栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木市平井町の「大平山・謙信平」へ、ロウバイを見に行きました。「謙信平」の下(南側)の斜面の遊歩道を歩くと、綺麗に咲くロウバイを見る事が出来ました。多少靄った晴れでしたが富士山が見え、東京の高層ビルやスカイツリーも(かろうじて)見えました。

「大平山・謙信平」のロウバイ_2023_展望台の下の斜面で見頃でした(栃木市・平井町)

2023/01/26 - 2023/01/26

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

関東平野の北の端、栃木市の中央付近に「大平山」があります。「大平山神社」や「あじさい坂」で知られていて、西隣の「晃石山」や「馬不入山」を巡るハイキングコースもあります。そして、関東平野を一望できるところに「謙信平」があります。(写真は、「謙信平」の駐車場です)

説明板によると、関東平定を競い対立した”越後の上杉謙信”と”小田原の北条氏康”は、大平山の南麓の「大中寺」で和議を結びました。その後、上杉謙信は大平山に登って兵馬の訓練を行い、大平山の上から関東平野を見渡して、あまりの広さに目を見張った、という故事から「謙信平」の地名が生まれた、と云われているそうです。(写真は「謙信平」からの眺望です)

上の写真の中央やや右に、富士山が見えます。

駐車場の石柱に「関東の富士見百景」と書かれていました。

東京方面の高層ビルやスカイツリーも(かろうじて)見えていました。

駐車場の南西の端から、大平山の南斜面への遊歩道があります。

遊歩道の左下の斜面にロウバイが咲いています。

後方には、関東平野が広がっています。

南から東方向が、少し靄っています。

遊歩道を西へ歩きます。右上は、車道の脇の展望台です。

遊歩道の周りのロウバイは満開です。

途中に階段があって、車道や展望との間を行き来できます。

階段の脇のロウバイも、綺麗に咲いています。

先ほどの駐車場から、車道を上ったところに展望台があります。

• 遊歩道に沿ってロウバイが咲いています。

遊歩道に沿ってロウバイが咲いています。

色が少し薄いロウバイも咲いていました。

ここでも、ほぼ満開ですね。

振り返って見た、遊歩道です。

南方向の景色です。

• 遊歩道に青いベンチ、遠くには富士山が見えています。

遊歩道に青いベンチ、遠くには富士山が見えています。

富士山の方向も靄ってきました。

さらに西へ歩くと、ロウバイが増えてきました。

南を向いているので、逆光です。

見上げれば、北西の空は晴れています。

南西方向が、晴れと曇りの境目のようです。

• もう少し西へ歩きます。

もう少し西へ歩きます。

視界が開けました。

麓の方への道が分岐しています。左(東側)には柵があります。

ロウバイが咲いているのは、この柵までです。

道は更に下へ続いています。

でも、ここで引き返して、来た道を上ります。

北東の空は晴れています。

柵の東側に、ロウバイが沢山咲いています。

ロウバイを見ながら戻ります。

このくらい咲いてるエリアが、もっと拡がると、名所になりそうです。

• 逆光でも綺麗です。

逆光でも綺麗です。

青いベンチと青い空、黄色いロウバイが似合います。

大平山の南斜面に咲くロウバイです。

階段を上って戻ります。

北の空は晴れてるんですけどね。

歩き始めた遊歩道が見えてきました。

車道の脇の展望台です。靄っていなければ、関東平野を、より綺麗に見られると思います。

( おしまい )