東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイツリーを見に行こうとなりまして。<br />日帰りでも行けるのですが全国旅行支援が適用されるならスカイツリー近くに1泊も良いかも?と。<br /><br />スカイツリーのチケットは会社が利用している福利厚生サイト「リロクラブ」経由で取得。<br /><br />ホテルの予約は楽天トラベルで。スカイツリーが見える徒歩圏内のホテルという事で東武ホテルレバント東京さんを選びました。<br /><br />楽天ヘビーユーザーながら全国旅行支援のクーポンはもはや都市伝説。取れた試しないわとショボーンしながら未練がましくまたチェックしたら追加なのかキャンセル分の再アップなのかクーポンキター!即クーポン取得して予約という経緯でした。

【2022年12月】東京スカイツリーを見に行こう【錦糸町1泊2日】

2022/12/20 - 2022/12/21

スカイツリーを見に行こうとなりまして。

今回の旅はJR錦糸町駅からスタートです。
    いっやもうホームからドーン!とスカイツリーでっかく見えましたが人が多くて写真とれーず。

ホームから改札階に降りたらなんてわかりやすい案内!

錦糸町駅

矢印とスカイツリーのわかりやすさよ

全然土地勘ありませんのでまずは改札を出て、大きめな道路沿いに行ってみましょう。
    ドトールがあり、右側に錦糸公園という大きな公園がありました。とにかく駅からまっすぐ。

大きな道路に沿ってひたすらまっすぐ。
    以前母を連れてきた時は地下鉄?でスカイツリーのすぐ側に着きましたが今回はJRで散歩がてら。

歩いてたら急に出てくるのかね何て言ってたらうわっスカイツリー!急に出てきた!

今回事前に調べておきまして、この大きな通りを挟んで向かい側、焼き肉やさんの「すみ屋」さんに行ってみたかったのです。

すみ屋さん側に渡る信号の所でもうドーン!と見えます。スカイツリー。

すみ屋さんでランチ
    牛、豚、鶏全て味わえるお得なメニュー
    お肉はもちろんご飯もウマー!

焼肉すみ屋 本店 グルメ・レストラン

すみ屋さん外観

• 看板

看板

お腹満たされ、すみ屋さん側からのスカイツリー

交差点渡って橋の所にやって来ました。
    京成橋。

ドキュメント72時間でやってたのってここかな?

京成橋 名所・史跡

大きいしかっこいいし美しい。

橋から川沿いに降りることができそう。ここもドキュメント72時間でみたような。

おおおー

向かいは水上バス乗場らしい。
    歩いてスカイツリーに近づいてみましょう。

おしなりはし

どんな字を書くんだろうか。

おしなり橋 名所・史跡

大きな橋なのです。ここでスカイツリーの写真撮っている方たくさんいましたが
    カメラ構える→首かしげる となるのでやはり先ほどの京成橋からがベストなのか?

スカイツリーのふもとがソラマチというショッピングモール?です。

東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール

ソラマチに入り、確か4階?で外に出てスカイツリーの正面のエントランス
    フロアガイド見るときチケット売場とかエントランスって所を見て行くとここに出ます。

エントランス前の広場ではおしゃれ屋台が並んでいました。
    いやー、いいお天気で12月だというのにポカポカ陽気。

季節柄、クリスマスツリーがありました。

さっき通ってきた所にアイス屋さんあったよね、12月にアイスってと思ったけど、そりゃお客さん来てるわけだよね、いやこりゃ冷たいものほしいわ!
    と、再びソラマチの中へ。

東毛酪農 63℃ グルメ・レストラン

買ってそぉーっとそのまま外に出ました。

スカイツリー眺めながら食べようとしたら近くにいたお子さまと目があってしまい、スカイツリーに背を向け

「私達は何も食べていません」

を、装い食べました。
    この黒いコーン、見た目ぎょっとしますが美味しかったな。確かゴマ。

アイスを食べて涼をとり
    1階までエスカレーターで降りてきました。
    大型バスとかがつくところなのですがここ是非行ってみてください。

スカイツリーの根元がみれますよ!

東京スカイツリー 名所・史跡

豆知識も

こんな感じでスカイツリーQ&A

現在地はまさにスカイツリーの根っこの部分。
    それにしても誰も来ないんだが。

バスツアーとか修学旅行とかなにもぶつからない時間だったのでしょうね。

大きな窓からスカイツリーの根元をみることができます。
    ソラマチの1階です。私達は4階?のアイスやさんの近くのエスカレーターで下ってたどり着きました。

ズームしてみます。
    溶接の跡!!!
    結局は人の手が作る。新しい機械ができたりしても結局は人の手で作り上げてる。すごいよなぁ。

ライティングに名前がついているのか。
    洒落たネーミングだ。
    右から粋、雅、幟(のぼり)

今日のライティングはなんなのか?とかスカイツリーの公式サイトがあるので見てみるのもよいかと。
    チケットの予約もできますよ。

大きなロゴ。
    さて、私達はスカイツリーのチケットは事前にスマホで予約してあったのですが昼間も良いけどチェックイン後に来ることを考え・・・夕方でも良いんじゃない?と。

さて、これから錦糸町駅方向に戻るのですがもと来た道を歩きながら、もう少し京成橋→おしなり橋→というような位置に行ったらスカイツリー見えるんでないかと。
    たどり着いたのはここ、業平公園(なりひらこうえん)

やっぱり!ここ良いんじゃないか?

