沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さに弱いからか、近頃1泊しかできないのに引き寄せられてしまう沖縄。<br />12月以降地元のホテルか沖縄か…<br /><br />今回も2日前…ジェットスターだと2歳になった娘も座席が必要になり悩んだけれど、往路4千円弱だったのでやっぱり行きたいなぁと思い、復路の日曜夜便は1万円弱で結局ポチってしまいました。<br /><br />那覇1泊セントレアからなので、前回同様駐車料金払うより旅行割のホテルのがお得感!常滑前泊から楽しむことにしました。

またまた1泊の沖縄!

2023/01/21 - 2023/01/22

andさん

12月以降地元のホテルか沖縄か…

今回珍しく家族旅。週末、家族の中で最後に帰宅するのお父さんの帰りを待って即出発!
    勝手もわかるので前回と同じホテルにしました。

が、常滑まで来る途中早速ハプニングに気付く…
    娘の靴を忘れました。1泊なのに那覇に着いて靴探しなんて( ; ; )息子もなぜか庭履サンダル。

思い出すと家を出る時、大人が荷物積んでいる間、息子が部屋で待ち切れず娘をおんぶして車に乗せていてそのまま来てしまったからだー

ホテルに着いたの20時頃で店はあちこち閉まってしまった。
    車内で軽く食べたけれど、クーポン消化でお父さんと息子がコンビニへ…待って!近くに21時までやっているイオンがある。
    と呼び戻し、急いで子供達の靴を買いに行きました!

バタバタ買い物して気持ちに余裕もできたので、駅横のお店で乾杯~

良かった~靴ゲットできて一安心。
    明日の那覇までずっと抱っこかと思った…

それぞれ好きなもの頼みまくり、ほぼクーポン消化。

ホテルに戻って温泉入ってお父さんは1番に寝るし…
    子供達と部屋からの着陸の飛行機見ながら就寝。

翌朝、バイキング付けちゃったけれどあまり時間もないので買えば良かったかも。

でも、しっかりといただきまーす!

前回6時半からだったのが6時からになっていたので時間的にはちょっと助かりました。

ジェットスター安いけれど第2ターミナルはやっぱり無駄に遠いなぁ。

娘は初めてのシートなのが心配でしたが、乗務員さんが子供用のベルト貸してくれて抱っこでもいいと聞き安心しました。

3席使えて座っている時はいいけれど、シートベルトサインの離発着の時は1人で座ると泣くので結局ほぼずっと抱っこでした。

先月ドライブした海中道路が空から見えた~

久高島。良かった!天気は良さそう。
    たまには窓側座ってみたい…

いつも急いでいてチラ見で過ぎ去る水槽も今日は少し見れました!

しかしレンタカー手続待ちに結構時間を取られた。
    しかも頼んだコンパクトタイプが在庫がなくいきなりのヴェルファイアに!待って、私怖くて運転できない。

息子がレンタカー待ってる間からお腹空いたお腹空いたと言うので、少し市外に出てそこら辺のお店へ。

私はてびち好きなので即決めてびちそば!
    それを見ていたお父さんもてびちに。

息子は野菜炒めのそば。

今回レンタカーは今日だけなので南側に行くことに…
    最初の目的地に着きました。
    駐車料はないのでみんな広くなった路肩に停めると書いてあり大丈夫かドキドキ。

少し歩きます。

• ニライカナイ橋!後ろの海が綺麗だと映えます。

ニライカナイ橋!後ろの海が綺麗だと映えます。

次に知念岬。さっき空から綺麗に見えたところだね!

ブルーが綺麗。

芝生が気持ち良くて娘も走り回る。
    もちろん、♡あれば撮っちゃう

幸せになろう

このタイミングであくびの息子。

• しばらく眺めていたけど癒されました。

しばらく眺めていたけど癒されました。

広場もあり海は綺麗だし展望台も日影は涼しいので結構ここでゆっくりしてしまった。

喉が渇いたらキッチンカー!

知念岬近くにポケフタがあったのでついでに!

子供達の昨日買った靴も。

結局また来ちゃった、ウミカジテラス!
    息子が好きで行きたいとなりました。

しかし、父息子で消息不明に…

いつもはバスでフライト前に来ていたのでソワソワ滞在していたけれど、今日は時間に追われずのんびり。

あるトラベラーさんがここ好きって言っていたので今回寄ってみましたよー!

タピオカ大きくてもちもち。
    台湾思い出しながらいただきました!

結局私は運転できなかったけれど、後部座席の乗り心地サイコー!
    次はこの車買おうかなと思っちゃいました。

母子旅行でこのパターンなら運転するしかないですけどね…

はい!年末に続きまた逸の彩にチェックイン!

