2023/01/27 - 2023/01/28
はくかるかるさん
- はくかるかるさんTOP
最強寒波到来から三日後の出発。飛行機なんとか、飛びました。冷蔵庫の中のように寒い別府で、ピンポイントで温泉に行き、あとはホテルで美味しいケーキを食べていました。またあくる日は大分空港が半日閉鎖され空港に5時間いる羽目に。。。
- 高速・路線バス ANAグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
朝 7時過ぎ 飛ぶだろうかーと心配してたけどさすがに乗り込んだら 飛ぶわー と思ったけど 機長さんのアナウンス入る。「機器の不良を確認しました。エンジンを切りまして調べます」思わず「なにぃぃーー」( ´∀` )新幹線で行くとどうなるか調べ始める。結局40分遅れくらいで飛行機動きました。よかったあ。
中部国際空港セントレア 空港
大分の おんせん県 という言葉に わあ嬉しい♪ と思う。周りの人が遅れた飛行機でレンタカーやら待ち合わせやら電話しまくりの中 私は急いでもいないのでのんびりしてました。
ブルースカイ (大分空港) お土産屋・直売所・特産品
ホテルに向かって歩きます。思った以上に空気は冷たく風が吹くので 坂道で早歩きになりました。でも気分はワクワク♪
ランチ数量限定の一品にしてみました。
甘味茶屋 グルメ・レストラン
食べたかった別府名物 団子汁
地元ではとても人気のあるお店です。ネットで調べて行きました。
しかし 甘味茶屋さんは お餅が主流のお店なので おろし餅に、おにぎり二個+団子汁と ・・・これは食べきれない量でした。
レジ横で売られていた焼きもちも魅力的でした。
甘味茶屋さんから800メートルほどゆるい坂道を上がるとそこは鉄輪。 前回訪れたひょうたん温泉に行きました。いろんな湯舟があり楽しめました。
ひょうたん温泉 温泉
ひょうたんの形をした湯舟もあります。
とっても寒いので 湯冷めをしないように歩くのも大切で。鉄輪のバス停まで10分程度 いでゆ坂を上ります。
いでゆ坂 名所・史跡
煙突からはもちろん、路地のあちこちから湯けむりが噴き出ています。本当に不思議な煙もうもうの鉄輪。
青空が広がり 空気はつーんと冷たい中 そぞろ歩き。
ホテルに戻ってきました。今回はホテル白菊さん。クチコミが4.6で それはスイーツが美味しいホテルさんだということで。とてもとても楽しみにしていました。
べっぷの宿 ホテル白菊 宿・ホテル
12階のラウンジに通されました。水平線が見えます。
山側は 寒そうな雪景色。よく見ると雪がちらついています。
ホテル白菊さんの楽しみはまずはラウンジでのウェルカムスイーツ♪
カボス入り緑茶にはまりました。外が寒かったせいか暖かいお茶がおいしくて
スコーンや焼き菓子 カヌレを頂きます 幸せな時間。
そのあと1時間半くらいで夕食。お腹が空いていないところに お味噌汁 少なめのご飯。それがお味噌汁が美味しくてごはんもたいらげました。
デザートも♪
大きな露天風呂にも入りましたが最強寒波では露店も37度となっていて全然温まらないので早々に内湯に行きました。
それで夜になるとプリンが配られるというわけで。浴衣姿の行列に交じり。なんだかずーっとスイーツ食べてます。
あくる日は朝日を眺めながら。別府からだと東はこちらになるんだと 我が家から比べて楽しく日の出を見ていました。
朝食はヘルシーな和食から。好きなものを頂くのですが郷土名物もあり美味しかったです。ただ・・・
振り返るとこのような世界が。朝からずーっと続くホールケーキの世界!これは・・朝からストロベリービュッフェじゃあないですか。
ホテル白菊にはスイーツのシェフがいて毎朝 こんなにケーキが並ぶそうです。クチコミ4.6はこのケーキと、親切なスタッフさんのおかげかなあと思いました。
明太子ソースで食べるオムレツも美味しかった!
