2023/01/29 - 2023/01/30
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
- 1,241,604アクセス
今日は曽木の滝のイルミネーションを見に行きますがその前に十曽池公園に行ってみます。日曜日だけど誰も居ません。花が咲く頃でないと皆さん来ないのかな。桜の咲く頃は弁当を持ってシートを広げて花見客で賑わうかなと思います。このあと白蛇の滝、おしどりの滝、冷水の滝、行者の滝を見に向かいましたが何年か前の台風で土砂災害になり通行止めになっていて行けませんでした。ただ白蛇の滝はすぐそこにあるので車を止めてこちらだけ見ました。
- 自家用車
十曽池
魚霊の碑
せせらぎ水路
同上
水はほとんど入ってないです -
同上
夏場は水が入って遊ぶことができるかな -
東屋
吊り橋
同上
ここを渡って行けばみはらしの丘展望台に行けます。 -
橋から下流の方を
せせらぎ水路
殺風景なのでやはり桜とかが咲く頃に来るのがベストなのかな。
桜、モミジ、カイドウが植栽されています。 -
星の見える丘展望台 -
十曽ダム
パノラマで撮影しています -
十曽ダムの上
十曽ダムから上のほうを
水はだいぶ枯れています -
十曽ダムから下の方を
見晴らしの丘展望台
憩いの広場
水草庭園
あちこち壊れていて中には入れません。入り口にロープが貼ってあります -
同上
白蛇の滝の方に行ってみます
途中の河原 -
同上
これから先は通行止めになっていて白蛇の滝、行者の滝、おしどりの滝、冷水の滝があるのですが車が通れないし白蛇の滝からおしどりの滝まで2.2kmあるので諦めます。
ただ白蛇の滝はここから先に見えている看板まで数メートルの距離にあるので歩いて行きます。 -
右に曲がっていくとエドヒガン桜が見れます。
こちらは行けるけどまだ桜は咲いてないし、また道は細いので離合が大変かと思います。 -
白蛇の滝案内板
左の坂を下っていきます -
堰滝
白蛇の滝の滝つぼ
白蛇の滝
同上
伊佐市役所に2年前に問い合わせして通行止めだとの返事でした。もうだいぶたったので通れるかなと思ったけど全く復旧作業はしてないのかなと思います。
白蛇の滝だけでも見れたから良しとします。
このあと温泉に行って晩御飯を食べて曽木の滝のイルミネーションを見に行きます。
出水・伊佐(鹿児島) の旅行記