちのスープも美味しいです。 -
トマトのスープはスタッフさんのパフォーマンスがあるので、見たい方はトマトのスープがおすすめです。
トマトのスープの写真を撮り忘れましたが、味も美味しいです。 -
ダンナさんのメインのリブロースのステーキ350g。
写真ではわかりにくいですがかなり大きいです。
脂もコッテリなので、ダンナさんは全部食べるのが大変だったみたい. -
私はテンダーロイン(フィレ)200g。
普段からサーロインよりフィレが好きなので、個人的にはテンダーロインがおすすめです。
美味しいお肉でしたよ。 -
最後のチョコレート。
元旦からいい夜を過ごしました。 -
翌日はチェックアウト後、空港に行くまでホテルのお庭でのんびりお昼寝。
滞在中、何のストレスもなく快適でのんびりできました。
あとは帰るだけだねーと言いながら、帰るだけが大変なのを知るのは数時間後です。
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる