船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり谷津干潟をウォーキングしてきました。天気も良かったし、水辺の鳥たちを見ながら気持ちの良いウォーキングでした。<br /><br />南船橋駅→ららぽーとでランチ→谷津干潟で野鳥観察→ル・パティシエヨコヤマ→京成谷津駅(6km弱)<br />

のんびり谷津干潟ウォーキング

2023/01/29 - 2023/01/29

まう

まうさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

南船橋駅で降りて、ららぽーとTOKYO BAYへ。ヒマラヤカレーでランチにする。

Himalaya Curry ららぽーとTOKYO-BAY店 グルメ・レストラン

カレーだけでなく、ケバブやガパオもある。今日はケバブプレートにした。ドリンク付きで1,150円。スパイシーなのでご飯が進む。けっこう量も多くてお腹いっぱい。

せっかくなのでららぽーとのお店をを少し覗いてから、谷津干潟に向かう。高速道路わきの道を歩いていく。

10分くらいで谷津干潟に出る。いい眺めだ。干潟の周りは遊歩道になっていて信号もないので、ジョギングしている人もいた。

谷津干潟公園 自然・景勝地

• モヒカンぽいカンムリカイツブリ。これは冬毛で、夏毛はもっと派手らしい。夏毛もここで見られるのかな……?

スズガモ。くちばしの付け根が白いのはメス。2羽のうち、うしろのカモがちょうど水に潜った。完全に潜って、しばらくすると浮いてくる。こうやって貝とかを採るらしい。

くちばしだけ白いオオバン。特徴があって見分けやすい。

ハシビロガモ。左がオスで、右がメス。冬に日本に来る渡り鳥。

自然観察センターが見えてきた。

西門から入る。

谷津干潟自然観察センター。入場料は大人380円。日曜だけど混雑もなくて穴場。

習志野市谷津干潟自然観察センター 自然・景勝地

一人にも子連れにも良い施設 by まうさん

今日レンジャーさんが観察できた鳥の紹介。干潟で見つけた鳥はだいたいこのリストの中にいるので、名前を知りたいときに役立つ。

鳥の実物大ぬいぐるみ。重さも実物と同じにしてあるようで、持って重さを体感できる。

地下の観察用スペース。椅子と望遠鏡があって、座ってのんびり観察できる。ここではアオサギを見ることができた。

• 1階の観察スペースにて。私のデジカメでも撮影できるくらい近くに来てくれたコサギ。

観察センターを出て、また遊歩道を歩く。オオバンはたくさんいた。

水に潜って水草を採っていたようだ。潜る瞬間を写真に撮った。

生えていた水草。緑色のものを咥えているのを見たから、これを採っていたんだろう。

ヒドリガモのオス。

一緒にいるのはメスだろう。

こうやって見ると広い。いい散歩コースだ。季節によって見られる鳥も違うんだろうな。

ズグロカモメ。これは冬毛で、夏毛は名前の通り頭が黒い。
    鳥は夏毛と冬毛で見かけが変わったり、雄雌でも色が違ったりして面白いなあ。

イソシギかな?

遊歩道脇に植えられた木の実を食べに来たヒヨドリ。

こういう観察スポットが何か所かある。本当は人間の姿が見えないほうが観察にはいいんだろうな。

浅瀬を歩くハクセキレイ。

• セイタカシギ。これは観察センターの「今日見られる鳥」にはいなかった鳥。白黒で赤い足。特徴があるので調べやすかった。

これもコサギのようだ。コサギは白いので遠くからも見つけやすい。

水辺の草の中にシジュウカラ発見!

可愛い~

メジロもいた。

帰りは京成谷津駅から帰ることにした。この辺では有名なケーキ屋さん「ル・パティシエヨコヤマ」に寄る。

ル・パティシエ ヨコヤマ 谷津店 グルメ・レストラン

シュークリームが美味しいと聞いていたので、2個購入。1個204円。シュー生地が固めで、クリームたっぷり。でもしつこくはない。

グレープフルーツとオレンジのタルト、1個338円。これ好き。甘すぎなくて美味しい。

谷津干潟は京成谷津駅(ケーキ屋)、JR京葉線南船橋駅(ららぽーと・イケア)、新習志野駅(スーパー銭湯)からアクセス可能で、良いウォーキングコースなのでまた来たい。