筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州イチ早い紅葉を求め、2022年も久住に行ってきました。<br />一昨年は終わりかけ、昨年は超絶フライングと事前に宿を予約して挑むにはなかなかタイミングが難しい紅葉登山。<br />さて、2022年は・・・という旅を思い出しながら駆け足で振り返ります。<br />泊まった宿の看板娘がかわいすぎた旅の記録です。

九州イチ早い紅葉を求めて久住へ2022

2022/10/28 - 2022/10/29

ちゃっぴぃ♪さん

2022/10/28

九州イチ早い紅葉を求め、2022年も久住に行ってきました。
泊まった宿の看板娘がかわいすぎた旅の記録です。

自家用車

今回は牧の戸の登山口から登ります

牧ノ戸峠 自然・景勝地

2年連続タイミングをはずしているためか、こういうのに敏感に反応してしまう

• 序盤<br />悪くなさそう

序盤
    悪くなさそう

第一展望所からの眺め
    行きは人が多かったので帰りに撮りました

牧ノ戸展望所 自然・景勝地

第一展望所から第二展望所に向かう途中
    真っ赤!

緑とオレンジがいいかんじ

沓掛山頂上付近からの眺め

リンドウ

今回の目的地は扇ヶ鼻

扇ヶ鼻に向かう途中謎の分岐が…
    扇ヶ鼻は右なのですが、ちょっとだけ行ってみます

歩くこと数分
    山の斜面が見られるポイントに出た
    赤くはないが映画のワンシーンに出そうな景色だ!

違う方向はこんな感じ

分岐のところに戻りながら植物観察

名前は分かりません

これは琉球熱さんの旅行記で学びました!
    【イワカガミ】
    なんか醤油つけたら食べられそうな感じですよね。

扇ヶ鼻へ続く道
    これ両脇ミヤマキリシマじゃないか?
    ミヤマキリシマの時期にきたい!

扇ヶ鼻到着
    紅葉ピークに近いこともあり、けっこう人がいました。
    山口百恵のいい日旅立ちを半径10mは聞こえる音量で流しているオジサンがいて、頂上付近が暗い雰囲気に包まれていました。
    場所に合わないBGMが聞こえない場所に避難して隅っこの方でおにぎりを食べました。

扇ヶ鼻 自然・景勝地

初心者でも行きやすい by ちゃっぴぃ♪さん

この木の近くを通ると爽やかな良いニオイがしてた気がするけど名前が分かりません

真っ赤

日常では見たことない植物
    マユミ・・・という植物かな?

下山後、タデ原湿原にやってきました
    久住に来たら絶対寄りたいポイント

タデ原湿原 自然・景勝地

登山の後は温泉ですよねー

というわけで、この日は筋湯温泉の花しのぶさんに泊まりました。
    コロナ対策で滞在中従業員さんは客室に入らないようになっていて、お布団は先に敷いておくorセルフの選択制でした。

花しのぶさん、外観からは想像できない奥行で、お風呂に行くまでの通路がこんなかんじ

筋湯温泉 宿房 花しのぶ 宿・ホテル

激カワ看板娘 by ちゃっぴぃ♪さん

貸切り風呂が4つあり、空いてたら好きなだけ入れます。
    まずは露天風呂…

1回目のお風呂をいただいた後、少しのんびりして夕食タイム。
    考えてご飯の準備をしなくても出てくるのが嬉しい。

あつあつを持ってきてくれるスタイル
    ひとつひとつのお料理がちゃんとおいしい

おなかいっぱいでデザートは食べられないかも…と思っていたらお部屋に持って行っていいですよとラップをかけた状態で持ってきてくださいました。
    自家製プリン、甘さひかえめで大人が美味しく食べられるお味。
    ほんと美味しかった!(朝食べた)

さて、今回こちらのお宿を選んだのにはわけがありまして。
    食後はそちらを探しにいきました。

それはこちら!
    看板娘のハナちゃん
    食事会場を出る際に聞いたとおり、ロビーにいらっしゃいました~♪

この子はすごいです!
    今まで見たニャンさまの中で一番人懐っこい!!
    一応最初は様子を伺うんですが、ものの数分で膝にのってきてくれます(笑)

