福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月をもって終了する「フルーティアふくしま」に乗車してきました。「走るカフェ」すごかったです!!!

【フルーティアふくしま】 走るカフェ、スイーツを楽しみながら磐越西線の風景を楽しむ列車!

2022/11/26 - 2022/11/27

旅行記グループ 2022年11月 福島

mikichan

mikichanさん

喜多方駅から出発です

喜多方駅

この旅のメインイベント、リゾート列車「フルーティアふくしま」に乗車します。

フルーティアふくしま 乗り物

私、最近は観光列車にハマっております!!!

フルーツ王国の福島県産のフルーツなどを使用したオリジナルスイーツや、ドリンク類を味わいながら、優雅な空間にて流れゆく車窓や会話など、くつろぎの空間を楽しむ「走るカフェ」がコンセプトの列車。車内で堪能していただくオリジナルスイーツに使う「FRUIT(果物)」と、この列車の基本コンセプトである「カフェ」をイメージさせる「TEA(お茶)」を組み合わせた名称とのことです。

喜多方駅→郡山駅(福島県郡山市)を結ぶコースに乗車しました。

車体は赤と黒に塗られ、福島県会津若松市の郷土玩具「赤べこ」のようです。

それでは乗車します。こちらの2号車には、2名用と4名用のテーブルが、中央の通路を挟んで並んでいます。テーブルと座席は、中央の通路より1段高くなっていますので、はい、躓きました・・・。

1名用のカウンター席は4席あり、1名で利用されている方もおりました。

利用した2名用のテーブル席です。ソファのようなゆったりシートが座り心地抜群でした。

JR東日本の観光列車「フルーティアふくしま」は、「走るカフェ」がコンセプト。福島名産のフルーツなどを使った地元人気店によるスイーツやジュースを、コーヒー、紅茶と一緒に、流れる車窓を楽しみながら味わうことができます。

出発してすぐにスイーツとドリンクが運ばれてきました。ピンクの缶は、福島「桃の恵み」という桃ジュースで、果汁100%なので濃厚です。

和菓子と洋菓子を一度に楽しめる「割烹田季野」さんのワッパスイーツです

プチシュー的なもの、りんごのコンポート、あんこ玉に柿添え、牛乳寒天にイチゴ添え

トップは、モンブランにモンブランクリーム、イチジクのコンポートです。大きなパイの中からでてきたのは、どら焼きでした。

「フルーティアふくしま」の1号車にはカフェカウンターがあり、コーヒーや紅茶はおかわり自由です。

このながーいカフェカウンターが特徴的です!!!

JR東日本の観光列車「フルーティアふくしま」は、車両老朽化のため2023年12月をもって運転を終了するようです。

「フルーティアふくしま」は2両編成になっており、この1号車はカフェカウンターのほかにパウダールームがありました。

会津若松駅に到着。ここからは進行方向が反対になります。

会津若松駅

こちらは磐梯山です。山頂には雲がかかっていますが、眺めることができました。

磐梯山 自然・景勝地

あっという間の1時間半! 郡山駅に到着です。こちらの容器、使い捨てなので見た目ちゃっちいですが、たべきれなかったスイーツは持ち帰りますので、便利です!!!

電車にゆられ景色を見ながらカフェをする・・・贅沢でした!!!