滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、帰りの航空券(関空→新千歳)を9月にセールで購入済だったので、<br />旅先を滋賀県に決定。<br />琵琶湖をひと周り出来るよう予定を組んでました。<br />・・・が、滋賀県は悪天候。<br />列車の運休や、急遽ホテルの変更など、<br />天気に恵まれなかった旅。<br />ひと周りは出来なかったけど、3分の1周りくらいの観光をしてきました。<br />宿泊すると上乗せクーポンもあり、なんて太っ腹な滋賀県。<br />嬉しい特典です。<br />大阪、京都も通り道ということで、ちょっとだけ立ち寄ってます。<br /><br /><br /><br /><br />

滋賀県 3泊4日『しが周遊クーポン』利用して観光。1日目は、ほぼ移動。2日目は近江八幡。

2023/01/28 - 2023/01/31

ガッシュ

ガッシュさん

旅先を滋賀県に決定。
琵琶湖をひと周り出来るよう予定を組んでました。
・・・が、滋賀県は悪天候。
列車の運休や、急遽ホテルの変更など、
天気に恵まれなかった旅。
宿泊すると上乗せクーポンもあり、なんて太っ腹な滋賀県。
嬉しい特典です。

JALグループ Peach

新千歳空港。
    JAL新千歳発8:50 →伊丹空港着10:50
    行きはJAL特典航空券を利用して、帰りはセールで購入してたピーチ航空約3000円のみ。

久しぶりの伊丹空港。
    モノレール→阪急電車→大阪→近江今津で行く予定でしたが、湖西線が雪のため終日運休と言う状況。

これは近江今津まで行けないのでは?
    今日の宿泊地変えなきゃ。
    大阪か京都にしようかなぁ。
    滋賀県に入っておいた方がいいかなぁ・・とか飛行機の中で旅のスケジュールを練り直し。
    旅先で列車が運休で目的地に着けないと言うのは初めて。
    考えてみれば、雪が降る地域に旅行することは無かったかも・・と気づいた。

大阪は天気良いんだけどね。
    ひとまず大阪に行って、たこ焼き食べよう!

モノレールで蛍池駅→阪急電車で大阪へ。

大阪通るなら、たこ焼きを食べよう!と
    阪急三番街にある『ぶぷ亭』に行きました。
    ここは明石焼きがメインの様子。
    明石焼きってトロッとしてた気がするけど、
    たこ焼きも柔らかかったな。

ぶぶ亭 阪急三番街店 グルメ・レストラン

大阪駅には、「阪急百貨店がある!」
    今回は滋賀県の旅だから、寄り道はダメ!と自分に言い聞かせたけど、ちょっとだけ行きました。
    滋賀県へ行く途中ににある、大阪、京都というビックシティの誘惑には負けますね。
    (実は、後日に京都もカジってます。)
    阪急百貨店の催事、好きなんですよねー。
    今時期は、バレンタイン。
    激混みです!

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

チョコレートの原料、カカオのコーナーがあった。
    世界各国のカカオがあり、味やパッケージも楽しめるコーナーでした。

そろそろ大阪を出る事にします。
    京都線新快速・敦賀行きに乗車、乗り換えなしで近江八幡へ。

近江八幡に到着~

予定では、近江今津の今津ケンブリッジホテルに宿泊でしたが、
    湖西線で堅田以北が終日運休。
    近江今津までは行けなく、交通手段がないのでホテルはキャンセル。
    キャンセル料がかからなくて一安心。

さて今日のお宿はどこにしよう。
    晴れてる大阪、京都も考えたけど、やっぱり滋賀県に入っておこう。
    電車が動いてる地域、近江今津と反対側の近江八幡に決定。

近江八幡駅のそばにある、ABホテルに宿泊です。
    駅近だし、イオンもあり立地良好。

ABホテル近江八幡 宿・ホテル

シンプルでキレイ、テレビが大きく居心地良かったです。

ABホテル近江八幡 宿・ホテル

滋賀県は、宿泊クーポンに加えて、直で予約すると上乗せクーポン¥2.000もらえるという太っ腹ぶり。
    今回の旅は、3泊合計で¥11.000。
    滋賀県ありがとう!

1日目は、18:30頃チェックイン。
    予定変更で戸惑ったけど、今日はゆっくり休んで明日に備えます。

面白いラベルの飲み物が売ってたので購入。
    今日は、観光してないから明日はたくさん見るぞー。
    天気良ければいいなぁ

2日目の朝、朝日が昇る頃です。
    本当は、レイクビューのホテルから琵琶湖の朝日を見る予定だったんだけどなぁ。
    残念・・。
    気持ち切り替えて、観光へ。
    バスで『ラ コリーナ近江八幡』に向かいます。

近江八幡駅前からバスが出てます。

『たねや』が滋賀県のお店だと言うことを、旅計画中に知りました。
    『たねや』は、北海道にないはずなのに、見覚えがある文字。
    きっと、関西旅行でよく目にしていたのかな。
    洋菓子のクラブハリエも展開していると言うことで、今回の旅スイーツはこれに決定。

入口。
    観光雑誌には、春夏のグリーンの景色が多いけど、
    雪もいいですねぇ~。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

入り口のアップ写真。

これからオープンするところもあるらしく、1日かけてゆっくり見るのもいいですね。

雪道を歩いて来たから、アーケードあって助かります。
    軽快に歩ける。

赤が映えててカワイイ!

