伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと泳ぐにはどうでしょう?とお試しできたから海も良い、山もいい、温泉もよい、自然が良いでいつのまにか大島にハマっていたぼく<br /><br />だんだん毎年恒例「とりたててめぼしい見所がなんもない冬にあえていく大島」1月の旅、という感じになっています。<br />実はこの「とりたててめぼしい見どころが特にない期間」というのは人が少なく、そんなもんだからおもてなしの目が行き届きまくるので、なんだかとっても快適にそしてのんびり過ごせるので、なんもないそれがいい、って感じになります。おすすめ<br /><br />今回はもっとTokyoの再発行を利用し(最初は旅行支援の方だったけどそっちの方が値引き大きかった)、何度もお世話になってる民宿三喜さんに二食付きプラン、前回バイクをケチって足が狭まった反省からちゃんとバイク借りました。<br />仕事が今めちゃくちゃ大変で大型船が出る夜に間に合う気がしなかったので、ジェット船の往復切符です。こないだ更新した10月の大島と同じですね

テントとは屋内で過ごすものだった伊豆大島おもてなしの旅

2023/01/28 - 2023/01/29

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

出発は8:35のジェット船、竹芝発です。
    なんかタイミングよく先頭で船に向かいw
    たまたまなんだけどA-001って端っこにもほどがある席になった。
    めっちゃ天気いい!昨日雪とは思えないww
    大寒波の時でしたねー
    水曜日なら海大荒れで渡れなかったわ
    人が少ないので、すんごい間隔あけて配置されてたのでとても静かでした。快適

竹芝桟橋 名所・史跡

すぐ寝ちゃうので久々にレインボーブリッジを見ます。

レインボーブリッジ 名所・史跡

おお!今日は富士山も綺麗じゃん!!!
    ジェットフォイル船は浮き上がって走るから速い上波の影響を受けにくい。欠航さえしなければ大変快適で、知らないうちにもう出てたみたいな感じですらある。
    普段大型船ばかり乗ってるからほんとうとうとしてる間にもうついてしまう
    大型船ののんびり旅やはり恋しくなるなー

富士山行きは綺麗だったけど大島からの角度だと雲がかかってしまって見えなくなっちゃいました。ちっ
    伊豆半島は綺麗に見えるのにな

今回は潔くモービルレンタカーでバイクを借りていたので、船を降りてすぐ送迎車に乗ります。(岡田港駐車場が私が事故ったあとw整備されて送迎車の場所が変わってて探してしまった)
    バイク借りると持参のスマホホルダーをつけるのだが、いつもこれに時間がかかってしまう。
    どうもねじがゆるくなっちゃって、これ以上手では回せないどうしよう、と思ったら、私のカバンにぶら下がっていた王騎の矛キーホルダー(なんでそんなものがあるのかってキングダム展のガシャポンで当てたからw)がいい感じに六角レンチの代わりになって締められた!感謝、矛
    いざという時の護身用の武器と考えていたが思わぬところで大活躍

で、こんなことでもたついてたらまんまと半ヘル借りるの忘れてて、レンタカー社屋見たら施錠、無人。
    元町港まで送迎に行ってしまったらしい
    半ヘル待ちでしばし立ち往生ww

そんなこんなでやっと出発、もう11時は過ぎていた。
    とりあえずお世話になる三喜さんに行って余計な荷物だけ先に預け、お腹減ったので何か食べに行こうと考えた。
    今まだ13時からの三原山温泉立ち寄り湯開いてないから、時間潰しもかねていつもと違うところを開拓しようと思い立つ。
    いつも元町港の寿司光さんで済ませてしまうので、案外いいカフェが多いと噂に聞く波浮港目指してみることにした。
    はっきり行って島の対角線、右から言っても左からいっても大差ない一番遠いところww
    Googleマップで適当に捜索したらどのカフェも評判がよい。
    うむ、とりあえずこの島里なばな食堂とかにしてみよう。屋内テントカフェとは…?店が建物の代わりにテントだったりするのかな?