午前中は再び鉄輪を訪れて 地獄温泉ミュージアムに行きました。自分が水滴になり地面に吸い込まれて50年旅をして温泉水となっていくという ちよっと変わったまあ体験型ミュージアムで・・・入場料は1500円高いかも でもまあ温泉ばかりの中で鉄輪地区では目新しいかもです
併設のカフェはとても賑わっていました。私もストロベリーミックスを購入
さて午後からは別府を後にして、バスで〇〇〇へ。晴と予報は出ていたのですが 山越えの峠辺りはこんな感じ。写真にはないけど事故車とかいて4台くらい止まっていてまずいかも・・・と思いだした私。乗っていたのは路線バスでチェーンはいてました。
さてここはどこでしょう。(´;ω;`)ウゥゥ
ここでございます。ほんとにねえ湯布院 山がないとさびしいー。なんとなく来たんだけれどもメインどおりは雪がふぶいていて山は全く見えずとてもとても寒かったです。。
そして13時20分に着いたのでが次のバスは13時45分そしてその次は16時。
短い時間で考えたけれども こんなに寒いから16時まで待っていて高速道路がどうかなってしまったら飛行機に乗れないっと思い 残念だけどもう帰ろうと思いました。湯布院滞在時間わずか20分ほど。駅は見てきたよ。由布院駅 駅
吹雪の中から高速バスが海岸に近づくとこんな天気。ほっとするのはつかの間 ネットで大分空港が午前中は閉鎖されていたと知る。まあー。本当に大丈夫なの(・・?
ちよっとばかり早く来てしまった空港にて 融雪剤を翼に吹き付ける空港の作業員の方
とりあえず遅いランチ。三時くらいかな。パスタをたべながら飛行機の見学。
結局夜8時15分の飛行機の出発まで5時間近くも大分空港を見学してました。(笑)空港で働く人 飛び立っていく飛行機 お土産屋さん ざぼんの入った足湯 飛行機に乗り遅れた人を探す職員から 乗り遅れそうになって走る人を見ていたり・・なんとも暇人でしたけれども こんな旅もあるのね とりあえず帰れてよかったです。しかし5時間は長いっっ
配りもののお土産いろいろ買いました。かぼす緑茶とフライパン返しは私用。竹細工が大分の名産らしいんです。先日なくしそうもない我が家のフライパン返しをなくした私は早速買いました。(たぶん キッチンから消えているのでゴミ出しの時のゴミ袋に間違えて落としたと思う)?????・・・そんなネタを最後に書いててすみません。
空港で雪雲を見ながら。別府は8湯あるのでいろいろ回るのも楽しいけれど広範囲に散らばっているので二回目の今回は鉄輪にしました。少し思ったことは温泉以外はなにがあるの(・・?という感じで。湯巡りは少し大変とか、メイン通りの温泉街そぞろ歩きもないし、何か華やかさがあまりないので(?) 私はホテルのケーキを楽しんでピンポイントで鉄輪一択にしました。ただ急ぐ予定もなく 大分空港ののんびり時間でさえ 今回の旅はこんな感じー と楽しかったです。読んでくださいましてありがとうございました。
- マイラーさん 2023/02/03 02:21:44
- はじめまして
- はくかるかるさん
はじめまして。マイラーと申します。
「ホテル白菊」懐かしくて懐かしくて書き込ませて頂きました。
もう25年ほど前家族4人で2度泊まったことがあります。
当時は最上階に露天風呂があり、まだまだ「旅館」的な雰囲気でしたが、旅行記を拝見してると外観含めずいぶん変わっているようでした。
あまり4トラ旅行記にアップされないホテルですので知らなかったのですが、今はスィーツが充実してるんですね!
また行きたくなりました。貴重な情報ありがとうございました。
マイラー
- はくかるかるさん からの返信 2023/02/03 06:38:24
- Re: はじめまして
- コメントありがとうございます。最近書き始めたばかりなので(自分の記録としてもいいなと思い)コメント頂けるとはと驚いております。(;^_^///
ホテル白菊さん最上階が展望風呂だったのですね。懐かしいとみてくださり嬉しいです。スイーツだらけでちよっと幸せでした。私もマイラーさんの旅行記楽しく拝見しました。さすが京都や~と思いました。また素敵なところに旅に行きたいと思います♪ありがとうございました