スクールバスも可愛い。
    ピンクは、何か売ってたような気がします。

バームファクトリー。
    1/11にオープンしたてで、バームクーヘンの工場やカフェ、物販もありました。
    焼きたてのバームクーヘンも売ってましたね。

面白いのがある~~
    と、思わず近寄ってしまった。

この植え方 斬新~。
    側まで行ってじっくり見てしまいました。

ドアから入ること出来て、子供たちが遊んでましたね。

可愛い世界だな。

小さな可愛いお国に来たみたい。

ホームページを見た時に、ここが出ていて
    「可愛い!絶対行く!」
    と思ってました。
    実物は、本当に可愛くてすごい演出だなぁと感動!
    倉庫風なギフトショップです。
    しが周遊クーポン使って、たくさん買い物しようとしたけど対象外店でした。
    残念。。。

2階はこんな感じ。
    吹き抜けになってます。

倉庫の感じがイイ!

ゆるキャラ?? と思ってパチリ。
    『飛び出し坊や』という事は後で知る事に。
    街中でやけに見かけるキャラクターだなと思ってました。
    滋賀県が日本一多いそうです。

バームクーヘンの生産工程が見れます。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

歴代のバームクーヘンギフトボックス大集合。

右側は、ゴミ箱でした。

バームファクトリーから見た風景。
    滋賀県も結構雪が降るんですね。

お気に入りの写真です。
    きっと子供が作った雪だるまですね。
    日曜日だったので、家族連れが多く来てました。

雪だるまの全身写真。

一通り見終えて、ラコリーナは楽しい空間でした!
    今度は、夏の緑に生い茂ったラコリーナも見てみたいです。

次に向かうのは、八幡堀方面。
    歩いて行けそうだったので徒歩で向かいます。

歩いてると洋風な建物。

学校だったのですね。
    おしゃれ~

白雲館(旧八幡小学校)
    明治の建築物で何度か復元工事をして今の形になったようです。

白雲館 名所・史跡

日牟禮八幡宮の大鳥居。
    ここをくぐったところに八幡堀があります。

観光雑誌にも載ってる写真スポット。

八幡堀 名所・史跡

八幡堀側から見た鳥居。

たねや 日牟禮乃舍

たねや 日牟禮乃舍 グルメ・レストラン

あ、ここにもあったクラブハリエ。
    近江八幡日牟禮ヴィレッジ店です。

クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ グルメ・レストラン

日牟禮八幡宮

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

雪が積もっているお寺は、久しぶりに見たかもしれないです。
    いい雰囲気ですね。

境内はそれほど大きくないけど、1つ1つがキレイな印象でした。

屋形船乗れるんですね。

散策マップを見ながら歩きます。
    地図を見ると、川の際を歩くことになっていて、
    雪道だったから滑ったら川に落ちそうな細い道。
    下見てばかりで、景色見るときは立ち止まるという状態。

てくてく歩きます。

新町通り 名所・史跡

近江八幡は、あの『メンターム』の会社がある街だったんですね。
    通らなかったけど、散策マップにメンターム資料館というのが
    載っていて知りました。
    近江兄弟社という会社でさっき見たヴォーリズ学園とも関係ありました。

新町通り 名所・史跡

旧伴家住宅。

歩いてたら偶然、池田町洋風住宅街に入ってました。
    ナニ?このすごい建築物!

池田町洋館街 名所・史跡

この建築物なんてカッコ良すぎ!

池田町洋館街 名所・史跡

この看板を見て、『池田町洋風住宅街』と知り、
    しかもヴォーリズ建築!
    見たかった建築仕様だから良かった~。

この白い洋館はナニ? と、目を引いた建築物。
    小学校でした~。
    え~~これが小学校なの? いいなぁ~こんな素敵なところに通えて。
    もっとイイポジションから写真撮りたかったけど、遠慮しました。

八幡小学校 名所・史跡

近江八幡市立郷土資料館。

旧八幡郵便局。
    大正10年に建てられたヴォーリズ建築。

旧八幡郵便局 名所・史跡

中には入らなかったけど、見学出来るみたい。

近江牛処ますざきで食事にします。

近江牛処ますざき グルメ・レストラン

焼肉丼定食。

どんぶり拡大。

近江八幡には、レトロな街頭が多いですね。

今日から2泊する、ホテルボストンプラザ草津。
    草津駅のすぐ目の前です。
    1階にローソン、近くに近鉄百貨店やスーパー、バスターミナルもあるからとても便利。

ホテルボストンプラザ草津 びわ湖 宿・ホテル

ホテル探ししてた時から、素敵な雰囲気と思ってだけど、期待を裏切らなかったです。
    全国支援割もあって、2泊で¥10.000くらいになったかな。

シンプルでアメリカンな雰囲気です。
    クリーム色の壁に飾られてる絵もオシャレです。

『しが周遊クーポン』2泊分で、¥8.000いただきました。
    ただ昨日のもらった分で¥1.500ほど使い切れず期限切れに。
    もらったらすぐ使った方がイイですね。

草津駅。近鉄百貨店側の出入り口。
    これから京都へ行きます。

祇園花月でライブを見るため、ちょこっと京都。
    せっかく京都に来たから.好きな知恩院へ。
    目の前行って写真パチリと撮ってすぐ退散。
    今日もどっしりしてて迫力ありました~。

知恩院 寺・神社・教会

ライブを見終わった後は、八坂神社へ。
    その後は四条方面へ歩き、コメダ珈琲で一休み後、草津へ戻りました。

八坂神社 寺・神社・教会

部屋からの眺め。
    反対側にもイルミネーションありましたね。

2日目はこれで終了。
    今日は、ラコリーナと八幡堀とヴォーリズ建築、そして京都を少し。
    歩数31.000歩。
    エッ?そんなに歩いた?
    あまり疲れてないぞ。
    よしよし、明日に備えよう。