おおー。ここからなら全体撮れるぞ~

錦糸町駅方面に向かって歩いているとコミュニティーバス?見れました。
    スカイツリーのあたりをまわっているようなのですが使いこなす自信なく今回は歩きます~

本日の宿泊先、JR錦糸町駅そばの東武ホテルレバント東京さんへ到着です。

東武ホテルレバント東京 宿・ホテル

エントランスのクリスマスツリー

楽天トラベルで終了していたクーポンが復活していた時に予約できましたので全国旅行支援と、ギリ都民なので都民割を利用した素泊まりのスタンダードな部屋です。

コンパクトながら充分ですよ!

散らかす前に写真撮る

窓からスカイツリー
    スカイツリー側のスタンダードツインが空いてましたので予約しました。贅沢な眺めです。

プラズマクラスター

ミネラルウォーター

私達は素泊まりプランなので食事は外で済ませますがレストランの案内がありました。
    やっぱりホテルで、という方はフロントに連絡してみては。

さて、チェックイン時に全国旅行支援のクーポンをもらいまして、私のスマホは充電弱々しいので私の分も旦那氏のスマホで読み込んでもらいます。
    箱根の時もそのようにして使いました。

ちょっと一休みして、ホテル前のバーガーキングさんの角から既にスカイツリー!
    そうなんです。錦糸町駅からスカイツリーはここから行くのがベストかもしれません。

タワービュー通りと言うようです。

タワービュー通り 名所・史跡

もうね、ここずっと見えますよ。
    写真撮る際は他の歩行者や車道を通る車の迷惑にならないように気を付けて。

途中交差点の所にLAWSONがあります。

LAWSONの交差点をそのまままっすぐわたった時旦那氏が気づく。

さっき訪れた時には白く輝いていたスカイツリーが陽が落ちていくのでゴールドに輝いています。

業平(なりひら)小学校
    この木の看板シブイ!素敵!

えっ?王さんだ!王貞治さんじゃないですか!!!
    なんで?ご縁があるの?読みますとなんと王貞治さんの母校なんですと!

小学校の角に業平(なりひら)公園への案内がありました。
    私達はさっきもう1本?向こうを歩いていたのか。

公園側へは行かずにそのまま小学校前のタワービュー通りを進みます。

大きな通りに出る所までやって来ました。
    おお、もうここが限界か?

この大きな通りが浅草通りだそうで、ここまで来たら右に曲がりますと

浅草通り 名所・史跡

歩道橋と横断歩道がありました。
    歩道橋に行ってみます。

歩道橋、他に人がいらっしゃらない事を確認した上で撮影

前回訪れた時にここまでじっくり見てなかったな。

ソラマチに到着です

おお?てっぺんに灯りがついたぞ?
    いざ、中へ。

私達は事前に予約していてQRコードをかざして発券というタイプでした。
    お勤め先の福利厚生がリロクラブの方、リロクラブで予約できますよ。

東京スカイツリー 名所・史跡

エレベーターで上がります。エレベーターは四季がモチーフになっていてこちらは冬だそうです。
    どのエレベーターに乗れるのかは当日のお楽しみ。
    (係員さんに案内されるので自分では選べない)

エレベーター乗る前からカメラスタンバイしておりました。
    私が天井撮っているのを見て皆さんも目線が上に。

ドアの上の表示も見逃せません。
    耳キーンってなったら慌てずゴックンと唾を飲み込んでくださいね。

展望デッキのフロアに到着します

展望デッキからの富士山

日本人も外国の人も皆富士山激写。
    昼間も良いだろうけども夕暮れ時も素敵。

日没後帰る方が多かったので帰り混雑しました。混雑避けたい方は陽が高いうちに上ってゆっくり見てこのくらいの景色になったら降りるのも良いのかも。

スカイツリーカフェ
    カップルで夜景を眺めて・・・なんてロマンチックだろうね。

ソラカラちゃん

どのあたりかはわかんないけど撮ってみる

綺麗だな~

今ここですの図

窓際にビッチリ人がいたりしますが案外入れ替わりありました。

東京タワー見つけてズーム。ゆっくりウロウロしてみました。

そしてここから更に上まで行けるタイプのチケットですので行ってみます。

うわー、空が綺麗

ビビって窓側には行けないけど綺麗

窓際に行けないビビりで壁側から写真撮りましたが案外壁側に人いるな。
    ここ、スロープ的になってるんですよ。それがまた登っている感あってちょっとびびる。

東京タワーにズーム。

• 天井

天井

ブレブレだな

エレベーターで展望デッキのフロアに戻ります
    エレベーターの天井スケルトン!