前回15F。今回7F!
    この辺りでも良いですね。

飲み放題なのでりうぼうに買い物に行き、持ち込みでホテルで食べました。
    お刺身や焼き魚等々、食べた物写真撮るの忘れました。

食べ放題のアイスは、最初バニラ、マンゴー、チョコで無くなると1種類ずつ変わって抹茶、ストロベリー、チョコミント滞在中6種類食べれました!

温泉入って夜鳴きそば…
    のはずが、前回食べれなかった息子が楽しみにしていたのに、今日は韓国の旧正月なので韓国風ですと。
    食べてみるとこれはそうめん?
    餃子はおいしいけど、これは残念。

寝る前にシークワーサーと時間ギリでゲットしてきたアイスを部屋でのんびりと思ったら、まだYouTube見て起きている息子に半分以上取られた。

翌朝の朝食バイキング。やっぱり海ぶどうはうれしい

ここは泊港の北側。ゆいレールと徒歩でと思ったけれど、美栄橋からわりと北側遠いのでタクシーで!
    700円なので正解だった。

今日はホエールウォッチングとナガンヌ島に行くよー

前回のジャンプが忘れられなくてまた見たいなと思いましたが、そう簡単には飛ばずですよね…

親子のくじら

娘支えながら見ているのでシャッターチャンスは逃しまくるし、なかなかスマホだと上手く撮れない。

でも私は楽しかったけど、男性陣は船に揺られ気分低下でした。

ナガンヌ島に着きました!
    本当は渡嘉敷島に行きたかったけれど、予約途中に席が足りなくなり変更しました。

初のナガンヌ島上陸

南風だったので北側は静かでサイコー

子供達が気に入ったブランコ

• こちら側はリーフに囲まれていて波もほぼない!

こちら側はリーフに囲まれていて波もほぼない!

安全で遠浅で綺麗!

お父さんレストランに行きたいのに子供達は遊びに夢中でした。

ちょっと足だけ~

天気がいいのでめちゃくちゃ綺麗でした。

お決まりの娘の尻もち…着替え持って来なかったよー

夏に一度沖縄旅行キャンセルしたけれど、その時にここのコテージを1日5千円で借りる予定でした。

島のレストランはひとつ。
    飲食類持ち込み禁止なので、食べるならここしかないです。

男性陣のお昼ごはん。

私はポトフにしました。

お昼頃から雲り予報が当たったので、子供達を晴れているうちに海で遊ばせて正解でした!
    やっぱり写真が綺麗な方が親もテンションも上がりますもんね。

どこでもドア欲しい!
    開けたらそこはエメラルドグリーンの海設定かな?

娘の服乾かし中…

南側の桟橋近くにもブランコ!
    隣は宿泊施設のようです。
    夏はもっと賑わうんでしょうねー

あっという間に帰りのフェリー時間。
    でも泳げないので時間的にはちょうど良かった!

帰りもタクシーでホテルまで。

ポケモンのゆいレールに乗りたがる息子。

残った時間は国際通りを散歩。
    日曜日のこの時間は既に歩行者天国の時間!

ふらふらと休憩で入ってちょい食べ。

国際通りで見つけた千円くじをやりたいと子供達。

2人分クーポンで。

もらったのはハズレなしで1番下の4等。

シーサー記念になるからま、いっか!

早めに空港って思ったけれど夕飯食べてないから結局バタバタ…
    息子はどうしても食べたいとステーキセット。

帰りもジェットスターなので、初の第2ターミナル到着を嫌がる息子でした。

• らびたんさん 2023/01/31 19:30:37
    待ってました!
    andさん、こんばんは。

沖縄待ってましたよ~!
    土曜日はこんな行程だったんですね。
    知念岬ほんときれいです☆

ポケモンマンホールのことをポケフタという。なるほどー。
    渡嘉敷は高速船だから予約いっぱいだったんですかね。
    冬なのに恐ろしい・・

阿嘉からの帰りにナガンヌよく見えていました。
    夏にコテージ借りるのよさそうですね♪
    とはいえやはり節約したくなってしまい、調べたら自分でテントなんか持ち込むのもOKみたいですのでそれで計画してみようかなあ~と。

プール派の娘から文句言われそうなことだけ難点です。

らびたん

and

andさん からの返信 2023/01/31 22:01:05
    Re: 待ってました!
    らびたんさん

こんばんは!
    あの土曜日は牧志に予定より早く着きました。慶良間も綺麗ですが、南側も行ってみたいなと思っていたので天気良くて良かったです。

渡嘉敷ツアーは4人なのに3席しかなくナガンヌにしましたが、問合せたら娘が膝の上なら大丈夫だったみたいでした。ま、昨年渡嘉敷だったのでナガンヌでも良かったですけど…
    やっぱり慶良間に行きたくなります。
    あ、ナガンヌも慶良間諸島でしたね。

娘さん、波ない海でも苦手なのかな?
    夏も離島行きますかー?

and
  • TONちゃんさん 2023/01/31 17:18:50
    海がめちゃくちゃ綺麗
    andさん、こんにちは!

