伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと私の誕生日に全日本大学駅伝が伊勢で行われるらしい。これは行くしかない。夫も珍しく賛成してくれ、初めてのお伊勢参りへ。伊勢神宮凄いわ、駅伝も観戦出来るわ、全国旅行支援で格安になるわで大満足な旅となりました!駒沢大学優勝おめでとうございます!<br /><br />あっでもまた少しやらかしてるかもしれません…。

②◆初の伊勢神宮と全日本大学駅伝

2022/11/05 - 2022/11/07

もみちゃん。

もみちゃん。さん

あっでもまた少しやらかしてるかもしれません…。

初の伊勢神宮、初日。
    伊勢市駅に近い、外宮からです。

外宮は赤福のお店の目の前から行きます。

動画ばっかり撮影してしまい、画像がなくてびっくり。

入り口近くの手水舎です。ちょうず?てみずしゃ?

ここからが入り口です。
    私は特に霊感などはありませんが、こちらは少し怖かったです。
    空気?暗さ?なんだろう…夕方になってしまったからかな?
    とても厳かな雰囲気がしました。

生宮目指して歩いて行きます。思っていたより距離があります。大きな神宮なのですね。しかし生えている木が太い。大きい!!!これは次回の建て替えするときのためでしょうか。

生宮の写真はありません。
    撮影は禁止でした。そうですよね。鳥居の前でもう、ピリっと?何かを感じました。

私は、幸せだなぁと思います。
    こうして自分が行きたいと思えば旅に出られ、好きなものも食べられる。家もあるし、今のところ家族は健康。仕事もしている。
    いろいろ細かいことは気になりますが、神様にどうしてもお願いしたいことは思いつきませんでした。なので日頃の感謝と、見守ってくださいとお願いしました。

少し坂を登ったところにもいろいろな宮がありました。ひとつずつお参りします。しかし、足腰?が弱くてびっくりです。帰ったら毎日歩こう!

外宮の神楽殿です。
    この隣に御朱印や、御守りを売っているところがあります。
    ご祈祷もこちらです。

入り口まで戻ると、せんぐう館で正倉院展をやっていました。
    時間を確認したら、もう閉館ギリギリだったので今回は見送ります。

伊勢神宮にもWiFiあります。文明ですね。

パンフをいただきました。館長さんが丁寧に説明をしてくださいました。この他に二つの館、合計三館での正倉院展だそうです。ここから少し距離があるとのことでした。

主人がお手洗いに行くのでベンチで休んでいると
    鳥が飛んできました。

何の鳥なのでしょう。美しいです。
    このような時、運がいいなぁと思います。

外宮入り口近くに戻ってきました。歩いてお腹がすいたので、赤福をいただきますよ!念願の赤福です!

• 主人と別々にしました。

主人と別々にしました。

甘さがちょうど良くて、さっぱりしています。あ~また食べたいです。

甘党。和でも洋でも。まだ足りないらしい。

甘党な主人は、テレビで紹介されてたというプリンを山村牛乳さんで食べてました。

レトロ。可愛い。

伊勢市駅までの道。黄昏時で良い雰囲気です。コンビニもこの通りの裏手に、ファミリーマートが一軒ありました。

ホテルが見えてきました。

明日、内宮近くで駅伝を観戦しに行きます。
    すみません、次回から駅伝出ます。