ここからお手紙出せるようだ

すっかり陽が落ち夜景タイムになり、結構皆さん帰る方多いようでエレベーターまでは大行列でした。
    外国の方がテレビ電話で景色や大行列をお伝えしていたので手を振って写り込む。

帰りのエレベーターは夏がモチーフのエレベーターでした。

エレベーター乗ったら天井是非眺めてくださいね

帰りのエレベーターも、係の方に案内されますのでどのエレベーターになるかはお楽しみ。

スカイツリー前の広場でプロジェクションマッピングがあるようなので待っていたらソラカラちゃん登場!

おお~

暗い夜空に映えますね

クリスマスツリーになった

いやー、案外夢中になってた

チーズガーデンさんでひと休み

チーズガーデン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

店内の様子。ショップになっているエリアとカフェになっているエリアがあります。
    ショップエリアとカフェエリアがU字に繋がっている感じです。

全国旅行支援のクーポンでZoffで買い物しまして
    レシート持参で金額に応じて抽選てのをやってましたので参加。
    グリーンの抽選券のうち1枚が500円クーポンに。

おじさんおばさん夫婦、なかなかこういうライトアップされたスポットには縁がないので来てよかったです。

さて、夕飯どうするかと。
    地域のお店に少しでも還元せねばと。
    てなわけで再びすみ屋さんへ
    夜の時間は予約しておいた方が良いです。飛び込みで待たせてもらい、待っている間にお腹空いてきました。
    肉を焼くのはランチタイムに満足していたので・・・

焼肉すみ屋 本店 グルメ・レストラン

気になっていた石焼ビビンバ
    2人ともこれを食べようとしたら「1個が大きいので分けて食べた方が良い」と教えてもらい

では冷麺も食べてみようとなり、冷麺1つ頼んだら分けて持ってきましょうか?と言ってくださり1人前ずつにしてくださいました。
    肉、やかんのかーい!?って感じでビックリされましたが他のメニューどうしても食べてみたかったのですよ。
    美味しかった~
    ごちそうさまでした。

帰りはまたタワービュー通りを錦糸町駅方面に。

タワービュー通り 名所・史跡

少しあるいて振り返ったら色が変わってた

ホテルに帰り部屋からの眺め

東武ホテルレバント東京 宿・ホテル

粋ってライティング?

ずっと同じ光り方ではないのですね

全体がキラキラと、きらめくような感じの光り方する時があり個人的にはそれがとても好きだなと思いました。

ホテルの中を少し。
    大きなツリーが飾られたフロント前のラウンジ。

エレベーター

• 廊下

廊下

カードキーはタッチするタイプ

部屋のアメニティ
    このボディタオルが泡立ち良いわ柔らかいわすごく良かった!

洗面台

お風呂

お風呂と洗面台の間にトイレです。
    本日もよく歩きました。おやすみなさい。また明日!

翌朝の眺め。雲とスカイツリーというのもこれまた素敵です。
    チェックアウト後再びスカイツリーへお散歩です。

ソラマチで使えるクーポンもあることですし、朝ごはんはソラマチでと言うことでやって来ましたクア・アイナ

クアアイナ スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

店内の様子

ボリュームあるから2人分けました

店内の様子

テーブルにあるこちら、ペーパーナプキンの後ろのやつ。

こんな感じで食べるのオススメ、でも好きに食べてくれていいのさ的な事が書いてあります。、

ソラマチの1階、おしなり橋の近くです。
    お昼頃は外まで列が延びてましたので早い時間がオススメです。

実はソラマチ4階から外に出て星のカービィカフェ付近の自販機裏が喫煙所なのですが

喫煙所からのスカイツリーの眺めがすごかった。

ソラマチ周辺の紅葉

12月ですがまだまだ綺麗な紅葉見れました。
    ソラマチの中をウロウロしてみて(たくさんお店がありとても1日ではまわりきれません!)

帰路につきましょう。京成橋の交差点にあるこちらのお店、渋くて気になってたんだよな~

一度買ったらリピートするという宣伝文句のいかフライ買いました、美味しかったですよ!
    ここから、すみ屋さんの前の道をまっすぐ、錦糸町駅に向かいます。

途中、ショッピングモールも覗いてみました。

錦糸町ショッピングモール オリナス ショッピングモール

錦糸公園という大きな公園。

錦糸公園 公園・植物園

めっちゃ大きな公園です。

ここは地下鉄の錦糸町駅なんですね。

振り返って見ますとスカイツリー見えました。私達は車道を挟んだ向かい側の歩道を歩いていたのでビルに隠れて見えていなかったのか。

私達はJR錦糸町駅を利用しますのでもう少し進みます。

駅高架下を利用したショッピングエリアに到着。ここを右に進んだら改札です。
    充実した時間をありがとう。

錦糸町駅