飛行機それだけ安ければ飛んじゃいますね 笑
    ナガンヌ島の海、綺麗ですね~
    ブランコの写真も絵になりますね

セントレアって遠いからなかなか行くには労力使うけど、前泊すればすでに旅行って感じで気軽に行けそうですね!!

and

andさん からの返信 2023/01/31 21:55:07
    Re: 海がめちゃくちゃ綺麗
    TONちゃんさん

こんばんは!
    そうなんですよね、2歳座席ありでも安かったので…
    もっとセントレア近かったら言うことなしなんですがね~
    旅行割があるので常滑泊まるのも楽しんでいます。

ナガンヌは波がなくて娘でも安心でした。
    飲食類持ち込みできないのが残念ですが、夏は混むんでしょうけどまた行ってみたいです。

and
  • アイランドジャンキーさん 2023/01/31 07:13:42
    コンパクト料金でヴェルファイアですか?!
    andさんこんにちわ!!

またまた沖縄じゃないですかー!羨ましすぎます(≧∀≦)
    コンパクトカーで予約してたのにコンパクトカーないとかあるんですね?!でもその料金のままのヴェルファイアだったらめっちゃいいじゃないですかー!
    子連れだし広いしで結果オーライですね!

ナガンヌ島はめちゃめちゃ海綺麗ですね!シーズンの時に行ってみたいです(*^_^*)

ちなみに私は今の旅行支援になってから一度も利用して旅行したことないんですが、やっぱりお得なんですね?一度くらい利用したいけど、行く時がないなぁ(つД`)ノ

and

andさん からの返信 2023/01/31 07:52:25
    Re: コンパクト料金でヴェルファイアですか?!
    アイランドジャンキーさん

コメントありがとうございます!
    泳げないけど海綺麗で癒されました~
    キャンセルした時、母子で慶良間行って旦那が合流したら家族で日帰りナガンヌにしようと思っていたのでリベンジにもなって良かったです。

でもシュノーケルするなら慶良間のが良さそうな気もしますよね!
    今年は座間味行きたいなぁ。

ヴェルファイア快適!乗っているのはいいけど運転はぶつけそうです…
    我が家もアルファード欲しくなってしまいました。

ちなみに旅行支援子供料金安いのでそこが特にお得です。年末はクーポン差引逸の彩に千円で泊まれちゃうし、旅行行けない時は金曜日に地元のホテルを数千円で楽しんでいます。

and
  • clearskyさん 2023/01/30 21:05:35
    フットワーク軽い~
    andさんめちゃくちゃパワフルで羨ましいです!お子さんたちたくさんいいスポットで写真撮れましたね!海キレイ✨

ハッピーレモンにタピオカミルクティーがあるなんて知らなかった!私はいつも台湾茶にレモン果汁の入ったものやレモンスムージー的なものばかりで。

今年もたくさん素敵な旅期待してます!
    よろしくお願いしますー(*´╰╯`๓)♬

and

andさん からの返信 2023/01/30 21:46:52
    Re: フットワーク軽い~
    clear skyさーーん!

こちらこそよろしくお願いします!
    今年初の旅行記でした。

ハッピーレモン、悩んだ挙句台湾と言えばタピオカミルクティーでしょとなってしまいましたが、スムージー美味しそうですね。
    またいつか、ウミカジテラス行くと思います。台湾も行きたいのにー

そろそろはてなも行きたいなぁなんて思っていたところです。
    今年は7月~10月までANAも飛ぶしチェジュ航空も就航決まったのでこちらも乗ってみたいんですがねぇ。

• Mugieさん 2023/01/30 07:41:08
    靴がない、着替えもない(笑)
    お子さんが小さいと思わぬハプニングがありますね。
    さすがに靴がないのはびっくりですね。
    でも、ご主人も一緒だといろいろ助かりますねー
    沖縄はお天気も良く、海がきれいでしたね。
    ここ1週間、寒さがキツいので、暖かいところに憧れます。

ムギー

and

andさん からの返信 2023/01/30 08:01:14
    Re: 靴がない、着替えもない(笑)
    Migueさん

そうなんですよー!
    いつも母子旅なので逆に一人の方が忘れ物はないかもです。
    旦那がいると、子供達車にいたらまさか靴がないとは思わなかったです。
    後で思うと息子がおんぶしてたわーってなりました。

本当寒くてしばらく向こうにいたいくらいですね!
    私達はまだ海外再開していないのでMugieさんうらやましいです。
    5類に移行されたら行けるかな…?

andさんのトラベラーページ