与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与那国島に行きました、日本最西端の与那国島に那覇空港から琉球エアーコミューター(RAC)を利用して与那国空港へ、祖納(そない)にある与那国ホンダのレンタバイクを利用して島内を走行しました、宿泊は久部良(くぶら)にある民宿てぃだん(居酒屋まるてぃ)でした。<br /><br />祖納にある与那国ホンダから久部良に移動、宿泊した民宿てぃだんに荷物を置いて周遊、最初に西崎灯台と日本最西端の碑を見ながら散策、次に南牧場内を走行して比川浜に海岸をちょっと歩いてDrコトー診療所の建物を見て高台の道、イランダ林道を走行して立神岩がある立神岩展望台に、次に軍艦岩があるサンニヌ展望台に、海岸沿いの景色を見て東崎展望台に、散策路を歩いて海岸沿いの景色を眺めました。<br /><br />次は租納に移動してナンタ浜を見てから宿がある久部良に、早めに到着して民宿てぃだんでゆっくりくつろぎました。<br /><br />翌日は天候が良くなかったので早めに空港に行き、レストラン旅果報

日本最西端・与那国島をレンタバイクで周りました

2023/01/16 - 2023/01/17

タビガラス

タビガラスさん

JALグループ 徒歩 バイク

与那国空港に、日本最西端の空港です、那覇空港から琉球エアーコミューター(RAC)を利用して来ました、ここ与那国島には石垣と那覇から来ることができます

与那国空港、道を挟んで駐車場があります

久部良(くぶら)の西崎(いりざき)に来ました、駐車場とトイレがあります

久部良の西崎から久部良漁港を見ています

久部良の西崎灯台

久部良の西崎、日本最西端之地

久部良、南牧場、日本最西端の碑から比川に移動、途中で与那国馬を見ました

久部良、南牧場

比川の比川浜、比川集落にあります

比川の比川浜

比川浜にあるDrコトー診療所

比川浜にあるDrコトー診療所

イランダ林道の休憩舎

イランダ林道の見晴台から眺めています

イランダ林道の見晴台から眺めています

イランダ林道に見晴台から眺めています

立神岩展望台入口

立神岩を展望台から見ています

立神岩を展望台から見ています

立神岩の休憩舎・展望台

立神岩を休憩舎・展望台から見ています

立神岩と海岸、休憩舎・展望台から見ています

立神岩付近

サンニヌ展望台

サンニヌ展望台から軍艦岩を見ています

サンニヌ展望台

東崎(あがりざき)展望台入口、広い駐車場があります

東崎展望台散策路

東崎展望台から、東埼灯台

東崎展望台からの眺め

東崎展望台入口にあるテキサスゲート、島内各所にテキサスゲートがあります

ナンタ浜、祖納(そない)にあります

ナンタ浜

久部良漁港に行きました

久部良漁港から西崎灯台を見ています

久部良簡易郵便局、久部良漁港のそばにあります、日本最西端の郵便局です

久部良地区で見ました

祖納にある与那国郵便局

祖納にある神社

祖納にある神社社殿

久部良港、フェリーよなぐにが停泊中

久部良港に停泊しているフェリーよなぐに

民宿てぃだん(居酒屋まるてぃ)に宿泊しました

民宿てぃだんの休憩コーナー

民宿てぃだんの客室

民宿てぃだんの客室

民宿てぃだん前の道路、県道216号線

与那国空港に到着

与那国空港内レストラン

レストラン内

レストランでカレーライス(770円)を食べました

与那国空港、琉球エアーコミューター(RAC)を利用して那覇に戻ります