近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都電車区DL乗務員養成訓練運転、<br />いわゆる米原訓練が<br />この日(1/31)は重連(機関車が2台)で<br />12系客車をけん引し運転されるとのことで、<br />お休みを頂いて撮影して来ました。<br /><br />冬になると、米原訓練、<br />網干訓練(大阪電車区DL乗務員養成訓練運転)<br />運転される日があります。<br />平日が多いですが、週末の時もあり、<br />12月から日程を合わせて、撮影に行っていました。<br /><br />数日前に大雪が降ったため、1/31(火)の撮影時、<br />地面には、まだ、雪が残っているところがあり、<br />楽しい撮影となりました。<br /><br />沿線にはたくさんのカメラマンが<br />スタンバイしていました。<br />皆さま、お疲れ様でした。<br /><br />この2月も何回か運転があるようですので、<br />撮影に行きたいと思っています。<br /><br />旅行記ではなくただの撮影記録ですが、<br />ご覧頂きありがとうございます。<br /><br /><br />

米原訓練を撮って来ました。2023年1月

2023/01/31 - 2023/01/31

somtamさん

京都電車区DL乗務員養成訓練運転、
いわゆる米原訓練が
この日(1/31)は重連(機関車が2台)で
12系客車をけん引し運転されるとのことで、
お休みを頂いて撮影して来ました。

冬になると、米原訓練、
網干訓練(大阪電車区DL乗務員養成訓練運転)
運転される日があります。
平日が多いですが、週末の時もあり、
12月から日程を合わせて、撮影に行っていました。

数日前に大雪が降ったため、1/31(火)の撮影時、
地面には、まだ、雪が残っているところがあり、
楽しい撮影となりました。

沿線にはたくさんのカメラマンが
スタンバイしていました。
皆さま、お疲れ様でした。

この2月も何回か運転があるようですので、
撮影に行きたいと思っています。

旅行記ではなくただの撮影記録ですが、
ご覧頂きありがとうございます。

米原訓練。
    12/17(土)、山崎~長岡京。
    この日は、所用の後の撮影。
    雨の悪いコンディション。

網干訓練。
    12/18(日)、甲子園口~立花。
    この日は、客車等がなく、単機の運転でした、

網干訓練。
    12/29(木)、はりま勝原。
    重連(機関車が2台)とのことで、
    職場の年末の大掃除の後、急いで帰宅して(笑)
    撮影に行きました。

網干訓練。(下り)
    12/30(金)、大久保~魚住。
    この日は、重単(機関車2台だけ)でした。
    大阪~姫路はフェンスが続いており、
    中々よいポイントがありません。

網干訓練。(下り)
    12/30(金)、英賀保~はりま勝原。
    重単。
    夕日が当たりました。

1/31(火)、篠原~野洲。

1/31(火),篠原~野洲。

米原訓練。(上り)
    1/31(火),篠原~野洲。
    表紙写真は下りです。

表紙写真と同じ位置。

表紙写真の後追い撮影です。
    DD51の重連は、かっこいい!!

• 川岸 町子さん 2023/02/04 09:44:47
    寒い日々
    somtamさん、おはようございます(^-^)

雪が残るような寒い中、お疲れ様でした。
    年末大掃除後に、急いでのご帰宅、お疲れ様でした。
    くれぐれも気をつけて、お出かけくださいね!
    町子

somtam

somtamさん からの返信 2023/02/09 20:16:17
    RE: 寒い日々
    > somtamさん、おはようございます(^-^)
    > 雪が残るような寒い中、お疲れ様でした。
    > 年末大掃除後に、急いでのご帰宅、お疲れ様でした。
    > くれぐれも気をつけて、お出かけくださいね!
    > 町子

町子さん

こんばんは。

メッセージありがとうございます。

年末の職場の大掃除の日は、

逃げるように事務所を出ました。(笑)

somtamさんのトラベラーページ