2022/02/25 - 2022/02/25
かずりんごさん
- かずりんごさんTOP
九州一周旅行の一日目です。期間は1週間です。初日は品川から新幹線に乗って博多に向かいました。福岡県の名所として知られる太宰府天満宮と少し不思議な駅として知られる博多南駅に行きました。
品川駅から九州一周旅行スタートです!1番初めに乗る列車は8:17発のぞみ15号です。これに4時間50分乗ります。
品川駅 駅
駅弁食べました。チキン南蛮弁当です。数日後に再びチキン南蛮を食べることも知らずに腹ごしらえをします。
ついに博多駅に到着です。私個人の意見では「5時間ぐらいで東京から博多までいけるのか!」と思いましたが、やはりこの距離だと飛行機を使うのが良さそうです。私は鉄道も飛行機も好きなのでどちらに乗っても楽しいですが笑
博多駅 駅
太宰府天満宮に向かうために西鉄福岡(天神)駅から列車に乗り込みます。西鉄二日市駅で乗り換えるのですが、太宰府方面の案内が分かりやすいので迷うこともありませんでした。また、隣りの駅は紫駅だそうです。面白い名前です。
西鉄二日市駅 駅
太宰府駅に到着しました。西鉄二日市駅の乗り換えも含めて30分ぐらいかかりました。
太宰府駅 駅
太宰府駅の駅名標です。めちゃくちゃかっこいいです。黒と金という組み合わせがかっこいいですね。
太宰府天満宮の参道です。様々なお店が建ち並び、食べ物やお土産に困ることはなさそうです。
歩いて5分ぐらいで鳥居が見えてきました。
2月25日は菅原道真の命日だということもあり、人も多かったです。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
菅原道真を慕って都から一夜にして飛んできたとされる飛梅です。太宰府天満宮の境内には約200種、約6,000本の梅があるそうですよ。
1922年、大正天皇后が参拝された時に葉山御用邸からご持参された梅の木です。「皇后の梅」と呼ばれています。
境内で梅ヶ枝餅(うめがえもち)を食べました。梅ヶ枝餅とは太宰府で主に販売されていて、薄い餅の生地に餡子を包んで焼くお菓子です。西鉄太宰府駅から太宰府天満宮の境内の至る所にこのようなお店が建ち並んでいます。
小山田茶店 グルメ・レストラン
太宰府駅に戻ってきました。ここから再び博多駅に向かいます。
さっきチラッと名前が出た紫駅です。
紫駅 駅
博多駅に到着後は少し不思議な駅として知られる博多南駅に向かいます。
ひかりレールスターに乗車します。新幹線車両ですね。
約10分で博多南駅に到着です。特に何も不思議な要素は無さそうですが、実はこの路線は新幹線ではなくてJR博多南線という路線になります。新幹線車両が使われていますが新幹線ではありません。値段も片道300円です。
博多南駅 駅
博多南駅は博多総合車両所という車両基地の構内に位置している駅になっています。博多総合車両所が開設された当時、周辺は田畑の多い田園地帯でしたが、時が経つにつれて人口や住宅地が増えていきました。これによって運送需要も増えたため、新幹線の回送列車が地元住民に注目されるようになりました。そしてこの回送列車が博多南線として開業されたことにより、この博多南駅も誕生したという訳です。
圧巻の線路数。車両基地であるため線路数が多いことは当たり前なのですが、実際目の前で見ると「凄い」の一言に尽きます。
N700シリーズの列車が並んでいます。レールスターが近すぎるのは許してください。
博多駅にある「博多めん街道」で博多ラーメンを食べることにします。
ShinShinの博多ラーメンを食べました。博多ラーメンを始めて食べましたが、細い麺にしっかりと味が染みわたり、隅から隅まで豚骨で美味しかったです。
西鉄の福岡(天神)駅です。デカすぎません?これぞ九州の大都市っていう感じがします。よく分かりませんが…
東横イン博多西中洲に宿泊します。
今回の福岡編はここで終了です。最終日に再び福岡に戻ってくるので、別の福岡編が出ることになりますが、今回は博多、太宰府を中心とした旅でした。次は佐賀・長崎編です。東横イン博多西中洲 宿・ホテル