王の浜周り地層大断面ぞいを駆け抜ける。めちゃくちゃ天気がいいので(大島上空は結構雲多かったんだけど南岸はめっちゃ晴れてた)伊豆諸島がよく見える。なんなら三宅島まで見える。このすごいスケール感は写真じゃ伝わらないなー

30分くらい走ったところでようやく目的地に着く。
    波浮港側に降りてきたけどまだ港は見えない手前あたり。
    入り口は素朴で見落としそうなくらい質素だった。
    ここのどこにテントが…と思ったがちゃんとオープンと書いてあったのでとりあえず入り口入る。

地層大切断面 自然・景勝地

なんと!!!中に!!!!
    店の中にテントが!!キャンプ場の如くめちゃくちゃ設備の行き届いたテント設備が!!!なにこれ、コンセプトカフェとして都心部にあったらめちゃくちゃ並ぶぞ?!
    ついた時予約の電話を受けていたお店の人が慌ててどうぞどうぞ、お好きな席へ!と予約席以外を紹介してくれた。
    ええと、どこもなんか楽しそうな席ばかりでめっちゃなやむな…ソファー席いいけど1人でこんなとるのも悪いな…と思ってたら「よかったらこのソファーを!なんならテントの中でくつろいでください、テントは土足禁止ですが」
    えっそんな大幅に占領していい感じなんです??

なばな食堂 グルメ・レストラン

テントの中はムード満点な上、クッション、ビーズクッションが敷き詰められ、これは…寝るぞ…ましてテント内は飲食禁止(カフェなのにw)だからつまり寝ていいということなの??
    「ここで一日中寝てる人もいますよ!」いいんだ…

「外のバイクお客様のですか?こんな寒い中バイクでいらしたんですか!!それは冷えたでしょう、あったまってあったまって!」とブランケットもってきてくれた
    手厚い
    ストレス社会で消耗してた僕泣きそうになる程あったかい心遣い

メニューが運ばれ、何品か書いてある中「今日はこれだけですね」とランチメニューは3品だと言われた。
    カレー、ステーキ、チキンのトマト煮…どれも美味しそうだけど、腹が大変減ってるのでステーキにした。
    どれも1500~1580円。安くもないが高くもない、こだわり考えたらまっとうであろう

飲み物はあったかいものはコーヒーのブラックだけのようで(コーヒーにめちゃくちゃこだわった店だった)とりあえずランチだけにする。

そうしたらまず先付けとして明日葉のガーリックソテーが出てきた
    なんとこれはありがたい、嬉しい前菜だ。
    さらに「寒かったでしょう」とキャベツがたっぷりのあったかいコンソメスープがきた。美味しい、あったかい、なんという心遣いか
    真っ当どころかコスパいいかもーなんて思ってたら
    「お待たせしましたー」
    おっステーキだなどれどれ

……私の知ってるステーキと違う
    これステーキが小さいんじゃなくて皿がでかいんですね
    スライスされたステーキがライスボウルとしてステーキ丼になっていてソースがかかり、島の唐辛子がふりかけられ、
    周りに島野菜のグリルやらっきょう、シーザーサラダにきんぴらにキャロットラペに大根の浅漬けに
    まってまって品目が多すぎる
    量もだが、とにかく品目が多すぎる
    これ食らって、テントで寝て、1580円???
    コスパぶっ壊れてませんか????
    てかうまい、うま、うまーい
    提供にお時間がとか書いてあったけどあんまし待たなかったっすよ

大島よくいらっしゃるんですか、と話をされて色々話してたら本当に楽しくなって
    海の話とか、温泉の話とか
    話す時慌ててマスクをつけたら「私がつけてますから大丈夫ですよ」と言ってくれたので、
    「いや、だからこそお互いつけたほうが完璧です!」と言ったらとても嬉しそうに微笑まれて

あーここ大好き、決定、好きだ。なんでこれまで来なかったのか私め大馬鹿者だ
    いやここ知ったら一日潰れますよきっと間違いない

普段はカフェオレ派なのだけど、ここまでこだわるコーヒーなら飲んでみたいと思い、コーヒーもお願いした。
    初心者でも飲みやすいブレンドを選んでもらい、「コーヒーは温度で味が変わる。私が思うに70度くらいが一番美味しい。だんだんフルーティーになってくる。温度での味の変化を楽しんでもらうために、うちでは2.5杯くらいのポットで出してます」
    そんなにあって680円なのかい

コーヒー、来ました。保温ポットに入って
    丁寧に淹れたコーヒーは2.5杯どころか3杯オーバーありました
    口直しに一緒にどうぞと生チョコまで出てきた
    ちゃんと利益出てるのか心配になったきた…
    あったかいコーヒーをちょこちょこ飲んでたらこちらもどうぞ!と隣にあったブランコチェアを薦められ、そこに座ったらテーブルもピタッとつけてくれた
    足でゆらゆらしながらコーヒーを飲み、時折テントに入ってダラダラビーズクッションでくつろぎ、
    この後13時から温泉行きますとか言ってたのに気がついたらら15時過ぎ…
    「三原山もしかしたら路面凍結してるかもなので気をつけて、もしなんかあったら電話くださいね」
    イエッサー!なんかもうめんどくさくなったから戻りながら決めるわ!