しばらく抱っこしてたけど、こんなかわいい顔で寝てたんだな~
    ハナちゃんに会いにまたここに来たいと思えるくらい可愛かった。

朝ご飯
    看板娘のハナちゃんもいいけど、ご飯もちゃんと美味しい旅館でした

朝ご飯の後、チェックアウト前にちょっとだけ筋湯名物のうたせ湯に行きました。
    脱衣所が異様に狭くお湯の温度もぬるいのでちょっとだけうたせ湯浴びてすぐに出ました。
    脱衣所はコインロッカー(100円)に服や手荷物を入れる方式でした。

筋湯温泉 うたせ湯 温泉

筋湯名物ではあるが神経質な人はやめとけ by ちゃっぴぃ♪さん

チェックアウト後ドライブ
    この景色大好きです

牛発見

こちらは紅葉には早いかんじ

池山水源

池山水源 自然・景勝地

ここの水は甘いんですよー
    美味しいお水を汲んで帰りました。

以上、九州イチ早い紅葉を求めたプチ登山旅の記録、おわり
    2022年はまあまあ当たりだったかなー

• 琉球熱さん 2023/02/12 15:56:22
    くじゅうの選択
    ちゃっぴぃさん、こんにちは

実は今月、プライベートでは多分初めて、九州に行くんです
    どうせ行くならやっぱりくじゅう連山のどこかに登ろう!と色々シュミレーションしてみたんですが、クルマがないとやっぱり無理!と言う結論に至り、泣く泣く諦めて阿蘇山に登ることにしました(いまだにあまり気が乗らない(笑))
    まさに「くじゅうの選択」でございますよ

ところで、樹木の名前は難しいですね~
    幹や葉っぱを見て同定できたら山歩きはもっと楽しくなるだろうと思うんですが、いまだにブナとダケカンバくらいしかわかりません
    ちなみに、イワカガミに醤油つけて食べちゃダメですからね!(笑)

久住山への道、素敵な風景ですね
    たではら湿原の風景も私好みです
    登山目的のみで九州に行く機会はなかなか作れないので、今回は絶好のチャンスだったんですが、、、
    いまだにモヤモヤしてます(笑)

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2023/02/12 19:25:33
    Re: くじゅうの選択
    琉球熱さん、こんばんは!

今月九州ってことはもうすぐですよね⁈
    ちょっと取り急ぎ一言だけ
    阿蘇、ガスは大丈夫ですかね?
    昨日ドライブしてきましたけど、見た目でけっこう濃いガス上がってました。
    日数が充分あるなら九州横断バスが久住も通るんですけど、こちらはご存知ですか?
    私に分かることがあればお伝えしますので何でも聞いてくださいね!
    ちなみに私は22日から八重山行ってきま~す♪

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2023/02/12 19:43:50
    Re: くじゅうの選択
    あ、登るのが中岳・高岳でなければ気にしなくていいかもです!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/02/12 22:47:01
    Re: くじゅうの選択
    ちゃっぴぃさん、ご丁寧にどうも!
    九州横断バス、当然チェック済みです。しかし! 時間が合わないのですよ。
    空港からだとスタートが遅すぎる、なら前泊って言っても、メインの登山口に近い宿は一人旅NGのようだし、その他の宿は高すぎるし・・・(前泊は極力チープに、温泉宿にするなら下山後だよね~)
    てなわけで、泣く泣く断念、
    阿蘇の方は警戒レベルが上がってますね。中岳まで行ければめっけもんと思ってましたが、通行禁止になったようです。なので、烏帽子岳の方に変更です。

ちょうどちゃっぴぃさんが南の島で遊んでいる時ですよ、私がちゃっぴぃさんのテリトリーに侵入するのは。

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2023/02/13 00:06:02
    Re: くじゅうの選択
    私がいない隙に私の縄張りに侵入なさるのですね(笑)

くじゅうの辺りだと『虎の湯』さんがコスパ最強なんですけど、大人気なので早くから予約しないと取れないんですよね。
    せっかく九州にいらっしゃるのに第一希望の所に行けないのは悔しいですね…
    タデ原湿原目の前のここ↓
    は名前変わる前に泊まりましたが、あまりおすすめしたい宿ではなかった記憶があるものの、一人旅でもOKだった気がします。

コロナの影響でバスも電車も本数が減ってしまったので、もともと不便な公共交通が更に不便になってしまってるんですよね…
    ともあれ、琉球熱さんが来られる時にお天気が良いことを祈っています!

ん??
    この時期、天気が良いと野焼きにあたるかも…

草千里、大丈夫かな…
    ちなみに野焼きの日の阿蘇は煤が降ってくるし空がめっちゃかすみます。
    お気をつけて!

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