結局三原山温泉まで行くのはやめてしまった
    のんびりしよ

途中、泳げないシーズンでもあれだけ亀があるのだから呼吸しに出てくるかもーって王の浜に寄ってみた。
    めっちゃ荒れてたwww

まあ、「南は荒れてるけど高速船は大島までなら余裕だな」という見立てできてたので予測通りなんだけど
    あんまりのんびりしてて忘れてた
    やはり荒れていた
    あれてても水中は見えるけど、亀は多分安全なところに避難してるだろう

こないだ見つけた坂回避ルートを通って潮溜りを見たがここには亀はいなさそう
    そして綺麗なのでやはり今度ここ泳いでみたいな

戻りながらナビは三原山指していたが、この後山登って風呂入って降りて17時のサンセットに間に合わないような気がしたのでまあいっかと三原山を諦めた。
    それならばと「小笠原クラフトチューハイパッションフルーツ」を探した。
    でも売ってなかった…うーむ、式根島にはあったのになあ
    そんなこんなで16時を過ぎたのでもう浜の湯に向かった

ちょっと早く来すぎたけどカラダがギンギンに冷えてたからな!
    やはりサンセットには完璧な天気だった。ここで40分くらい湯に浸かって、日が落ちるのを眺めていた

大島温泉 元町浜の湯 温泉

つうてもこんくらい下がるまでは眩しすぎて見えなかったけどw
    お風呂で見れるサンセットはやはり贅沢だ
    こんなに綺麗なのに富士山は見えないんだぜ

風呂から出て宿に向かう帰り道。すっかり日は落ちたが空は綺麗
    17時半くらいにチェックインになっちゃってもしかしてご飯まで時間がないかも

見たら小田原方面どう見ても降ってる
    多分あれは雪(レーダー見たら間の海に降ってたみたい)

遅くなりましたーとチェックインしてお久しぶりですとお土産渡して、いつもどーもどーもと通された部屋は明らかに広い
    いつもと廊下挟んで逆だ
    おかしい、いつもと同じ部屋を予約したはず
    「今日ねーお客さん1人なのよ、はっはっはっ」
    だからか!!!だから一番でかい部屋にされたのか!!!
    「ご飯は18時過ぎにする?」あと30分じゃん
    お腹減るか心配だったけどもう減り始めてたのでそれでよしということで

サンセット パームライン 名所・史跡

頭をシャワーして色々整えてのんびりしてたらコンコンとノックが
    お部屋食になったようで運ばれてきたものは明日葉のお吸い物、明日葉の漬物、明日葉のおひたし、明日葉御前かなwって思ってたら最後にすごいのがきた
    舟盛り…刺身と天ぷらの舟盛り…
    プランの写真詐欺過ぎるこんなの予定とグレードが違うwww
    1人だから、もともとぶっ壊れぎみのおもてなし精神が暴走したらしい…すまぬ…椿の天ぷらも美味しゅうござった…食えない…w

民宿 三喜 <大島> 宿・ホテル

明日葉のお吸い物と聞いていたがどう見ても魚の方が多い

おなかパンパンになったころ、よし、お空はどうかしらと寒空外に出てみたらいきなり目に飛び込んできたオリオン座
    これはイケる!!!

三喜さんはぶらっとはうす、空港のすぐ裏なので、実は空港近辺夜は照明が全くない
    それを知っていたのでバイクで1分、裏手はGo!!

宇宙だった
    星がすごい
    写真に伝わらない星がすごい

ぶらっとはうすをフレームインさせるとなんか宇宙感出た

ぶらっとハウス グルメ・レストラン

あっちは伊豆半島方面、下田の夜景の上
    めちゃくちゃ寒いし風も強かったけどw天体観測を満喫しました

翌朝、朝から金目鯛の開きが出ましたがw
    9時チェックアウトで早目なので寝坊して朝ごはんのお知らせで起きて食べてすぐ出る準備。
    今日は椿花ガーデン行くよー
    卯年のうさぎたちに会うのだ。
    昨日まっくらだったぶらっとはうすの牛さんたち

宿から椿花ガーデンは車で3分

潜って館長さんに挨拶「おーいらっしゃい!」
    また来ましたてへ
    ここ来ないと始まらないぜ(つまりまだ始まってすらいない)
    どうやら一番乗りだったらしい
    まあ本当に人おらんしな…
    うさぎの森に向かう途中のリスのケージ(そういや来る前車道をリスが横断して木に飛び乗るの失敗して落ちてた)
    リスはいなかった(寝てた)けど横に立派な梅が

椿花ガーデン 動物園・水族館

大島は自然の力が強いのだけど、梅もなんか密度高くない?花多くない?

ビンビン咲いてる
    実がなったりするかな

この後うさぎの森に行ったら、まだ門も潜ってない手前のうさぎの森の金網が見えたレベルのところに踏み入れただけでうさぎがどどどとこっちに走ってくるのが見えた
    お待たせしました…w

いつものように皿を用意して中に入ってぺしゃっと座ったらまあ飛び乗ってくる飛び乗ってくる
    こんなに乗ってきたっけ
    もう身体の上を多分6~7匹は乗ってる
    遠慮が全くなくなってる

例によっておやつがなくなると四散するんだけど、今回はなくなってもいつまでもへばりついて撫でてくださいってやつが3~4匹残ってペロペロしてた
    なんなら撫でられる権利の取り合いすらしてた
    お前たち…もしかして私が子ウサギの頃からお見かけしたガブリシャスたち…?
    もう噛まなくなって大人になったけど、小さい頃からお世話をしました的な感じで完全に擦り込みされてるぽ
    私に撫でられながら撫でられ組同士で交尾しようとしてもう1匹は逃げてを繰り返していて、お前ら目の前でなにしてんねん
    あまりにうさぎとイチャイチャが続いてしまったのでここだけでえらい長居してしまった
    そしたら霰が降ってきたよwww
    うさぎの毛にあられが付着
    寒いよなちこうよれ

流石にそろそろ移動しようと富士見の丘に行く

やはり曇っていて富士山は見えなかったが、霰に降られながら横になるのも一興
    霰塊だからあんま溶けないので濡れないし…
    身体をころころころころ落ちてゆく

流石に寒いのでほどほどで引き返し、
    あんなに一緒にいたのにうさぎの写真を撮れなかったからうさぎの森に引き返す

この子たち撮ろうとするとこうなるのよ
    撮りにくいwww

ペロペロ組

この時点で11時になろうとしてたので、この後どうしよう、今日こそ三原山温泉…と思いつつ、昨日のテントカフェが後ろ髪引かれる。
    でもあそこ行ったら確実に35分はかかる、三原山温泉行くなら1時間くらいしかいれない、どうする、どうするおれと自問自答したがやはり行くことにした。

で、11時半ごろについたら「今日は12時オープン」しまったーーー微妙に!早い!!
    かと言って30分ってすごいどうにもならないので、とりあえず波浮港に降りてみることにした。
    来たことなかったんだったわ

やだ!波浮港なかなかいいじゃん!!!!
    ハブカフェで飲み物だけでも飲んで時間潰そうとしてたら閉まってたw
    なのでせっかく晴れてるし港を散策

波浮港見晴台 名所・史跡

水が思った以上に透明度高い!!!!
    中を泳ぐ魚が丸見え。
    うわー泳ぎたい…無理だけど…夏に来てもここでは泳げないけど…
    なんて海ばかり見てたら11:50になったのでテントカフェに戻る

「あっ!」
    すぐに昨日の私と気付いてくれたらしい
    実は30分前について、といったら言ってくれればー!って
    いやさすがにそれは図々しいかなとw
    電話でオープン時間聞けばよかったね

本当は今日こそスイーツ食べたくてランチしない予定だったんだけど、もっといたくなっちゃって結果チキンのトマト煮を…

スイーツもつけちゃった…チョコのテリーヌばかうま

ギリギリまでいすぎて(一番遠いのに)バイクの返却がめちゃくちゃ押したごめんなさひ

帰りの時間がこんなに後ろ髪引かれたのは久々だ
    もっとゆっくりいたかった
    現実に帰りたくなさ過ぎる

帰りの空がダイナミックで綺麗
    最後も晴れてくれました

あー熱海に帰った…てかまだ熱海ww
    帰るまでまだかかる
    今回テントカフェいすぎて温泉を飛ばしたのでめちゃ身体が冷えてしまっていたので、熱海足前の公衆温泉浴場であっためてから帰りました
    今回スーツケースを使わない作戦でリュック使ったんだけど結論、スーツケースの方が楽です
    重かった…

あーまたすぐ行きたいよーう
    休みと金がありゃなー!

熱海港 乗り物